“手把手”教 “实打实”干 “硬碰硬”拼——盱眙县人大厚植镇街人大规范化建设根基
2019-07-24 17:21:00   来源:盱眙县人大    作者:许壬轩 阮泽早   

  近年来,盱眙县人大常委会认真贯彻落实中央、省市县委关于加强乡镇人大工作和建设的若干意见和要求,重抓《江苏省乡镇人民代表大会工作条例》的落地落细,以规范化建设为抓手,不断夯实镇街人大工作之基,提升镇街人大工作标杆,打造镇街人大规范化建设“升级版”,探索出基层人大规范化建设的“盱眙样本”。
扛起“两个机关”责任,做好镇街人大规范化建设“制度设计”
  根据中央和省委关于进一步加强乡镇人大的有关意见,2016年6月,制订出台了盱眙县《关于切实做好乡镇(街道)人大工作的意见》,从依法组织各类活动、发挥代表主体作用、建立工作机制制度三个方面作了具体明确,实现了县级层面的镇街人大规范化建设“顶层设计”。
  一是聚焦队伍建设,解决“有人干事”问题。配齐配强13个镇(街)人大专职主席(工委主任)、专职副主席(工委副主任)、人大专职秘书、办事员,成立人大专门办公室。
  二是聚焦阵地建设,解决“有地方干事”问题。全县13个镇(街)人大都配齐了人大主席办公室、人大办公室、人大档案室、代表问政议事园和人大代表之家,使得办公议事有场所,开展活动有平台。
  三是聚焦能力建设,解决”有本领干事“问题。分批组织镇(街道)人大主席(工委主任)、人大副主席(工委副主任)、人大秘书赴山东青岛和北京顺义、北戴河、南京等人大培训基地进行学习培训,不断提升镇街人大工作者的水平和能力。四是聚焦待遇建设,解决“有激情干事”问题。以县委文件明确规定,镇街人大主席(工委主任)享受书记、镇长“一把手”同等经济待遇,提高其工作积极性。
狠抓“两项重点”工作,做好人代会召开和主席团活动“规定动作”
  为实现镇街人大规范化建设根本性转变,确保如期实现镇街人大工作规范化建设“一年打基础,两年上台阶,三年上水平、走在前”的工作总目标。工作推进过程中,县人大常委会以《江苏省乡镇人大工作条例》为指针,明确依法开好人代会和有序开展人大主席团活动的“规范行为”:
  人代会召开前必须履行向党委请示报告制度,争取党委支持,会议法定程序不省、不减、不乱、确保依法、有序、规范,明确年初人代会和年中人代会会议内容,并在年中人代会开展副镇长述职评议和机关站所满意度测评;主席团活动主要抓年度工作计划的报备,抓好主席团会议召开的规范,围绕《条例》明确的“七组织、两交办、两办理、一指导”12项职权依法履职行权,组织好视察调研执法检查活动,按照县人大常委会出台的“两化三起来”和“三联三知”文件要求,适时组织开展代表履职知识竞赛、演讲比赛、回选区见选民等履职活动,使代表活动丰富多彩。
固化“三项机制”落实,实现镇街人大规范化建设“持续发力”
  一是实行节点推动机制。按照“季度观摩、半年分析、年终总结”模式持续推动。既给镇街人大压力,激发动力,又营造浓烈工作氛围,形成“高手过招”比学态势。自2016年镇街人大规范化建设活动开展以来,常委会不断创新检查考核方式方法,或分片或分组开展活动,特别是今年四月份开展的镇街人大规范化建设“镇镇到、点点评”活动,不仅比成绩找差距,而且还开出各个镇街人大规范化建设的督促指导责任清单,使全县镇街人大规范化建设活动高潮迭起。
  二是建立分片联系机制。将13个镇街划成三片,由常委会领导和相关工作机构挂钩联系,加强指导,强化与镇街党委(党工委)沟通联系,及时解决镇街人大规范化建设中遇到的问题,做到镇街人大规范化建设“软件不软,硬件过硬”,同时,悉心指导好人代会、主席团活动开展等规范化建设相关细节,不断夯实镇街人大规范化建设的基础。
  三是落实上下联动机制。做到县镇人大步调一致,坚持全年工作计划上下无缝对接,重点工作、执法检查上下联动,重要民生实事项目督办上下同步,代表议案建议办理上下同力,近年来,围绕全县“虾稻共生”产业建设情况、《水污染防治法》等一系列重大民生问题调研视察活动、执法检查活动都能做到上下聚焦形成合力,共同推动宪法和法律的贯彻实施和民生项目的推进。
搭建“星级创建”平台,打造镇街人大规范化建设“比拼舞台”
  2017年4月出台《盱眙县乡镇人大工作规范化建设星级创建方案》和《星级评定细则》,首开镇街人大规范化建设星级创建活动。
  《细则》打破常规考核的各项相加计分原则,共分为依法开好人代会、闭会期间主席团工作、闭会期间代表工作、议案建议办理工作、履职平台创建工作和人大办公室工作等3大板块6项工作54项具体条目。考核重点依据完成要素和项目的不同标准,综合得分。
  年底,由常委会领导带队或聘请第三方机构,在镇街自评的基础上,逐项逐条考核评分评定星级,经主任会议研究确定考评结果,同时实行年度达标升级、后退降级制度。2018年底评级考核时,有1个镇由原来的三星降为二星。目前,全县13个镇街人大,有四星级八家,三星级四家,二星级一家。
  在今年召开的盱眙县第十七届人大第三次会议上,对上年度镇街人大星级创建工作进行授牌表彰,县委主要领导为四星级镇街人大授牌,在全县上下触动很大,这些都直接推动镇街人大规范化建设向着更高水平迈进。
编辑:顾伟