为了群众的健康——镇江市丹徒区人大助推卫健系统人才队伍建设侧记
2019-07-22 14:40:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:俞倩   

  “哎,常年的高血压一直不稳定,家门口的小医院看了不放心,每三个月还要去市区大医院再检查下。”

  “听说镇卫生院的×大夫到区医院上班去了,以后看病可找谁啊?”

  这些看似平常家长里短的聊天,无不折射出看病难这一让老百姓头疼的问题。医疗卫生事业,事关百姓福祉,卫健人才作为实现全面健康的基础性和关键性的因素,其医技能力、服务水平、工作状态,直接关系到人民健康福祉,直接影响群众对医疗卫生服务的满意度和获得感。为加快推进建设一支医德高尚、业务精湛、作风扎实的卫生人才队伍,2019年,镇江市丹徒区人大常委会将卫健人才队伍建设工作纳入重点监督“视野”,采取一系列监督动作,着力推动卫生人才队伍建设,切实解决好人民群众看病就医难的问题。

专题调查把“脉搏”

  为摸清“家底”,确保监督实效,今年4月一6月,该区人大常委会组成调研组对全区卫健人才队伍情况进行了专题调研,深入了解卫生人才队伍建设中存在的困难和问题,积极为全区卫生人才队伍建设“把脉问诊”。调研组深入到2家二级医疗单位,9家乡镇医疗单位,社区卫生服务中心、4家卫生单位等多地,通过实地察看、召开座谈会、发放统计表、听取相关负责人汇报、到群众中走访等形式,全面、客观地了解全区卫生人才队伍建设情况。

  调研组指出,近年来,丹徒卫生系统通过“改善环境、公开招录”双向渠道,大力“引人才”,突出“请进来、送出去”两条主线,精心“育人才”,重视“优化政策、提供平台”两大举措,大胆“用人才”,进一步加强基层卫生人才队伍建设,提高基层医疗卫生服务能力,以群众健康需求为导向,不断满足广大人民群众的基本医疗卫生服务需求。但人才短板现象也在日益凸显,基层卫生人才短缺,总量不足、结构不合理、高素质人才紧缺,医疗技术力量薄弱,人才招聘困难,待遇相对落后问题已逐步成为制约全区卫生事业发展的重要问题。

集中“会诊”出实招

  在6月27日,丹徒区人大常委会第三十次主任会议专题听取了区政府关于全区卫健人才队伍建设情况的专项工作报告和区人大调研组关于对全区卫健人才队伍建设情况的调查报告。

  据了解,该区卫健系统在职人员总数1198人,研究生学历12人,大学本科621人,大学专科340人,中专153人,高中及以下学历72人;正高级12人,副高级144人,中级373人,初级565人,其中省“333”人才1人,市“169”人才4人。“上面的一组数据,直观反映出我区卫生技术人才紧缺、卫生技术人员年龄偏大、学历偏低、职称结构不合理、人才招录补进缓慢、人才流失严重等问题已经严重影响全区医疗卫生事业的健康发展,老百姓‘看病难、看病贵’的不满情绪日益高涨,区政府及卫健部门一定要下决心办好人民满意的医疗卫生事业。”社事委主任朱金凤直言不讳地指出,全区的医疗卫生事业发展状况与人民群众的实际需要、与老百姓对优质医疗服务的热切期盼还有仍有差距。

督促整改开“良方”

  提出问题、发现问题、解决问题,实现监督与支持并重,是人大开展监督工作的出发点和落脚点。今年6月,该区人大常委会专门下发关于丹徒卫生健康系统人才队伍建设的审议意见,这份审议意见是调研组通过实地调查和对收集的情况深入分析、认真整理的基础上提出的,反馈意见“原汁原味”,整改要求严格明确,为如何加强卫健人才队伍建设开具了四副“良方”:

  ——创新人才培养机制,提高人才队伍素质。邀请专家学者授课,选派职业道德优秀、技术素质良好的人员到上级医院进修学习;定期组织业务学习,全面加强医务人员专业知识和临床操作的培训;鼓励卫生系统人才加强在职学历教育,提高学历层次和整体素质,通过对人才的培养,逐步解决基层医疗卫生队伍知识断层、素养不足、年龄老化等结构性矛盾。

  ——创新人才引进机制,优化人才队伍结构。围绕业务骨干、紧缺岗位高级职称人员、学科带头人等重点,不断加强对高层次人才的引进工作;制定切实可行的人才招聘政策,吸引优秀医科毕业生到丹徒工作尤其是到基层工作;对有专长和较高资质的退休老同志进行反聘,发挥余热;加强对外合作,引进更多名医专家来坐诊,并通过宣传扩大社会知晓度;重视现有队伍的稳定性,用事业留人、用感情留人、用待遇留人,尽量减少现有优秀卫生人才的外流。

  ——创新人才使用机制,提高人才整体效能。优化医疗卫生系统人才队伍的竞争机制和聘用机制,对于表现突出的后备人才尤其是青年人才,坚决打破论资排辈,做到评聘分开;在编制总额内,适当给予卫生管理部门和医院自主权,突破现有的职岗设定,自主调剂如影像、麻醉等紧缺岗位人才;以工作能力、业绩及专业技术水平为主要依据对专业技术人员实行公开竞聘上岗,使专业技术人员能上能下,易岗易薪,薪随岗走;鼓励省“333”人才、市“169”等高层次人才发挥龙头作用,积极投身到教学、科研及临床研究中去,激励人才团队多出成果、造福于民。

  ——创新人才保障机制,激发人才工作活力。探索改革人事编制管理方式,尝试实行对医技人员的“区招区管镇用”,解决基层医务人员的身份后顾之忧;加大财政投入医疗领域的力度,逐步改变丹徒卫生系统人员“一类身份、二类管理”的现有拨款体制,财政和卫生部门共同建立人才引进和培养专项资金,不断加大对人才队伍工作生活保障,着力提高高层次人才待遇,充分保障基层医疗人员待遇;改善基层卫生院室工作环境,在医疗设备采购上创新思维,让高端人才能够用上高端设备,让百姓在家门口享受到大医院的服务。探索建立适当的专项激励机制,对重点专业、专门人员重点培养,在重点专科在经费保障上予以倾斜;对科研课题给予专项补贴,对突出贡献的人才,予以适当奖励;对有特殊贡献的专业技术人才的奖励,提高其工作积极性、创造性。

  审议意见交办后的一个多月来,该区人大常委会调研组积极与承办部门沟通联系,了解审议意见研究处理的工作部署,数次询问、查看办理工作进展情况,并提出建议,督促承办部门认真落实。

  “丹徒区人大常委会将持之以恒督促好各项建议意见的落实工作”,该区人大常委会副主任王卫方说,“力争通过两三年时间,让全区群众切实感受到丹徒医疗卫生健康工作的新变化、新气象,为实现丹徒人民的“健康梦”贡献人大的一份力量”。

编辑:顾伟