退休不褪色 代表更生辉——记张家港市塘桥镇人大代表丁正元
2019-07-29 08:44:00   来源:张家港市人大    作者:须丹萍   

  张家港市塘桥镇人大代表、胡同社区议事会召集人、胡同社区网格长、胡同社区老年协会会长、花园村生产队队长……一重重身份背后,是一位为村、社区大小事务奔走的热心肠——丁正元。“没想到退休后还得到选民信任,我一定履职好代表职责,为民发声。”丁正元退休前从事教育工作41年,退休后,继续发挥余热,积极参加社区志愿者活动,热情为群众服务,做居民与社区间的桥梁,为社区建设贡献自己的一份力量。

为群众履职建言

  2016年丁正元当选为塘桥镇第十六届人大代表,作为人大代表的他无时无刻不在关心胡同社区的民生问题。前几年,胡同社区主干道两侧常有大货车停靠,既影响小区环境,又影响交通出行,早晨货车预热噪音还严重扰民,特别由于货车挡住行车视线还引发了几起道路事故,社区居民们反响很强烈。丁正元听闻此事后,随即联合其他几位代表,通过现场察看和认真调研后,在人代会上提交了“关于加强胡同社区主干道车辆停放管理的建议”,后期还主动配合政府相关职能部门开展专项整治工作。如今,胡同社区的道路又宽敞了起来。

  第一个代表建议得到解决后,丁正元的积极性更高了,他又开始关注生态环境方面,留意到胡同社区西北边的一条村级河道存在污染问题,特别是一到夏天,严重影响了空气环境质量,周边老百姓的呼声也很高。当得知所在代表小组要组织活动时,丁正元马上提议开展黑臭河道专项调研,还在活动中邀请镇政府分管领导、相关职能部门负责人全程参加,一起查找分析问题根源,提出有针对性的建议和意见。在人大代表的监督和政府部门的不懈努力下,目前该河道水质有了明显改观。

  当好代表,就要善做有心人。在人代会闭会期间,丁正元注重收集民生民意,做好详细记录,做到及时反馈。某处绿化带堆放垃圾并突发燃烧,他发现后第一时间报警并输入到镇网格平台,得到及时有效处理;三干河中间段有大量漂浮物,他拍照取样,向相关部门反映后得到快速清理;胡同社区旁厂房噪音扰民,及时与环保部门沟通,得以妥善解决……

为村里百姓做点事

  修史编志是地方高度重视的一项工作。2016年年底,丁正元应邀接下了编纂《花园村志》的任务。

  “村委领导和群众们信任我,要么不干,干就要干出些名堂!”为了又好又快地完成村志,丁正元召集了两位退休教师,全身心地投入到编纂村志中来。他一边参加编纂人员培训课,一边学习其他地方志。一段时间后,村志的概念逐渐清晰。“刚开始时,以为很好写,但真的动笔了,才切身感受到这是一项十分艰巨的工程。”为了收集素材,丁正元登门拜访本村和在外工作的长者,找知情者调查、谈论,到处搜集资料、查阅档案,只要发现与本村有关的文字都要摘录下来,为搜集素材到处奔波。

  两年多来,丁正元为了收集村民小组的相关土地改革、人民公社、户籍、沿革等资料不停奔走,三天两头到档案、文化、教育、民政、国土、农业等部门“报到”,从而获得了丰富的素材,丁正元笔下的村志满满都是家乡的味道,而且内容丰富、详实,在2018年张家港志书评比中荣获一等奖。“记录家乡的过往和故事,就是记录家园的情怀和乡愁。”丁正元认为,乡愁是一种情感,更是一种文化。“虽然年纪大了,精力不如从前,但一想到人大代表的身份,想到大家对我的信任,那股不怕累、不服输的劲儿就上来了。”

为老年工作出份力

  “现在人口老龄化加剧,如何让老年人老有所乐、老有所养,十分重要。”丁正元说道,自从当选镇人大代表后,作为胡同社区老年协会会长的他更加意识到要为老年人的幸福晚年生活出一份力。社区里面的老人有什么困难,他都尽自己的能力去帮助,对于村里面的孤寡老人,他时不时地就会买点吃的用的去慰问。

  丁正元说,社区里一部分老人甚至都没有走出过张家港,他们的子女工作繁忙没有时间带他们出去。2017年开始,丁正元协助社区组织老年人外出旅游。考虑到老人们的安全问题,于是选择和旅行社合作,多为周边一日游。这样一来,安全得到了保障,价格也实惠。去年丁正元就带老人们到了苏州、宜兴、安吉、镇江,扬州等地,老人们参与度都很高。“丁老师,什么时候再组织了出去走走啊?世界那么大,我们也想去看看哩。”丁正元走在社区里时,总会有老人半开玩笑地问他。

  “老年人的生日不能忽视,也要有点仪式感。”在他的提议下,每年胡同社区都出资为年满70岁以上的老年人举办集体生日会。为把气氛搞得热闹些,丁正元还在生日会上设计了快板、相声、合唱等节目,此举不仅为年轻人做出了孝老敬老爱老的榜样,也温暖了老年人的心。2018年,丁正元还协助胡同社区,为43对金婚夫妇拍摄了婚纱照。“我自己就是老年人,作为人大代表,就得更加关注老年人需要什么,尽最大的努力满足他们,看到他们开心,我也开心!”。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。“为民代言、发声是作为一名人大代表的本职。虽然我在教师岗位上退休了,但在人大工作上还刚刚起步。”丁正元是用自己的实际行动发出了“老有所为”的最强音。

编辑:顾伟