关爱弱势群体 助推阳光慈善——金湖县人大专题询问慈善捐助资金使用情况
2019-07-25 15:30:00   来源:金湖县人大    作者:沈宽明 吴祖丽   

  “请问民政局孙局长,我县慈善捐助资金的使用有什么规定?作为主管部门你们是怎么样监管的?”

  “请问教育局,县慈善总会每年拨付给你们资助困难学生的资金有多少,请问你们是如何分配和发放到位的?”

  “请问民政局,近年来,社会上出现“水滴筹”等网络募捐活动,你们有没有监管责任?在宣传慈善,强化慈善诚信体系建设上你们是如何做的?”

  ……

  7月25日,金湖县第十四届人大常委会第二十四次会议专题询问全县慈善捐助资金使用情况,代表们围绕慈善捐助资金的使用、监管、信息公开等进行一连串辛辣而尖锐的提问。

积极开展前期调研,助力慈善事业规范发展

  为回应群众关切,推全县慈善捐助事业规范发展,大力弘扬慈善文化建议,县人大将全县慈善捐助资金使用情况专题询问列为全年工作要点。6月初,内司委即组成调查组,先后通过召开座谈会、实地走访、电话访谈等形式,掌握第一手资料。调研发现,全县慈善捐助工作能够呼应社会需求,积极募集资金,有针对性地实施慈善救助,让越来越多的困难群众切实享受到慈善事业带来的福祉。但仍存在群众了解不多、资金使用不规范、信息公开不彻底、监督管理不到位、个别部门和企业慈善意识淡薄等问题。

发挥审计监督作用,保障弱势群体权益

  为更好规范全县善款募集、赈灾救助、扶贫救困、慈善捐助等活动,全面掌握慈善捐助资金使用情况,金湖县人大要求审计部门对县慈善总会2016年-2018年慈善资金使用情况进行专项审计。县审计局抽调专门人员成立审计小组,对财务收支情况进行逐一审计,出具审计报告。报告反映县慈善总会存在扩大开支范围、在往来中列收列支、违规划拨等不规范行为,并提出整改意见和建议。

加大监督管理,推动阳光慈善体系建立

  围绕专题询问情况,常委会开展集中审议,并提出切实而中肯的审议意见:一是要深刻认识新形势下慈善捐助工作的重要性。要大力发展慈善捐助事业,为困难群体提供帮助,使其成为社会保障的重要补充力量,使社会资源达到更加合理高效的配置,不断努力开创新时代下慈善工作的新局面。二是要积极营造群众广泛参与的浓烈氛围。要加强慈善捐助宣传力度,充分运用新兴媒体,大力弘扬和传播慈善文化,积极开展慈善捐助相关法律法规宣传,不断提升慈善事业的公信力。三是确保用好用足慈善捐助的每一分钱。要依法建立慈善捐助资金使用监督管理体制,完善制度建设,定期开展审计监督,定期公开资金接收和使用情况。四是要积极构建和完善慈善事业发展体制机制。大力实施慈善事业进镇村,逐步形成县、镇(街道)、村(社区)三级慈善组织网络建设,促进慈善事业健康有序发展,全面打造政治可靠、业务过硬的慈善工作者队伍。

  专题询问后,县政府分管副县长作表态发言。常委会对询问工作进行了现场满意度测评,并当场宣布结果。

编辑:顾伟