金湖县人大:刚性监督让人大工作更具活力
2019-07-26 18:12:00   来源:金湖县人大    作者:王昌兰 徐道红   

  本届以来,金湖县人大不断创新刚性监督方法,用“制度”保障“力度”,用“韧劲”带动“干劲”,用“务实”促进“落实”,人大监督刚性效果凸显,政府部门的整改意识、作风水平得到极大的增强和提升。

票决制让人大监督更有力道

  政府要办哪些民生实事,由人大代表投票来决定!2019年1月25日,金湖县第十四届人民代表大会第三次会议第三次全体会议通过2019年县政府民生十件实事项目,该县民生实事项目首次由人大代表票决。民生实事项目人大代表票决制是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

  10件关乎民声的“小事”,嵌入人大代表票决这一制度体系后,汇聚成体现人民民主的“大事”,将政府为民办实事的决心和人民群众的意图,通过票决这一方法,让民生实事的实施监督更具有刚性。

  “下面,对县政府近三年慈善捐助资金使用情况的报告进行满意度测评,满意17票,满意率56.67%,基本满意8票,满意率26.67%,通过。”这是发生在金湖县十四届人大二十四次会议上的一幕。听取和审议“一府一委两院”专项工作报告,是各级人大常委会行使监督权的重要形式和途径,金湖县人大在审议中引入票决制,使人大的监督力度得到有效提升。

  长期以来,人大常委会的审议常常是听取的多、审议的少,质的评价多、量的评价少。代表们对专项工作的赞成率和满意率究竟有多高,往往不得而知。这样的审议,不利于对专项工作客观公正地评价。而票决则相当于对“一府一委两院”的专项工作进行打分,它让审议的结果更量化,也更为直观,票决使审议的结果更直观。金湖县人大规定,当赞成票数不能超过法定人数的2/3时,可给予责任单位警告;当赞成票数未能超过一半时,审议则不予通过,有关责任单位必须进行限期整改,人大常委会将予再审。如再审仍不满意,将采取必要的组织措施。

  票决使被审议的对象更重视,部门负责人纷纷坦言:如果审议不能通过或是票数比较低,我们在现场脸上挂不住,在社会上的地位和形象都将“受损”。

专题询问拒绝对台词

  “请问民政局,根据《中华人民共和国慈善法》规定,政府应当建立健全慈善信息统计和发布制度,请问我县有没有实施信息公开,如何公开的?”7月24日上午,一场关于县政府近三年慈善捐助资金使用情况的特殊“闭卷考”在金湖县人大常委会会议室拉开帷幕。县十四届人大常委会举行第二十四次会议,就县政府近三年慈善捐助资金使用情况进行专题询问。专题询问现场拒绝“对台词”,没有“排练脚本”。以县人大常委会委员组成的“考官团”直奔主题,提出了10多个人民群众关切的热点、难点问题。县民政局、教育局成员单位负责人作为“考生”到场应询、坦诚作答。

  询问直击问题要害,现场气氛辣味十足。“请问民政局:近期我们对慈善资金使用情况进行了审计,审计报告反映的三个问题,一是县慈善总会每年划拨60%的募集款作为医疗救助资金和50万元专项基金作为托底救助资金;二是借给红十字会的4万元,违规列支;三是收到关爱国防款6.1万元,挂“其他应付款”等,请问你们是如何整改的?”县人大常委会委员们的询问不对“脚本”、未做“排练”,不绕弯子、不兜圈子,一针见血、不留情面。在一个多小时的专题询问中,委员们围绕慈善资金使用情况共提出了10多个人民群众关切的热点、难点问题。”面对一个个突发而至的问题,应询人员“闭卷”作答,态度诚恳。提问、回答、追问、补充……一个多小时的专题询问“当面锣对面鼓”,少了“穿靴戴帽”的套话空话,委员们一致称赞。

  “这些问题很尖锐,直指问题不遮掩。”县民政局局长、县慈善总会副会长孙燕国会后坦言,委员们在经过实地调研、掌握情况的基础上,提出的问题直指要害、精准专业。他感言,我坐在现场很紧张,不知道委员们会提出什么问题。要回答得让他们满意,还是有一定的压力,“下一步我们将认真梳理存在问题,力争工作让群众满意。”

  金湖县人大早在2014年就开始试水专题询问工作,经过几年的探索和实践,专题询问已经成为该县人大常态化的监督方式,为发挥人大的监督职能起到了积极作用。金湖县人大深知,专题询问是民意之问、民心之问、社会之问,“问”的态度、“问”的方式、“问”的深浅,直接影响询问的质量和效果。在专题询问的问答环节,避免将组成人员拟提出的问题,提前提交政府及其职能部门做准备。问前调研扎实、问题设置精准、程序规范严肃、问答态度诚恳,体现专题询问的应有之义、展现了人大监督的刚性。

“四不两直”调研摸实情

  7月10日上午,金湖县银涂镇银集片区的代表之家正在如火如荼地举办代表接待日活动,村民们已经习惯了每月10号来“家”里坐坐,将自己的烦心事、身边事向当天负责接待的人大代表反映。“村头的健身器材坏了快一个月了,器材周围长满了杂草,可不可以向政府反映一下这个情况?”负责现场接待的县人大代表徐翠凤一边听取、解答群众反映的问题,一边拿笔认真地记录着:“这个确实会影响村民们的休闲娱乐活动,我们下午会把问题反馈给镇里,争取早日维修好。”

  “家”里进出络绎不绝的人群中,悄悄来了一位不速之客,看到县人大代表与选民“面对面”交流、“心贴心”沟通,不由的为这次活动竖起大拇指点赞。这天上午,金湖县人大常委会主任蔡绍忠采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,来到银涂镇红湖、天堂、秦庄及金南古乡四个代表之家,调研指导人大代表接待选民活动。这不是金湖县人大第一次采用“四不两直”的方式开展调研活动,从去年开始,每逢代表接待日,蔡绍忠主任的身影随时会出现在接待现场。金湖县人大深入调研检查,真实了解社会实际,避免履职与实际脱节。坚持不满足于听汇报、看现场、开座谈会。常委会的调研、座谈、视察事前不做准备,客观如实地掌握实际情况。金湖县人大常委会负责人直言,我们不看事先精心准备的“亮点”和壮观场面。不深入一线,浮于表面、走马观花的调研检查,浪费人力物力,人民群众不满意,也影响人大的形象。

  金湖县塔集镇人大主席曹禄森感言,县人大经常搞“突然袭击”,采取“四不两直”的调研检查,不给我们“用心准备”时间,基层的实情一目了然。我们无需为迎接调研检查加班加点编造资料,准备现场,把我们基层干部从准备材料务虚事务中解放出来,更多地真抓实干、服务基层群众。金湖县人大今年组织人大代表视察企业环保规范化整治工作,视察全县“263专项行动”工作,选取的点均是随机。金湖县人大环资委主任陈素梅说:“我们主动选择走访路线和对象,随机暗访、实地督位,不听汇报、无需陪同,努力为走访对象提供宽松自由的语言环境,否则精心准备过的现场会影响我们发现问题、找出症结,调研检查离真实近了,我们的监督才更具刚性和实效。

编辑:顾伟