唱好“五步曲” 落实“三询问”——邳州市人大推动民生实事项目代表票决制落地见效
2019-08-10 08:35:00   来源:邳州市人大    作者:胡汉军   

  民生实事项目人大代表票决制,是人大行使重大事项决定权的重要方式之一。邳州市人大在充分调研的基础上,先后制定出台了《邳州市人大常委会讨论决定重大事项暂行办法》和《邳州市人大常委会关于政府民生实事项目人大代表票决制的实施办法》,确保了政府民生实事项目票决科学、规范、有序,能够真正为人民群众办实事。这项工作分五个阶段实施,称为“五步曲”,即听群众说,请代表定,交政府办,由人大督,让社会评,简称为“听定办督评”工作法。

听群众说

  关于如何选题,邳州市人大和各镇人大始终坚持做到“听群众说”,每年政府在召开人代会的3个月前,就启动民生实事项目的征集工作,主要通过电视台、《邳州日报》、政府网站、微信平台等向社会发布公告,广泛征求社会各界的建议和意见,人大通过组织视察、调研、召开座谈会等形式,征求市镇人大代表的意见建议。对征求到的意见建议,由市(镇)政府办公室负责分类、整理和筛选,经市政府或镇政府会议讨论完善后,提交市人大常委会会议或镇人大主席团会议审议通过,最终确定出候选项目。

  自2015年全面开展民生实事项目代表票决制以来,经过层层筛选,邳州市人大和21个镇人大共初步确定了候选项目800余件,最终代表票决出600余件。这些民生实事项目,都是老百姓心中的所思、所想、所盼,“以人民为中心”的发展思想,就是通过这样一件一件项目的选定和实施体现出来的。

请代表定

  在召开人代会期间,首先由邳州市人大常委会或各镇人大主席团拟定《票决办法》草案,提交市或镇人代会,由参会的全体代表审议通过。《票决办法》将明确候选项目的表决方式、项目确定方法和公告方式等内容。其次是市政府分管市长或各镇镇长向全体代表作关于本年度全市(镇)民生实事工程候选项目情况的说明,代表经过充分的审议后,进行投票表决。在投票方式上,邳州市市、镇人大根据工作实际,在《票决办法》中规定了差额票决或等额票决两种方式,使用哪种方式,由大会主席团来决定。如果是差额票决,在获得赞成票超过大会应到代表人数一半以上的项目中,从高到低依次选定民生实事项目,选定项目的数量在《票决办法》中进行明确规定;如果是等额票决,需要获得赞成票超过大会应到代表人数的三分之二才能有效。

  邳州港是京杭运河沿线上的大型煤炭港口,位于邳州市老城区,是“北煤南运”的重要周转港,由于建设年代久远,设备陈旧,工作时煤灰满天飞,成为主城区最大的环境污染源,被人们称为“黑风口”,老百姓深受其害,要求政府搬迁的愿望非常强烈。在邳州市人代会上,根据群众呼声,由市政府提请,以市人大代表票决的方式,将“关于搬迁邳州老港区和建设新港区的建议”列为了重大民生实事项目。

  同时,邳州市人大及时指导21个镇人大开展代表票决制工作,围绕与人民群众利益密切相关和普遍关心关注的热点难点问题,选择确定镇民生实事候选项目。其中,城河在邳州市邳城镇河口村境内冲积形成了七百多亩的河滩地,由于疏于管理长期被一些村民私占,有的搞养殖,有的在此堆放收购的废旧物品,严重破坏了生态环境。刘兆祥等代表提出“关于开展城河滩面地综合整治的建议”,在第二年初的人代会上由镇政府提请,通过全体人大代表票决的方式,成为了这个镇当年的重点民生实事项目。在镇政府的指导下,河口村及时收回滩面地和汪塘,租给镇农业公司经营,每年通过收取租金集体增收24万元,村里还安排建档立卡低收入农户在农业公司务工,月收入1000多元,实现了生态修复和精准扶贫的双突破。

交政府办

  对于票决产生的民生实事项目,邳州市市、镇人大在人代会上当场宣布票决结果,并通过新闻媒体和人大网站及时向社会进行公告,不仅让老百姓对民生项目有深入的了解,也更有利于接受公众的监督。市、镇政府在人代会结束后,及时召开专题会议进行研究部署,对票决出的项目进行任务分解,制定实施方案,通过有力的举措,切实推进项目实施,让人民群众能够共享项目成果。

  几年来,在开展民生实事项目人大代表票决制的过程中,邳州市珠江大沟整治、棚户区改造、桃花岛公园提档升级等一大批群众关心关注的热点焦点问题,成为“重点民生工程”。去年初,运河街道多名市人大代表提出了“加大珠江大沟整治力度”的建议,在当年的人代会上,就通过代表票决的方式,确定了这一重大民生实事项目。邳州市政府高度重视,在财政十分紧张的情况下投入大量资金,实施珠江大沟片区综合整治工程,以前的“龙须沟”,如今已变为水清、路畅、景美、人和”的美丽画卷,真正为群众做实了这件大好事。

  邳州市铁富镇姚庄村有一条交错成荫的最美银杏小道,被誉为“银杏时光隧道”,每年来这里旅游观光的人数达到300万人次,风景美照更是占据了“朋友圈”,这项工程也是铁富镇人代会上票决出的重点民生工程。经过不懈努力,“这棵银杏树”撑起了一个一二三产融合的大产业,富裕了一方百姓,成就了“一棵树的风景”。每到金秋时节,30万亩的银杏林海一片金黄,邳州“满城尽带黄金甲”,全国各地的游客、摄影爱好者、各大美术院校的学生都会来这里,赏景游玩、采风、写生,也给当地村民带来了可观的经济收入。村民马彦全开了个小餐馆,他说:每到深秋,时光隧道最美、游客最集中的时候,我的小餐馆半个多月就能赚3万多块钱,比外出打工强多了。守着家门口的银杏林就能赚这么多钱,这是以前马彦全从来没有想到的。

由人大督

  “群众所期盼的、党委要求干的、政府能办到的、法律有规范的”是邳州市市、镇人大落实民生实事项目代表票决制的主要原则。在闭会期间,对项目实施情况,由市人大常委会或镇人大主席团进行跟踪督办,灵活采取成立专项督查组、视察检查、深入调研、专题询问、听取报告等多种形式,并形成了“一年三询问”的督办机制。

  一是“年初问计划”。在人代会票决出项目后的1个月内,人大组织召开专题询问会,邀请部分人大代表参加,与市(镇)政府分管领导和项目承办单位主要负责人进行面对面“对话”,听取承办单位对于建设和落实民生实事项目的计划和措施,回答代表提问。

  二是“年中问进度”。年中召开“问进度”专题询问会,市、镇人大先通过组织代表对项目进行视察检查、走访调研,然后听取承办单位主要负责人关于实施情况的汇报,针对项目推进过程中遇到的政策、技术或资金等方面的问题,督促市镇政府抓好协调和落实,积极破解难题。市政府分管领导或镇领导要在会上当场表态,作出承诺,保障项目顺利推进。

  三是“年末问结果”。到年末,市级层面在市人大常委会会议上,镇里是在镇人大主席团会议上,听取和审议市政府或镇政府关于民生实事项目完成情况的报告以及人大的评价报告,人大代表就落实结果进行询问,对于没有完成的项目,要求承办单位给出解释并明确最终完成时限。在第二年年初的市、镇人代会上,市政府常务副市长或镇政府镇长向全体代表作民生实事项目实施情况的报告,并让全体代表对自己票决出的民生实事项目落实情况进行满意度测评,代表满意了,才是项目真正落实到位了。

  在邳州市人大民生实事项目代表票决后跟踪监督工作中,成效最显著、群众最拥护、代表最满意的,还是邳州的乡村公共空间治理工作。在这项工作中,邳州市人大依法行使重大事项决定权,突出用好监督权,得到充分的体现,取得了显著成效。邳州市委提出全面开展公共空间治理工作后,邳州市人大常委会迅速行使重大事项决定权,在随后召开的市人大常委会会议上,听取和审议了市政府关于全市城乡公共空间治理工作情况的报告,作出了《关于加强全市城乡公共空间治理的决定》。在市人代会上,专门听取了市政府关于全市开展公共空间治理专项工作报告,并以电子表决的形式全票通过了这一重大民生实事项目。民生实事项目票决后人大该做什么,不能一决了之,作决定不是目的,目的是使这项工作得到圆满完成,达到预期的效果。邳州市人大强化对重大事项决定落实情况的跟踪监督,把乡村公共空间治理作为人大监督工作的重中之重。将全市21个镇和4个街道分为5个片区,市人大常委会主任、副主任每人包挂督查1个片区,各委室主任、副主任分别任五个督查组组长、副组长,同时抽调有关职能部门10名中层干部为组员。各督查组采取日常督查、随机抽查相结合,坚持片区一月一次小观摩,全市一季度一次大观摩。每次观摩采取“一镇一点,每点必到;不看‘老点’,只看‘新点’”的方式,对各镇、街道乡村公共空间治理最新成果进行现场观摩评比,评出名次,奖优罚劣,通过这些活动,实现了在交流中促进,在评比中提升。

  邳州市人大高度重视市镇人大“上下联动”开展监督,镇级人大也相应成立了由市、镇人大代表、部分村组干部和选民代表组成的巡查小组,做到“每周一巡查”,确保一周内对镇或街道内的每个村都要巡查一遍,指出治理中存在的问题,限期整改到位。通过巡查小组的“每周巡查”,鼓励先进、督促后进,全面推动政府和相关部门改进工作,切实提升了治理成效。

  为激励全市人大代表积极履职尽责,让人大代表成为乡村公共空间治理的积极实践者和推动者。邳州市市人大还出台了《关于充分发挥人大代表作用推进乡村公共空间治理工作的意见》,引导全市2270名四级人大代表深入治理一线,发挥好“我是代表我带头”的示范引领作用,运用邳州市委提出的“听讲干享”群众工作法,当好“四大员”。即“听群众说”,当好“信息员”;“向群众讲”,当好“宣传员”;“带群众干”,当好“战斗员”;“让群众享”,当好“监督员”。

让社会评

  在邳州市市、镇人大和各级人大代表的全程参与、积极推动下,邳州市民生实事项目人大代表票决制取得了令人瞩目的成绩,群众的满意度不断提升。其中,“对城西老企业片区进行棚户区改造”的民生实事工程,被市人大常委会列为重点工程进行督办。在市人大的指导下,运河街道人大工委在棚改一线建立了“人大代表监督室”,人大代表全程跟踪监督棚户区改造的房屋丈量、拆迁、建设以及分房,先后召开座谈会54场,发放、收集“我为棚改献一策”意见建议调查表2600余份,接待棚户区居民1000余人次,监督有关部门公开、公平、公正开展工作。改造工程完成后,棚户区居民的居住环境、生活质量发生了翻天覆地的变化,西部城区整体环境也得到显著的提升,人民群众对这项民生工程建设无不拍手称赞,也对人大的票决和监督工作更加信服、更加支持。“代表投一票、项目见成效”,已经成为很多邳州老百姓的共识。

  此外,在邳州市市、镇人大的助力推动下,邳州的乡村公共空间治理取得了极为的成果。党在基层的执政根基得到进一步夯实,集体资产资源实现了保值增值,社会治理举措得到了创新,生态文明建设进程有效推进,文化自信不断增强,邳州全市上下形成了“养成新习惯、塑造新民风、共建共治共享新邳州”的良好发展格局。

几点体会

  一是必须坚持党的领导。做好民生实事代表票决制工作必须始终将党的领导贯穿始终,围绕党委的中心工作开展民生实事项目的选题、票决、办理、监督,任何阶段、任何环节都不能有丝毫的含糊和懈怠,确保人大代表票决制与党委工作目标同向、行动同步。

  二是必须做到选题精准。精准谋划选题,是代表票决制工作的第一道程序,意义重大。项目选准了,工作有了良好的开端,才会产生成效。把群众呼声最高、需求最迫切的事作为首要选择,做到精准选题,才能助推民生实事项目真正成为民心工程。

  三是必须实施真督真办。在票决制落实过程中,只有坚持问题导向,不断增强人大监督的主动性,提升人大代表的责任感,灵活运用多种监督手段,将监督工作做深做实做细,督促项目问题整改到位,才能确保代表选出的民生项目真正得到高效落实。

  四是必须确保操作规范。“听定办督评”是邳州市市、镇人大民生实事项目代表票决制的“五步曲”,每一步都至关重要,只有每一步都依法规范操作,才能形成完整的工作“链条”,才能把民生实事项目落到实处,取得圆满成效。

  (作者是邳州市人大常委会主任、党组书记)

编辑:顾伟