评议盯问题 询问有辣度——盱眙县人大开展副镇长述职评议 续写任后监督的“后半篇”文章
2019-07-30 16:27:00   来源:盱眙县人大    作者:阮泽早   

  “宋良诚副镇长在推进改善农民住房条件工作中,政策业务把握不准,好多工作过于依赖业务部门,工作推进较慢。”
  “程长青副镇长在落实省市县河湖‘三乱’整治工作中,行动迟缓,60户任务到目前才完成40户,甚至还有几户至今还没有落实具体整治措施。”
  ……
  这是7月30日上午盱眙县鲍集镇第一届人民代表大会第三次会议上,鲍集镇开展副镇长年中述职评议的一幕,也是盱眙县人大常委会贯彻落实中央和省市委关于加强县乡人大工作和建设的要求,切实履行镇人大对依法选举产生的副镇长实施任后监督的一个工作缩影。
县人大常委会:定调子划重点
  为扎实开展好副镇长述职评议工作,盱眙县第十七届人大常委会第二十一次会议审议通过了《盱眙县人大常委会关于组织开展副镇长述职评议工作的指导意见》。《指导意见》明确开展副镇长述职评议工作指导思想、目标任务、宪法和法律依据;明确副镇长述职评议工作组织实施时间节点、参加评议人员范围、方式方法;明确副镇长述职内容主要包括:遵守宪法、法律、法规情况和依法行政情况;执行镇人民代表大会决议情况;落实上级党委、政府工作部署情况;人民群众关心的热点难点问题解决处理情况;办理镇人大代表提出的议案、建议情况;自身工作作风、服务态度、办事效率、廉洁自律以及接受人大代表和人民群众监督方面的情况;镇人大主席团认为需要述职的其他方面内容等。这份《指导意见》的出台,标志着盱眙县对镇级人大选举任命的副镇长的任后监督进入一个崭新的阶段,为接续写好副镇长人代会选举后镇级人大依法监督的“后半篇文章”提供了有力的支撑。
镇人大主席团:严组织细调研
  为使副镇长述职评议工作述出效果、评出辣味,得到述职副镇长树立民主意识、法律意识和公仆意识,自觉接受人大监督,不断增强履职责任感和使命感,实现推动工作的目的,镇人大主席团在述职评议之前进行了严密组织认真准备。活动开展前,镇人大主席团研究制定具体的述职评议工作方案。述职人员确定后,由镇人大主席团书面通知述职人员严格按照实施方案认真撰写述职报告,人代会会议前一周送镇人大主席团审阅认可后,再印发给出席会议的镇人大代表和列席人员。为让人大代表评议有话可说,询问有问题可问,镇人大主席团先后组织代表,通过召开座谈会、个别走访等形式,广泛听取述职人员分管联系的部门、单位和服务对象的意见,并在此基础上,起草初步评议意见,为评议发言做好准备。
述职评议:述职全“干货” 询问带“辣味”
  “目前我镇还有建档立卡低收入农户155户490人,共有14个村集体经济低于省定得18万标准,其中2个省定经济薄弱村和12个低收入村,已经制定一户一村一册,严格按照序时进度积极稳妥有效推进,确保年底全部出列。”
  “2019年,我镇在11个村实施农村宅基地有偿退出工作,1400户将退出1800亩宅基地,可争取上级奖补资金18000万元,农村‘两出列一改善’工作得到有力推进。”
  “工作中存在具体工作业务不精,落实力度不到位,工作中还依靠老办法老经验,创新能力不足,甚至还有拖拖拉拉形象。”
  “当前改善农民住房条件改善工作处于关键阶段,群众呼声很高,你作为分管副镇长,下一步你打算采取什么样措施加快推进这项工作……”
  “鲍集圩行滞洪区移民搬迁工程事关千家万户,我们知道前期做了大量工作,都是召四召五两个村搬迁太慢,请问什么时候才能搬迁结束?”
  述职环节,三位副镇长按照述职评议程序,首先进行自我述职,自我画像,然后镇人大代表轮番就各位副镇长的述职报告进行评议发言,所说之事,所提之问均为群众关心的热点难点问题和民生实事,有些问题直击副镇长工作“痛点”“要害”,三位副镇长丝毫不敢怠慢,一问一答,现场气氛热烈,不时擦出思想火花,真知灼见,代表问的认真、副镇长答的仔细,会场不时爆发阵阵热烈掌声。
测评整改反馈:不走过场“实打实”
  “宋良诚,优秀票75票,称职0票,不称职0票。”
  “马国鹏,优秀票70票,称职5票,不称职0票。”
  “程长青,优秀票72票,称职3票,不称职0票。”
  当场公布评议结果,让副镇长述职评议“招招见底”。评议活动结束后,镇人大主席团将对副镇长述职评议的评议意见进行汇总整理、提交人大主席团进行讨论审定,最终形成书面综合评议意见与测评结果一并反馈述职人员,述职人员在接到评议意见后的一个月内向镇人大主席团提交书面整改方案,三个月内提交书面整改情况报告。
  对测评结果为不称职或问题整改不力的述职人员,镇人大主席团将启动约谈等监督方式,要求述职人员限期整改到位,并视情况作出相应决定。
  “今天的述职评议对我触动很大,从测评结果看,还有履职尽责不到位的地方,会后,将按照今天会议上代表们对我提出的意见和镇人大主席团反馈的整改建议,认真对照落实,对标找差,立行立改,努力工作,自觉接受人大监督,为全镇经济社会发展贡献自己力量。”接受述职评议的鲍集镇副镇长程长青如是说。
编辑:顾伟