新沂市人大:持续跟踪监督不放手 老旧小区改造见实效
2019-07-25 11:34:00   来源:新沂市人大    作者:赵继敏   

  “现在路面平整清洁,外墙粉刷一新,小区车辆停放有序,还上了不少新的配套设施,特别是新建的老年活动中心,让我们休闲娱乐有了好去处。”在新沂市现代商城小区综合改造项目验收现场,小区居民申俊华对改造工作给予了充分肯定。

  旧貌换新颜的居民小区可不止现代商城一家,2017年以来新沂市已有多个老旧小区完成改造提升。没有大拆大建,居民生活环境却得到大幅改善,这与新沂市人大的持续跟踪监督密不可分。

  老旧小区改造是关系民生的重要工作,对建成较早的居民小区“脏、乱、差”整治问题,新沂市各级人大代表一直比较关注,每年市人代会都会收到代表提出的关于个别老旧小区综合治理的建议。秉持共建共享共治理念,在2017年初的新沂市第十七届人民代表大会第一次会议上,李冬梅、王洪荣等代表提出的4件有关老旧小区改造的建议被合并为《关于加大对全市老旧小区综合改造的建议》,作为大会重点建议交给市政府研究办理。

  全市老旧小区综合改造涉及情况复杂、工程量大、资金投入多,非一朝一夕能够完成。2018年、2019年许宪东、陈德前等代表又相继就老旧小区改造问题向市人代会提出建议。为了给代表和群众一个满意结果,新沂市人大常委会将老旧小区综合改造建议列为跨年度跟踪督办议题,由常委会主任张长征领衔重点督办,多次组织代表视察、调研,持续发力,深入推进,取得了良好成效。

  2017年6月,新沂市十七届人大常委会第四次会议听取并审议市政府关于“四城同创”工作情况的报告,并出台了《新沂市人大常委会关于深入推进“四城同创”长效管理机制建设的决议》,其中完善居住小区长效管理、分批实施老旧小区改造提升工程是其中的一项重点内容。

  2017年9月,在新沂市2017年度人大代表建议“开门办案”座谈会上,关于老旧小区综合改造的建议办理情况提交代表评议时,代表认为现代商城等老旧小区改造不彻底,环境没有得到根本性改善,将该项建议评为“不满意”。针对这一情况,2017年10月,新沂市十七届人大常委会第六次会议专门听取老旧小区综合改造项目进展情况的报告,并向市政府发出了审议意见书,就老旧小区公共服务设施建设管护、停车位补建、住宅专项维修资金归集和使用、公共环境整治等重点难点问题提出了具体建议。

  2018年5月,新沂市人大常委组织人大代表会对老旧小区综合改造工作开展了专题视察,就老旧小区改造涉及的资金筹集难、违建拆除难、业主利益协调难等问题提出了意见建议。2018年10月,新沂市十七届人大常委会第十六次会议再次听取并审议了市政府关于老旧小区综合改造工作的报告,提出了因地制宜分类实施改造项目、提升精细化管理水平、完善物业服务等5条建议。

  2019年7月,新沂市人大常委会将老旧小区综合改造列入全市2019年度重点民生实事项目集中视察内容,到良辰花苑、金三角商住楼等老旧小区改造现场详细了解项目进展情况,并听取了市房产服务中心等部门关于老旧小区综合改造工作的汇报。至此,新沂市人大常委会对老旧小区综合改造工作已持续三年跟踪监督,积极回应了代表的建议和群众的呼声。

  新沂市政府高度重视市人大常委会和人大代表提出的审议意见和建议,大力实施老旧小区综合改造提升工程。市房产服务中心、住建局、规划局等单位充分听取代表意见,制定出台民生实事工程老旧住宅区综合改造提升实施方案,每年选取4—5个老旧小区综合改造项目列入市委市政府为民办实事工程。截至目前,全市已完成老旧小区综合改造项目14个,正在收尾施工的项目3个,新开工项目6个,改造总面积80多万平方米,受益居民1.3万多户,有效改善了群众的居住环境,提升了城市形象。

编辑:顾伟