金湖县银涂镇人大:“四访”活动助推民生问题解决
2019-08-01 10:22:00   来源:金湖县人大    作者:陈殿春   

  金湖县银涂镇淮建居委会集镇的王庆标有一种被尊重的满足感,最近两次的人大代表接待日,他先后向片区的人大代表反映家附近的盛世嘉园小区缺少照明路灯和淮建逢集摊点管理不到位问题,经接访的县、镇人大代表向有关单位反馈处理,问题得到了圆满解决。今年以来,该镇人大着力推动以“四访”为主要形式和内容的人大联系选民活动,密切了与选民之间的关系,促进了民生问题、建议、意见的办理。

  推动有载体的“坐台接访”。金湖人大将每月的10日作为人大代表接待选民日,以制度化的形式固定下来。以镇、村(居)人大代表接待站、镇人大代表工作室、片区“人大代表之家”为服务平台,安排镇里的市、县、镇级人大代表坐台接待选民,了解社情民意、民生关切。推动完善行政服务“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”的联合接访模式,做到规范有序、公开透明、便捷高效、依法及时地解决群众合理诉求。上今年上半年,就收集群众反映的问题、意见、建议等达172条。

  推动有目标的“对接跟访”。金湖人大积极发挥人大监督作用,对人代会票决的民生实事、收集的代表议案和联系群众收集的民生议题,主动联系政府及相关单位召开交办会,银涂镇人大安排人大代表督办联系项目,就民生项目实施过程、效果进行跟踪。对具有典型性、重点信访案件、社会普遍关注的民生问题,落实专人对接跟访,不定期听取汇报,确保小问题解决不出村、大问题解决不出镇。利用县人大代表、处级领导干部挂扶回访联系村的契机,推动县级层面帮助解决一些民生实事,今年上半年,由该镇群众提出的《关于解决金宝南线与银涂发展大道交叉路缺少交通指示灯问题》、《关于解决高邮湖向阳渔港东岸道路问题》的建议案,获得县有关部门大力支持,镇有关人大代表跟踪联系,使两件实事圆满落实,群众非常满意。

  推动有活动的“关怀走访”。银涂镇人大结合推动“访贫问苦、访难问焦、访弱问短”主题实践和倡导推动“四联四办”活动,即:人大组织和人大代表联系村居,办村组想办的事;联系社区,办居民急办的事;联系企业,办企业难办的事;联系困难户,办困难群众要办的事。通过发放调查问卷、召开座谈会,征集民生建议,形成了一批质量高的建议案、问题清单。今年上半年,该镇人大代表推动“阳关扶贫”走访,普遍走访扶贫挂钩户两次以上,三个贫困村各落实了一名县人大代表、企业家代表带项目挂扶。

  推动有计划的“视察检访”。有计划地开展视察调研检查走访活动。一季度,银涂镇人大主席团针对安全生产工作存在的问题,专门听取了镇安全生产情况汇报,并进行现场质询。针对突出的环境问题,组织了一次人大代表视察督查活动,列出了27条环境问题整改清单。组织开展项目建设“营商环境”问卷调查活动,先后走访调查27家规模投资企业,收集了第一手资料,为党委政府改善营商环境提供依据。二季度,组织人大代表视察了正在推动的银涂医养一体化中心、银涂新村提档升级工程、二级消防站、防保规范化建设与服务等项目,提出了多条中肯的建议。最近又组织人人大代表视察了改善农民居住条件的土地复垦工作。

编辑:顾伟