岁月如茶 飘香为民——记镇江市人大代表马淳沂
2019-07-18 08:35:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:张搏 马彦如   

  “江苏省乡土人才技能大师”“镇江市技能大师工作室”和“镇江市劳模创新工作室”领衔人,市级农业龙头企业负责人,市劳动模范、首批镇江“金山英才”入选者、镇江市有突出贡献的中青年专家、镇江市学术技术带头人……马淳沂的头衔很多,有人问他,最在意的是什么?他说:其他都只是虚名,人大代表才是我最“本职”的工作。从普通工人到技能大师、行业专家,第八届市人大代表马淳沂经历了太多的风风雨雨,走过了一段不平凡的人生旅途。
与茶结缘,一片香茗成为事业
  那一年,马淳沂35岁。之前,他在工厂干过10年操作工,商场干过7年营业员。商场关门后,他开过彩扩店,做过电视收视调查员。但,这些都不是他的兴趣所在。直到有一天,一片小小的茶叶让他开眼了,“茶文化博大精深,吸取了中华民族优秀传统中丰富的精华,也是富于文化代表性的符号。”他终于找到了自己喜欢干想要干的事业,从此与茶结下了不解之缘,开启了人生另一阶段的新征程。
  种茶,采茶,炒茶,泡茶,他从茶的源头开始学习。他认真学习茶叶生产加工理论,以及茶叶现代生产技术和管理方法,通过刻苦钻研,熟练掌握了茶叶色、香、味、型形成的关键工艺。如今凭借近20年来对于茶及茶文化的悉心研究,他立志要在有生之年以全部心力弘扬中国茶及其文化。
  他善于思考,也善于琢磨。他发现,茶场的茶叶生产出来,却卖不出好价钱。能否通过技术的改进提升茶叶品质?2006年开始,他尝试着做一些茶叶的研发工作,在产品的种植加工技术上做文章,经过多次试验,2010年,他主持研制的“甘露翠螺茶”加工方法获得国家发明专利授权,成为本市茶叶行业首家获得国家发明专利,拥有自主知识产权的茶叶产品。“甘露翠螺茶加工技术”获得镇江市科技进步奖,并获“国家星火计划”立项。
  有了好的技术,还要带动周边农户共同致富。马淳沂想到了与基地的农户和失业人员共同创业,牵头成立农民专业合作社,向他们倾囊相授自己的所学的制茶技艺,改变了原来一家一户自由种植的茶叶、面临技术差和销售难的困境。在他的带动和指导下,入社成员年人均收入超过周边农户一倍以上,合作社被省农委授予“江苏省农民专业合作社示范社”称号,实现了他带动大家一起致富的愿望。
发扬光大,不遗余力传承茶艺
  种茶、制茶,最终是为了做出好喝的茶。有了高品质的茶叶,如何卖出去,成为他需要面对的一个问题,经过思考,他想到了茶艺和茶文化传播这条路,并开始着手致力于传承传统茶艺技艺,并不断创新。他牵头成立了茶艺社团,通过活动对茶艺相关技能进行展示,吸引带动更多的人爱茶学茶,为推动产业发展出力。他主持创作的“水漫金山—金山翠芽茶艺节目”和“梁祝—九曲红梅茶艺节目”等多次参加各类表演,受到广大群众喜爱。他创办的镇江市中艺教育培训中心,承担起市就业定点培训机构的职能,从培训中心走出的茶艺学员数以千计。“我想通过开办培训中心,让社会上更多的人来认识茶了解茶,以带动这个产业的发展。”马淳沂说。
  学员们也不辜负他的期望,徒弟田芮彤2015年参加镇江市首届茶艺师职业技能大师获得亚军,被镇江市人社局授予“镇江市技术能手称号”。团队中多位学员获得技师以上职业资格。
  他主持编撰的《茶艺师基础知识教程》等教材讲义,成为省、市茶叶协会指定社区茶文化普及教育和行业指定教材。他带领团队承担了国家职业资格考试题库江苏省分库茶艺师和茶叶加工工等工种的题库开发,成为茶相关专业职业技能的领军人物。
当选代表,勤学善思苦练真功
  2017年,马淳沂被选为市第八届人大代表。此时,对于人大代表的权利、义务,他还没有具体的概念,他觉得在领导岗位上工作的代表或其他大单位的代表才有份量,自己只是一个小民营企业的代表,能够参加人大会议已经非常荣幸,便抱着多听少说的宗旨。记得第一次参加了人代会,会议审议政府工作报告时,由于不了解市情民情,平时没做调查研究,他做了一回“哑巴”代表。这时,他才意识到当代表并不是开开会、举举手那样简单,拿不出任何建议,又怎能去做一个合格的人民代表呢?不仅如此,出乎他的意料,在这次人大会上,他作为民营企业代表,被推选为人大财经委委员。突如其来的“职务”,让他意识到,这个身份既是一种荣誉,更是一种责任。老代表告诉他,“只有认真履行代表职责,倾听人民的呼声,认真行使代表的权利,积极向政府反映民情、民意,做群众的知心人、代言人,才能不愧于人民代表这个称号,才能真正做到人民代表为人民。”
  为了更好的扛起肩头的重担,马淳沂对自己提出了新的要求。他克服繁忙的工作事务,挤出时间工作之余,为自己制定了学习计划,认真学习了《宪法》《代表法》《选举法》《地方组织法》等法律法规,坚持阅读《中国人大》《人民与权力》等刊物,通过学习增加了对相关工作的了解,提高自己的履职能力。此外,他还利用工作之余的时间认真学习党的方针政策、涉及民生的法律法规和相关理论知识,努力提高自身的综合素质。除自学之外,在市人大代表调研视察活动中,他主动向老代表学习,虚心向他们请教,学习他们丰富的履职经验和务实为民的精神,提高自己站在全局高度分析问题、从法治角度做好监督以及深入联系群众的能力,同时有意识地去加强对各行各业的了解,不断拓宽自己的知识面。 
  2017年8月,马淳沂的公司计划申报一项农业科技项目正到了关键时刻,人大常委会通知,组织市人大代表到浙江大学参加代表履职培训。培训分为三批,是否参加首批培训,成为他需要选择的一个难题:参加培训,项目申报到了关键时刻,材料的准备工作至关重要,准备不充分,很可能就与支持资金失之交臂。不参加首期培训,表面上看也无大碍,后面还有机会,但是学习的计划将被打乱。经过考虑,他将申报的准备工作暂时交给合作伙伴,决定参加首批代表履职培训。在浙大,培训班安排了6天时间,这六天,每到下课,他第一件事情就是到室外安静的地方回复电话,布置工作。学习总是有收获的,他与代表同学们一起全面学习了人民代表大会制度基本理论及人大代表依法履职的相关法律、法规等,学习了十三五规划、经济建设、国际形势,代表法、新预算法等法律法规和业务知识,为之后依法履职打下了良好基础。
忠实履职,多方收集社情民意
  在履职学习的过程中,他逐渐意识到每一位代表的权利都是神圣而伟大的,不仅代表了自己的能力,也代表了人民的信任。只有尽心尽责,认真履职,才能配得起这份权力,才能对得起人民的信任。他把每次参加人大组织的会议、视察、调研、检查、评议和培训等活动,都看作是难得的学习机会,把做好每项工作都视为对自己综合素质、工作能力的检验。人大召开的会议、组织的活动,他都积极参加,热情参与。通过多途径、全方位的学习,他对人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识有了更好的理解,对自己也有了更高的要求。 
  作为一名基层人大代表,在参加会议审议有关议题和人大组织的活动时,很难做到对每一事项、每一方面都熟悉,所以他把更多的精力放在自己了解的领域。因为长期接触基层选民,所以他特别关注民生类的问题,多次去相关单位调查走访,了解相关现状,搜集资料,在调查过程中遇到的这样那样的问题,都细心了解,耐心询问,收集了很多有价值的一手资料。2017年底,他通过社情民意的征集,了解到镇江市在院前急救设备的配置方面还存在很多的空白点,为了解情况,他走了市区三十多个人员密集地进行探访。市区很多地方停车不方便,他就冒着严寒,骑着公共自行车去。在2018年的八届人大二次会议,他提出了“关于在公共场所设置生命救助设备的建议”。建议得到了有关部门的重视,设立急救设备列入了工作计划,到2018年底前,在金山物流园、戴家门社区和高新区等人员密集地,一批“心脏除颤仪”安装到位。
  社情民意的征集,需要渠道,也需要阵地,他想到了自己多年来发起组织的活动——周三茶会,是不是能用这个活动平台作为社情名义征集的渠道?他请教了市、区人代联委的同志,得到了他们的指导和鼓励,把西津渡“马副官的店”这个社区活动阵地打造成了社情民意收集点。这个点,在2019年被润州区人大常委会命名为“人大代表工作室”。
坚守公益,爱心诠释代表责任
  无论是在本职工作的道路上,还是在人大代表的这条道路上,马淳沂始终把“为选民服务”当作自己的行为准则,尽自己所能,争取代表的工作做到最好。
  当选人大代表三年来,他领衔提出代表建议8件,单独提出建议3件,参与联名提出代表建议10件,涉及环境整治,城市建设,教育,民生建设,社区安防建设和发挥社会组织作用等多个方面,大部分都得到了相关部门的认真办理,收到了良好的社会效果。其中在八届人大一次会议期间提出的《关于推进安全防范地方标准全面实施的建议》,市公安部门高度重视,相关部门认真办理,除了明确专人联系回复,还组织人大代表到相关社区场所进行走访调研,取得较好的办理成效。
  作为代表,他在注重企业发展的同时,也热心社会公益事业。他认为,一个优秀的代表,必须是一个富有社会责任感的人。他通过各种渠道向社会上的困难阶层进行资助,和镇江市特教中心结对共建,为残疾学生和特教老师提供免费培训。每年资助数十名贫困大学生,让他们免费参加茶艺培训并通过国家考试获得职业资格证书。他倡导的微公益活动“周三茶会”和“文心品书会”已经成为有影响力的公益品牌项目。
  从一名普通的民营企业主,到人大代表,马淳沂深感责任重大。“岁月如茶,一缕飘香。我的能力有限,但是我一定会尽职尽责,不辱使命,面对新形势、新要求,不断学习,提升能力,更有效地发挥代表作用,就像一片茶叶,给我的选民带来一点芳香”。
编辑:顾伟