扎根乡村 忠诚履职——记江苏省人大代表柳雅训
2019-08-05 15:31:00   来源:邳州市人大    作者:扈平 程立峰   

  “老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”,这是江苏省人大代表、邳州市陈楼镇院许村党总支书记柳雅训时常挂在嘴边的一句话。这是一位名副其实的“老代表”,当选过多届省、市、县和镇级人大代表,先后被表彰为江苏省劳动模范、全国劳动模范,全国“五一”劳动奖章获得者。多年来,他扎根乡村、带民致富,建言献策、忠诚履职,在他的带领下,院许村乡风淳朴、百姓富足,绿树成荫、牡丹飘香,被评为“全国文明村”。
心系选民 当好群众利益代言人
  “法院院长亲自下基层征求人大代表的意见,让我很感动。咱市法院执行工作一直走在徐州前列,但是作为人大代表不能光唱赞歌,群众有啥意见我还得如实反映。每年的11、12月份到法院立案比较难,可能考虑执行办结率会影响考核吧,希望领导能关注这个现象”,在官湖镇召开的市人大代表座谈会上,他直爽的发言赢得了市法院领导及与会代表的赞赏和敬重,这个问题很快得到解决。
  “为选民作代言,让百姓得实惠”。柳雅训坚持围绕农村发展和群众关心的热点难点问题深入调研,在参加省、市人代会时都能提出一些较高质量的议案和建议,切实促进了一些问题的落实。他牵头提出的“关于加快化解镇村两级债务促进农村经济社会健康发展”的议案引起江苏省财政厅、省农委领导的高度重视,先后3次组织到陈楼调研,省综改办、财政厅、农委联合出台意见,使经济薄弱村债务逐步得到化解;他提出的“解决农村群众办理身份证、结婚证不方便问题的建议”被市人大常委会确定为重点建议督办,很快得到解决;他还提出了整治农村水污染、重视农村食品安全、统筹城乡发展、关注农村留守儿童等建议,都得到了各级政府和有关部门的重视和较好解决,受到群众赞誉。
  作为一名村支部书记,他带领院许村在全市创新实施的基层党组织“四权”工作法,即“村党组织的决策权、村民代表会议的议定权、村委会的执行权、群众的监督权”,走出了一条村级规范治理的新路子,被江苏省委和徐州市委组织部总结和推广,中央电视台、《人民日报》、《农民日报》等媒体纷纷来邳现场观摩和报道。
心系发展 振兴文明美丽新乡村
  “让村民富起来,让院许美起来”,一直是院许村当家人柳雅训的奋斗目标和心愿。院许村是个近5000人的大村,由4个自然村组成,曾经的老街违章搭建很多、占道经营随处可见,许多沟堰边坡被长期侵占耕种,有些还涉及到部分镇村干部的亲属。邳州市委2016年在全市作出了治理公共空间的重大决策,市人大适时作出了“加强乡村公共空间治理”的决定。针对整治任务重、难度大和少数群众不理解有抵触的情况,柳雅训召开村民代表大会,及时传达市委决策和人大决定,让大家明白治理公共空间是清理少数人非法所得,维护的是广大群众的共同利益。
  柳雅训充分发挥村里党员干部的带头作用,“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”,分头挨家挨户做思想工作,组织村民代表观摩、座谈,对“钉子户”晓之以情,动之以理,促其自觉转变思想。干部做给党员看,党员带着群众干。几个月来共拆除违章搭建160余处11000平方米,收回集体土地42亩,废除不规范合同3个,清出的公共空间通过农村产权交易平台公开发包,使村集体经济增收50多万元,并全部用在了村里的基础设施建设上。建设了一个近2000平方米的文化广场,新建和扩建了6条村内道路,装上了路灯,疏通下水管道2100余米,新栽树木1500棵,把纲河大堰绿化成了1700米的绿色长廊。天更蓝了,水更绿了,路更畅了,到处水清塘净、绿树成荫、鲜花盛开,院许村被称为城市的“后花园”,村民们亲身感受到了清理整治后带来的巨大变化和好处,干群关系也更和谐了。
心系民生 助推脱贫致富奔小康
  “小康路上要携手共进,不能落下哪一户”,这是柳雅训带领全村百姓共同发展、共同致富的自定目标。院许村人多地少,柳雅训当选为村党总支书记后,敢想敢干,积极开展农业招商,通过土地流转将全村1600亩土地租给华丰农场,种植日本油栗,把村民从繁重而低效的体力劳动中解脱出来。2018年,邳州市人大在全市组织开展了“人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动,倡议人大代表争当政策法规的“宣传员”、社情民意的“调查员”、助推小康的“监督员”、全面小康的“示范员”、为民办事的“服务员”,全面展现新时代人大代表的风采。柳雅训积极响应,对全村的建档立卡贫困户逐户进行调查摸底、分析,把全村最困难、情况最特殊的农户作为重点帮扶对象,由村内人大代表和村组干部包挂。为尽快实现脱贫,柳雅训创新建立利益互惠机制,实行“租赁+分红+务工”经营模式,村内贫困户每年可有三笔收入,土地流转费是第一笔收入,农业基础设施作为股份入股到农业专业合作社,贫困户按股分红是第二笔收入,到油栗园务工是第三笔收入。通过这种经营模式,一些贫困户家庭收入大幅提升。作为人大代表,他主动包挂5户低收入户。本村村民许某,全家四口人,夫妻均为残疾人,腿有残疾且长期患病,妻子瘫痪在床,完全失去了劳动能力。面对这样一个家庭,低保救助只能解决温饱问题,要想使其脱贫必须要有实实在在的帮扶项目。他自掏腰包帮助建起了猪舍和兔舍,购置小猪仔和兔仔,带着技术人员上门指导,传授养殖经验。经过一年多的辛勤努力,许某不仅还清了欠款,还有盈余。
  “银杏小院听柳琴,农家书屋读春秋,文化广场舞新姿,魅力乡村传佳话”,柳雅训带领下的院许村,新民风新习惯悄然形成,奏响着一曲幸福和谐文明的新乐章。
编辑:顾伟