邳州市人大:打好组合拳 培育新动能 新时代新代表为人大工作增辉添彩
2019-08-05 15:14:00   来源:邳州市人大    作者:谢君   

  “这两年,董书记带着咱这祖辈种菜的农民种起了花,还能放上网去卖,百姓们富了,环境也变美了,以前看人大代表,顶多是给咱们向上反映反映问题,这看咱董书记,人大代表现在还真是带老百姓致富呀!”这是村民口中的徐州市人大代表、邳州市岔河镇桥北村党支部书记董伟,也体现了邳州市新时代人大代表平日工作的缩影。
  人大代表,代表人民的利益和意志依法参加行使国家权力,人大工作能否取得积极成效,国家权力机关作用能否得到充分发挥,同人大代表履职尽责、发挥作用密不可分。近年来,邳州市人大常委会积极探索代表履职的新思路、新途径、新方法,充分发挥人大代表的主体作用,充分激发了代表履职新动能。
空间治理,代表下村入户推起来
  邳州人大积极引导全市四级人大代表深入治理一线,发挥好“我是代表我带头”的示范引领作用,“听群众说”,当好“信息员”;“向群众讲”,当好“宣传员”;“带群众干”,当好“战斗员”;“让群众享”,当好“监督员”,有力推动了这项重点工作的快速落实,乡村公共空间治理成绩显著。
  在落实监督职责、助推乡村公共空间治理工作中,邳州市人大常委会落实上下联动监督机制,实施市人大常委会跟踪督查、镇街人大每周巡查,要求“盯住不落实的人,抓住不落实的事”,全程跟踪督查乡村公共空间治理工作情况。
  邳州市邳城镇河口村有一片废弃的河滩地,在镇人大的监督支持下,该村整理释放集体土地750多亩,养殖水面350亩,建成了千亩河口生态农业观光园,种植金针菜90万株,套种樱花、紫薇、红枫等珍贵苗木10万株,培育了绿色富民产业,推动了集体农户双丰收。“以前河口村是经济薄弱村,村里没有多少收入。自从发包这块土地之后,村里今年有了26.5万元的集体收入。”邳城镇河口村支部书记石启成高兴地说。
脱贫攻坚,代表纷纷上前拉一把
  去年以来,邳州市人大常委会在徐州市人大的精心指导和邳州市委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示精神,围绕徐州市人大常委会关于开展“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动的总体要求,精心谋划抓部署,全面推进抓落实,在全市范围内开展人大代表助推脱贫致富奔小康“六项行动”,动员广大代表自觉担当使命,充分履行职责,在全面建成小康社会决胜阶段贡献了人大智慧和力量。
  正如开头提到的桥北村支书董伟,作为一名徐州市人大代表,董伟时刻牢记自己的双重身份,用实际行动践行了“我是代表我带头”这一口号,带领村两委一班人,系统化运用“听群众说,向群众讲,带群众干,让群众享”工作法,广泛收集民意,集中民智,立足村情,解放思想,带领村民实现了由乱到治,从后进变先进的逆袭,实现了乡村振兴先行一步的探路者。
掌上履职,代表积极发声转出去
  为更好地为新时代的人大代表服务,邳州市人大积极探索和实践发挥代表作用、强化人大监督的新模式,设计运行“邳州市人大代表履职e掌通”,并在其中设置了以“随手拍、随地发、随时转、随机督”为主要内容的“四随”监督平台,逐步将“网上人大”拓展到“掌上人大”。借助便捷的现代化工具,代表们拿起手机,指尖触碰间,及时地反映了问题、提出了建议,高效地为群众发声、助群众解忧。市人大常委会将人大代表发来的问题及时进行梳理归纳,分类处置。对于一些群众反映比较集中、不能一时解决的问题,通过召开专题会议、转到“民声通”平台交办等措施,确保代表反映的问题落到实处。
  去年初,邳州市运河街道多名市人大代表将珠江大沟“污水横流、垃圾满地、蚊蝇乱飞”的现场图片发送到邳州人大履职“e掌通”平台,同时联名向市人大常委会提出了“加大珠江大沟整治力度”的建议,在当年的人代会上,市人大通过代表票决的方式,确定了这一重大民生实事项目。市政府高度重视,在财政十分紧张的情况下投入大量资金,实施珠江大沟片区综合整治工程,以前的“龙须沟”,如今已变为水清、路畅、景美、人和”的美丽画卷,展现在邳州西部老城居民的眼前,真正为群众做实了这件大好事。
  人大代表们围绕全市重点中心工作、群众关心的重点难点问题,积极助推解决,督促政府把“民生”的重大决策转化为看得见摸得着的事实。
  “推、拉、转”,代表们的这一套履职组合拳,打出的是效率,打出的是创新,打出的更是人大代表心系人民的情感,是围绕中心服务大局的决心,真正做到了新时代新代表,积极展现新作为,为人大工作增辉添彩!
编辑:顾伟