人民教师为人民——记徐州市贾汪区人大代表张英
2019-07-22 16:55:00   来源:徐州市贾汪区人大    作者:李洪娟   

  “今天的课听懂了没,回头认真完成数学练习册13页到15页,下次上课之前我要检查,一定要认真做,不会的我再给你讲。”“知道了张老师——妈妈,嘿嘿……”这是徐州市贾汪区人大代表、大吴中心小学老师张英和她的学生吴双儿的一段“甜言蜜语”。
教学是她最大的乐趣,学生是她最好的朋友
  虽然放暑假了,张英的课依旧排得满满得,她想通过暑假给她的“孩子们”补补课。这几个孩子家庭条件不好,有的父母不在跟前,有的跟着爷爷奶奶生活。9岁的吴双儿是她辅导的5个孩子中的其中之一。一年前父母离异,此后爸爸长期在外,跟着年迈的爷爷奶奶生活,原本活泼开朗、爱唱爱跳的小女孩好像忽然间变了一个人,成绩也明显下滑。细心的张英发现了孩子的变化,从中打听得知原因,本来就非常喜欢吴双儿,这会子对她更是有点“偏心了”,除了在学习上给她“加餐”,在生活上也是处处照顾,嘘寒问暖的,让这个女孩从此又活泼开朗起来。
  张英执教十余年,教学严谨,性格开朗,如师如友,如师如母,风里来雨里去,从没因自己的原因,耽误学生一节课。她总是说,教学是她最大的乐趣,学生是她最好的朋友。她是这样说的,也是这样做的。身为一名教师,在课堂教学上,她总是运用多种教学方法,启发学生学习兴趣,培养学生学习习惯。对学习比较薄弱的学生,她总是格外“照顾”,利用课余时间对这些学生进行辅导,查漏补缺,帮助学生走出学习困境。身为班主任,她不满足于对学生的常规教育,利用主题班会、召开家长会、学生谈心会、师生互动游戏等形式,增加学习氛围,提高学习效率。身为教导处主任,她提出家校共育,以家庭、学校互动的方式,通过召开家长会,建立微信群,主动和家长沟通、交流,从而达到家庭教育与学校教育的最佳配合,帮助学生正确认识自我,健康成长,实现理想。
学习是履职最基本的要求,履职是代表应尽的义务
  2016年12月20日,张英得知自己当选人大代表的那一刻,既感到兴奋,又觉得责任重大。她下定决心要提高自己的学习能力,提升自己的代表素质,使履职更有“底气”。于是,她又当起了“学生”,认真学习宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法,以及新出台的街道人大工作条例等法律法规,认真学习人大制度和人大业务知识,全面掌握人大工作特点和规律,增强依法履职能力;结合新时代对人大工作提出的新要求,认真学习党的十九大精神和习近平治国理政等政治理论,学深悟透,融汇贯通,以此来指导自己的履职工作;学习撰写代表批评、建议和意见的能力,从事关经济发展大局的事情,从群众关心的热点问题,通过代表建议的形式发民声、解民忧、除民困,实现代表价值。
  “人民选我当代表,我一定不忘初心,牢记使命,履职尽责”。两年多来,她出席区人大会议3次,参加街道人大组织开展的视察活动4次、庭审2次、调研2次、评议2次,问政会1次。她总是合理安排好教学任务,做到履职、教学两不误。如今年3月份,街道人大组织视察城建工作,为在活动中提出有价值的建议,她妥妥地安排好上课时间,利用一早一晚走访附近居民及单位人员,征求对小城镇建设的意见。会上她提出,随着大吴中心小城市建设的推进,镇区居住人群越来越多,群众对增加娱乐休闲场所的愿望越来越明显。目前,镇区活动休闲的地方只有政府门前广场和建平村两地,已不能满足需求,能否增加几处群众娱乐休闲场所。张英的建议得到街道党工委的高度重视,也是党工委、办事处打算征集群众意见实施的一项民生工程。目前滨河公园已在建设中,公园的建设得到周边群众的普遍叫好。在区人大会议期间,她还提出了“增加中小学校舍建设,缓解大班额现象”、“加强校园周边网吧等娱乐场所的整治”、“加强道路交通安全管理”等建议。在履职过程中,她总是站在群众的角度,发现问题,提出建议,把群众的所想、所求,用自己的行动表达出来。
群众是牵线搭桥的人,群众是她所挂念的人
  掬水月在手,弄花香满衣。人大代表是群众选出来的,密切联系群众是代表的本分,也是履职的基础。张英经常深入群众之中听民声、了民意、解民忧,把群众的冷暖挂在心上。擅常记笔记的她,厚厚的本子记满了张家的情况、李家的事,还有王家反映的问题,她都一一认真对待,及时给予反映解决。“人大代表助推脱贫致富奔小康活动”和“三联三帮”是市、区人大组织开展的联系群众主题实践活动,张英积极参与,利用休息时间到选民家中走访慰问,了解他们生活中的困难,尽自己的微薄之力,提供力所能及的帮助。两年来共走访群众100余人,收集问题30余条,义务辅导学生20余人,提供帮扶资金1000余元。
  “一分耕耘,一分收获”,她出色的教育教学,赢得了同学们的尊敬和家长的认可;丰硕的履职成果,赢得了群众的信任和点赞。她向人民交出了一份满意的履职答卷,成为了一名优秀的“代言人”。
编辑:顾伟