情怀不变 追梦不止——记徐州市铜山区人大代表滕道忠
2019-07-22 14:21:00   来源:徐州市铜山区人大    作者:昌学   

  今年四十八岁的滕道忠,已在乡村教育园地上默默耕耘了二十多个年头了,现任徐州市铜山区棠张镇中心中学校长的他,还有一个身份:铜山区第十七届人大代表。作为区人大代表,在抓好正常教学管理的同时,他始终坚持心系选民、精心履职,以高度责任感和满腔的热情,在追梦路上留下了一个个坚实的足迹。

了解学情,托起百姓家庭教育梦想

  当选为人大代表后,滕道忠的肩上就又多了一份责任。“人民选我当代表,我当代表为人民”,他要完成学校的各项工作任务,也义不容辞地践行着自己的承诺。对于那些需要帮助的孩子的家庭,他总是给予更多的关心和关注。他曾经遇到一个问题学生,有一次那学生生病,滕道忠带他看完病执意要送他回家,学生再三阻止,最终滕道忠还是来到了这个破烂不堪的家里,并了解到了孩子一家的境况:父亲是一个六十多的老人,母亲年轻但有点智障,屋子东间是喂养的几只羊,西间是一家三口蜗居的地方……滕道忠不禁被眼前的一幕惊呆了,知道了这个问题孩子背后令人心酸的故事。在随后的日子里,他坚持不断地给予这个学生及其家庭以关心和帮助,最后那学生解除了“心结”,也如愿考上了大学!

  在那以后,只要有时间,滕道忠就要带领校干、班主任分头到不同类型的孩子家里了解学情,掌握第一手教育材料,并在调查中发现农村家庭教育单一化、粗暴化,留守儿童占到10%以上,针对这些情况,滕道忠组织相关教师对1956名学生进行信息采集,给每个孩子建立成长档案;利用家长学校,对家长进行培训指导,邀请家长参与家风家规的制定,每学期举行一次亲子运动会;平时利用校讯通平台让家长及时了解学生的在校情况;成立贫困生帮扶小组,给予贫困家庭物质及精神资助;建立校长信箱,了解孩子的点滴困惑及难事;建立语音聊天室,让孩子在校期间经常与身在外地的家长沟通,开展假日家庭情商教育培训,让家长了解家庭教育知识,推进学校教育与家庭教育的良性互动。

滕道忠(右)在镇区河道调研

美丽倡议,编织健康发展人生梦想

  根据学校和学生实际,滕道忠提出了自己的办学理念:“赏识教育,做有思想的教育者;愉快学习,做德才兼备的阳光少年。”围绕这一办学理念,他向全镇发出了“做美丽棠张人”这一倡议。为将这一倡议落到实处,滕道忠利用家长接送孩子的时间,带领校干和相关教师向家长宣传“做美丽棠张人”的意义,并分发宣传册,使这一倡议逐步深入人心。

  “做美丽棠张人”活动的开展,让棠张中心中学的校风得到进一步改善,感恩社会、乐做好事逐渐成为每一个师生的自觉行动,学生们通过实际行动把“做美丽棠张人”观念散播到百姓心中。每学期学校团委至少举行社区服务3次,学生主动服务社区的不计其数;每学期学校还举行两次“美丽棠张人”的评选活动,让美的花朵在学校里开出绽放出最美的笑颜……

  除此之外,滕道忠还非常关注每一位学生的体质和健康,注重培养学生良好的体育运动习惯,有针对性地推出每天一小时锻炼计划,收到很好的效果,注重学生营养用餐理念,推出“每天一个苹果计划”,让学生们在成长的道路上收获健康,收获快乐。

滕道忠(右)走访本地企业

献计献策,助力小镇特色建设梦想

  作为一名人大代表,滕道忠在做好自己本职工作的同时,积极履行代表职责,为特色文化小镇献计献策。他经常和本镇人大代表一起,走街串巷,走进百姓家中,采集人民意愿。

  走访中,他了解到老百姓对贯穿镇区的琅溪河的污染情况很是担忧,河边居民苦不堪言,随后,他又对各个企业进行走访,了解对琅溪河污染企业排污的情况。通过调查,滕道忠发现:企业并不是唯一的污染源,生活垃圾、废水也是一个重要原因,于是,经过进一步调查及反复论证,滕道忠向相关部门提出了打造琅溪河景观带的建议,这样,既可以解决污染又可以通过环境育人,提高居民的环保意识。这一提案得到了镇政府及区相关部门的大力支持,目前,琅溪河景观带正在建设之中,百姓赞不绝口。

  有了景观带,滕道忠又提议:以喻继高艺术馆为依托,打造棠张镇的地方文化,建立省研学基地。在此基础上,滕道忠又建议开展“村名”文化建设:派专人调查考证撰写相关文章,挖掘乡村文化底蕴,镇区则打造“海棠”文化,琅溪河畔打造海棠观光带,以后可以作为旅游资源。

  琅溪河景观带,研学基地、“村名”文化、“海棠”文化……滕道忠的这些意见建议,一个个地都变成了现实,对此,滕道忠十分欣慰。

  无论是学校教育,还是地方发展,滕道忠都贡献出了自己的智慧和汗水,对此,他也道出了自己的肺腑之言:“办好教育,造福一方百姓;辛勤耕耘,成就万千学子;反映民意,助力地方发展。”

编辑:顾伟