加强联络沟通 促进监督升级——连云港市海州区人大设立法检两院人大代表联络室的实践与思考
2019-07-23 10:48:00   来源:连云港市海州区人大    作者:刘照文   

  2019年4月24日,来自连云港市海州区浦南镇、新浦街道、幸福路街道的30余名区人大代表来到海州区法院开展调研活动,他们视察诉讼服务中心和执行指挥中心,听取了法院的工作情况交流;根据人大代表各自的意愿,分别参加了“涉法涉诉疑难信访案件对接会办”,旁听刑事案件庭审,见证了法院现场执行等公务活动。5月6日至10日,百名人大代表走进联络室,旁听了海州区法院扫黑第一案庭审活动。
  连云港市海州区人大在法检两院成立人大代表联络室两年以来,累计开展活动十六次,组织人大代表400余人次走进联络室,基本实现本届人大代表参加活动全覆盖。通过联络室活动,人大代表纷纷反映,通过代表联络室,与两院的交流和互动更加顺畅,对两院的工作有了更客观、深入的了解。
设立人大代表联络室的初衷
  对“一府一委两院”的监督工作是基层人大最主要的经常性工作,但在现实工作中,人大代表与政府的行政行为接触较多,了解较深,易于监督。但对于法检两院的工作,因工作、生活中直接接触少,专业性较强,监督困难较大,归纳起来,主要原因有以下几方面:
  (一)基层意见收集不够全面。人大代表很少和两院打交道的经历,而且他们从基层听到的意见大多是当事人一方的一家之言,说的都是对自己有利、对法检两院不满的看法,未免有失偏颇,由于和法检两院缺乏沟通渠道,无从查证,监督更是无从谈起。
  (二)日常调研视察深入不够。有些人大代表虽经常受邀到法检两院进行调研视察,但内容又过于程式化,很难就具体案例和现场审判人员直接交流,加之,参加调研视察的人大代表限于人数,广度难于扩展,尤其是法检两院在人大代表中选聘行风监督员,又使人大代表与法检两院交流、监督的人员固定化,局限了人大代表对法检两院的监督参与面。
  (三)司法独立和人大监督的界线难以把握。为保证司法独立,宪法及相关法律明文规定,各级人大不对法检两院的个案进行监督,但是基层人大代表接触的又都是一个个鲜活的案例,人大代表想就具体案例和法检两院具体经办人员交换意见,又怕担上干扰法检两院独立办案的嫌疑,“多一事不如少一事”,只好作罢。
  (四)涉法涉诉信访案件化解难度较大。基层人大代表中有相当一部分是街道和社区的人员,他们对涉法涉诉的信访案件处理员有属地责任。由于缺乏交流沟通渠道,他们对这些信访案件的处理,只能“动之以情”,而无“晓之以理”,涉法涉诉信访件的处理不能形成合力,法检两院和街道社区两头为难,只能“拖”字解决。
  综上,以往人大代表对法检两院的监督目前只停留在表象上,这也是法检两院年度工作报告得票率低于政府工作报告的原因之一。一方面,法检两院迫切需要人大代表的监督,以期提高他们的工作水平,实现公正执法;另一方面,人大代表履职的需要也要求他们能够公正、客观地评价两院的工作,更好地监督他们的工作。于是,人大代表联络室应运而生。  
目前法检两院人大代表联络工作的主要做法
  法检两院人大联络室是联通人大代表和法检两院的平台和桥梁,旨在让人大代表更好地履行监督职能,促进法检两院工作再上新台阶。目前,依托两院人大联络室开展的主要监督活动有:
  开展任职期间履职评议工作。对区人大常委会任命的法官检察官,在本届区人大常委会任期内,一般安排一次履职评议。履职评议采取区人大常委会会议评议和区人大常委会委托的有区人大代表参加的法官检察官所在单位会议评议两种方式,区人大常委会评议的对象主要是有副院长、庭长职务的法官和有副检察长、科长职务的检察官。评议的测评结果当场公布,评议意见和测评结果向被评议人员及其所在单位反馈,抄送组织部门。所有被评议人员接到反馈意见后,应在6个月内向区人大常委会书面报告存在问题整改情况。对履职评议中经测评被确定为不满意档次的人员,区人大常委会可以对其进行质询或建议组织谈话诫勉。
  开展代表评价庭审和办案卷宗活动。组织区人大代表开展抽查区人大常委会任命的法官检察官庭审影像资料和办案卷宗活动,通过抽查对其工作质量做出评价。代表评价庭审和办案卷宗活动一般每年安排一次。代表评价活动遵守相关纪律和管理规定,采取集体集中形式,根据需要可以邀请法律专业人士提供咨询服务。代表在抽查庭审影像资料和办案卷宗后,先集中审议,然后以独立填表方式进行书面评价。代表评价庭审和办案卷宗的结果由区人大内务司法委员会向区人大主任会议报告,根据主任会议意见,以书面形式向区人大常委会会议报告,向被评价人员及其所在单位反馈,并作为被评价人员履职表现的参考。
  组织代表选择性旁听“两个会议”。组织区人大代表选择性旁听区人民法院审判委员会、区人民检察院检察委员会会议(以下简称“两个会议”),指向性了解区人大常委会任命的参会法官检察官依法议事水平,根据其会上表现填写书面评语。评语由区人大内务司法委员会整理后向区人大主任会议报告,根据主任会议意见,以书面形式向区人大常委会会议报告,向评语指向人员及其所在单位反馈。
  建立任职履职情况资料库。为保证监督工作连续性,建立区人大常委会任命的法官检察官任职履职情况资料库。以一人一卷、逐卷编码的方法归集入库。
人大代表联络室尚需拓展的工作内容
  目前,海州区人大代表联络室围绕人大监督做了很多有益的探索,但不容讳言,这些监督是日常性、表象性、浅层次的监督。下一步的工作需要在这些日常工作的监督的基础上能够进行深化、进行拓展。具体地说,就是要在事后监督和任后监督两方面有实质性地拓展。
  事后监督。根据宪法和相关法律关于司法独立以及不得进行个案监督的规定,这是红线不得逾越,但是人大代表在基层接触的都是活生生的案例,既要遵守法律规定,又要给选民一个交代,怎么办?以前是一个难题,依托法检两院成立了人大代表联络室,这个问题比较容易解决,就是通过人大代表联络室强化事后监督。通过三种渠道,达到监督和解决问题的目的。一条渠道是约见法官,代表当事人详询相关事宜;第二条就是通过基层反映某一类案件较多或某一位法官(检察官)的案列较多,可以进行特定问题专项调查,进入更深层次的督查;第三,上述方法仍不能解决“两院”履职中不清楚、不理解、不满意方面的问题,可以启用质询程序,要求“两院”作出说明或解释。以上方法的运用,只要符合法定要求,均可通过人大代表联络室来实现。
  开展两官任后监督。法检两院的司法活动,都是通过法官检察官来实现的,而法官和检察官都是人大常委会任命的,他们履职情况如何,也是人大监督的一个重要方面。海人大代表联络室的成立,让人大代表和法官、检察官有了了解、互动的平台。2018年5月份,区人大常委会通过了《海州区人民代表大会常务委员会关于依法做好区人大常委会任命的法官检察官监督工作的意见》,更便于依托联络室深入对两官开展履职评议,开展代表评价庭审和办案卷宗,组织代表选择性旁听“两个会议”等方式开展监督活动,有利于进一步规范两官监督工作。
编辑:顾伟