淮安市洪泽区人大:“1+3”机制催生镇街人大工作生机一片
2019-07-24 17:38:00   来源:淮安市洪泽区人大    作者:   

  近年来,淮安市洪泽区人大高度重视镇、街道人大工作,加强组织领导,强化工作措施,紧扣镇街人大工作建设规范化,推进培训系统化、指导常态化、考评制度化,较好地形成“1+3”工作机制,全区镇街人大工作建设水平有了新提升,促进镇人大、街道人大工委职能的有效发挥,有力推动基层民主政治建设和经济社会发展。
聚焦规范化,书写提档升级新篇章
  乡镇人大是人民代表大会制度的基础环节和重要组成部分。切实加强乡镇街道人大工作规范化建设,对于发挥最基层的国家权力机关作用,促进“两个机关”建设,具有十分重要的意义。围绕规范化建设,洪泽区人大主要做了三个方面工作:
  一是加强组织建设。区人大常委会党组及时向区委报告各镇、街道人大组织建设情况,提醒和请示区委根据相关规定和工作需要配足配齐配优相关人员,为镇、街人大工作顺利开展提供坚实的组织保证。
  二是注重定规立制。区人大常委会先后出台和完善了《关于加强镇人大工作的意见》《关于街道人大工作委员会工作暂行规定》,对乡镇街道人大议事决定、视察调研、执法检查、工作评议等,以制度的形式进行规定、固定,确保镇街人大工作在法律框架下有章可循。
  三是推进平台建设。加强“代表之家”标准化、特色化建设,全区共建成代表之家35个,常态化开展代表接待选民和向选民述职活动,促进代表履职尽责,来洪调研的全国人大办公厅和省人大领导对我们的做法表示肯定。
聚焦系统化,彰显学习培训新气象
  系统开展人大代表、镇街人大工作人员的业务培训。
  一是抓好换届后新一届代表培训。培训分两个层次:其一,在城区开展集中培训,邀省市人大专家学者来洪举办法律知识等讲座,全区各级人大代表参加,认真听课,会后撰写心得;其二,是以镇、街道为单位开展培训,从区人大各工委中选派一批理论知识强、实践经验丰富的同志,组成若干个宣讲组,到各镇、街道宣讲授课,各本区域内的各级人大代表全部参加。
  二是科学制定培训计划。区人大常委会相关职能工委会同各镇、街道人大,按照镇街人大负责同志及人大代表任职届次年限、行业与专业特点、不同时间节点等情况,因时制宜、因地制宜、因事制宜,开展各种形式的专题培训,既要保证执行代表在任期内参加学习培训不少于2次的“硬性规定”,同时,也要切实保证培训实效,达到“量质并举”。如人代会前,安排会前视察座谈,以会代训。开会时,人大代表因为比较熟悉情况和要求,显得意气风发,发言时更有底气。
  三是坚持 “走出去”。每年安排一定数量代表参加市级以上组织的各种履职培训,与此同时,由区人大常委会分管领导带队,组织各镇、街道人大负责同志外出学习观摩,学习借鉴先进地区的成功经验。“取他山之石,为我所用”。
聚焦常态化,强化联系指导新举措
  区人大常委会切实履行指导镇街道人大工作的责任,加强对镇街人大的联系,帮助解决镇街人大工作中遇到的困难和问题。
  一是加强组织领导。成立了5个分别由区人大常委会领导任组长、相关委办负责同志为成员的联系指导组,每个组联系挂钩一至二个镇、街道,分片包干,深入到基层镇街,开展联系指导工作。
  二是明确指导内容和要求。指导各镇开好人代会和主席团会议、各街道开好人大工委会议和辖区内区人大代表会议,要规范会议程序,提高会议质量。指导各镇街开展调研、视察、执法检查、工作评议、督办建议等工作。每一方面,都有相应的要求。如各镇街每年组织人大代表开展专题调研、集中视察、执法检查至少一次。工作评议,除了每年要按照常规开展评议基层站所工作外,还要逐步推行镇长、副镇长在人代会上述职,并接受评议的做法。建议办理应当建立镇人大主席督办、镇长(副镇长)领办重点建议的工作机制。
  三是建立联系反馈机制。建立镇街人大工作人员QQ群、微信群,及时了解掌握镇街人大工作情况,对收集基层代表和群众反映的问题和意见建议,在转办交办后,视办理情况实时予以反馈。
  四是对联系频次进行规定。每个组每月到挂钩的镇、街道两次以上,每次的联系时间需在半天以上,要坐得住、听得进,多指导。
聚集制度化,收获考核评价新成效
  区人大常委会出台镇、街道人大工作质效考评办法,在每年的年底成立考评组,对全区镇街人大年度工作进行考评。考评内容包括各镇(街道)党(工)委重视和支持人大工作情况,以及各镇街人大换届选举工作、基础工作、代表工作、宣传工作等情况。考评时,还专门安排一些各镇街人大工作人员相互观摩,相互促进,保证考评公平公正。每到一地,考评组都要召开座谈会,听取各镇街人大年度工作汇报,核对数据,查阅台账、档案资料,并对照考评细则,进行逐项评价打分。回来后,召开主任会议,结合考评情况及结果,进行进一步梳理,评出名次,再召开全区镇街人大工作会议,在会上进行总结表彰。
  年度考评对镇街人大工作既是一种规范和引导,同时也是一种激励,能够形成“比学赶帮超”氛围,也推动了全区镇、街道人大工作不断取得新成效,展示了新的风貌。如西顺河镇人大在代表中开展“动态扛旗”活动,激发代表履职自觉的做法,在全市乡镇街道人大工作规划化建设推进会上,得到市人大领导的肯定和推介。高良涧街道“代表之家”先后接待了国家、省、市、区四级人大领导和同行共50多批次指导观摩,街道人大工委被省人大常委会记集体三等功。老子山镇人大倾力助推改善民生,《新华日报》进行了报道,扩大了影响。
编辑:顾伟