博学而笃志 切问而近思 人大代表应潜修四项“基本功”
2019-08-06 08:37:00   来源:邳州市人大    作者:陈兵   

  “博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”出自《论语·子张》,意为“博览群书广泛学习,而且能坚守自己的志向,恳切地提问,多考虑当前的事,仁德就在其中了。”笔者认为,人大代表要深入联系群众,真正代表人民群众利益,表达人民群众意愿,反映人民群众呼声,必须恪守此至理名言,潜修“博学、笃志、切问、近思”四项基本功。
  博学,需要人大代表博采众长,不断提高履职能力。“打铁还需自身硬”,人大工作涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各个方面,需要学习和了解各个领域、各个方面的知识。不系统学习新时期党的路线、方针和政策,政治站位就容易出现偏差;不掌握代表法、监督法、选举法、地方组织法等履职所必备的法律知识,就不知道哪些是代表的权利和义务,就不明白代表履职的具体方式;不密切跟踪经济社会发展的相关政策和动态信息,议案和建议就容易“言之无物”,或是“抓不住牛鼻子”。因此,代表要积极从人大工作的特点出发,重视向书本学习、向群众学习、向实践学习,兼收并蓄,博采众长,不断丰富知识储备、改善知识结构,拓宽工作视野,真正把学习成果转化为行使人大职权的强大动力和力量源泉。
  笃志,需要人大代表心系百姓,切实增强群众意识。“人民选我当代表,我当代表为人民”。人大代表是人民选举产生的,“代”的是人民的利益和意志,“表”的是人民群众的愿望和心声。代表要想履行好职务,充分发挥主体作用,就必须牢固树立“联系群众如鱼得水,脱离群众如树断根”的群众观点,常怀为民之心、恪守为民之责,把联系人民群众,坚持群众路线视为工作的生命线,作为工作的最高目标去实践。要多到田间地头走一走,看看农村群众在产业发展中遇到的困难;多去街道社区转一转,听听居民们有什么意见和建议;多和群众面对面、手拉手地唠唠家常,接地气,访民情,乐为人民群众鼓与呼。只有这样,才能使代表有的放矢地了解人民群众的所思、所想、所愿,提出的建议意见才具有针对性。
  切问,需要人大代表精准点穴,修炼一双“火眼金睛”。人大代表要勇于、乐于、更要善于建言献策。在履职中,不论是视察、检查、调研、工作评议,还是听取报告、审议发言,都需要具有透过现象看本质的本领,以反映真实情况为先,找准存在问题为主、提出有效建议为重、促进工作整改为本,决不能“走马观花”,或是奉行“沉默是金”。要强化“优点不说跑不了,缺点不提不得了”的问题意识,不仅要认真看、仔细听,还要动脑想、随时问,用更多的时间分析原因所在,以更大的精力提出改进建议,站在更高的层次看问题、想办法、提建议,在有理有据地叩问和思辨中聚合起代表审议的正能量、好声音,催生出改革发展、改善民生的新谋略、大智慧,切实当好人民群众的“发言人”、改革发展的“监督员”。
  近思,需要人大代表由表及里,不断提高履职实效。“一叶而知秋”。当好人大代表,不仅要盯住一个个具体问题,还要学会深入分析思考,从选民反映的“个案”中梳理出“大”问题,将群众闲谈间反映的问题研判归纳为全局性、宏观性、区域性的共性问题,为形成高质量、有建设性的议案和建议奠定扎实基础。代表在行使职权时,站位要高,目光要远,调查的面要广,政策法律观念要强,研究的问题要深。要从大局出发,充分发挥参与决策作用,支实招、献良策,帮助“一府两院”把各项工作做得更好;要着力关注经济社会发展大局和身边群众关注的热点难点问题,充分发挥监督促进作用,推动“一府两院”改进工作,切实在促进改革发展,维护社会和谐稳定上发挥更大作用。
编辑:顾伟