留住红色记忆——滨海县人大贯彻落实《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》纪实
2019-08-08 09:21:00   来源:滨海县人大    作者:臧必飞 袁海亚   

  盐阜大地是一片红色的热土,是新四军重建军部所在地,红色文化资源丰富。为了保护革命遗产,盐城市人大常委会于2018年12月1日制定实施《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》,通过立法,留住全市人民的红色记忆。滨海县人大常委会在《条例》起草和实施过程中倾力行动,对顾正红故居等一大批革命遗址进行新一轮的修缮保护和改造提升,让红色文化绽放出耀眼的光芒。

保护一处遗址,留住一段历史

  革命遗址不可复制,抢救保护迫在眉睫。当盐城市人大常委会对《条例》草案征求意见时,滨海县人大常委会就立即行动起来,首先对顾正红烈士故居进行实地调研。

  在射篆河边上,有一座普通农舍,三间座北朝南泥墙草屋,木质门窗,室内陈列着烈士生前用过的遗物,墙上悬挂着烈士青少年时代的遗像和当年率领工人群众同日本资本家斗争的珍贵照片。这就是“五卅”运动先驱顾正红烈士的故居。顾正红英勇牺牲后,上海爆发了声势浩大的反帝大示威,震惊中外的“五卅”反帝爱国运动象火山一样燃遍整个上海,席卷全中国。

  虽然顾正红烈士的英勇事迹惊天动地,永载史册,但是,县人大调研组认为,在烈士家乡的故居,却存在史料不祥实、图片资料不全、人们参观瞻仰也存在场地狭窄停车困难等问题。由于故居原为土坯草房,虽经多次维修,但最终还是部分倒塌了。滨海县人大领导建议正红镇和有关部门多方筹措资金,在原址按原貌修复故居,同时还积极和上海总工会取得联系,得到大力支持,收集了烈士在上海工作生活的珍贵图片资料。

  在《条例》颁布伊始,县人大常委会领导就主动和县委县政府领导沟通对接,推动顾正红故居保护工作列入县委全会工作报告,县委要求把顾正红烈士故居建设提升为“红色文化传承基地、革命传统教育基地”,县人大常委会在审批年度预算时,一次拨款300万元专款,为顾正红故居的修缮提升工程打下基础。

办理一个议案,落实一份责任

  在滨海县十五届人大三次会议审议政府工作报告时,正红代表团陈浩海代表针对红色文化保护和发掘工作发言说:“去年12月市人大施行《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》,我们特别激动,作为顾正红烈士家乡人,我们一直有个心愿,希望顾正红故居能改造提升,进一步放大‘五卅’运动先驱顾正红烈士的红色效应。这次会议我们也提出了一个议案。”由10名代表联名提出的《关于修缮保护顾正红故居的议案》,对修缮顾正红烈士故居的方案提出了更加具体地建议,为修缮烈士故居再次注入了强劲动力。

  大会主席团非常重视这个议案,决定会后由县人大常委会重点督办。2019年3月,县人大常委会主任宋滨东亲自督办,教科文卫委协办,副县长程熙领办,正红镇政府、财政局、文广旅局、党史办等相关部委办局负责办理。在办理过程中,修缮规划、资金筹集等工作紧锣密鼓地进行。

  7月29日,县人大常委会主任宋滨东再次来到顾正红故居,实地察看办理进度并举行现场办公会议,和提议案的10名代表、承办单位的负责人以及规划设计单位的技术人员,一起学习市人大《条例》规定和县委全会报告精神,并请提议案的代表谈修缮设想,设计单位的技术人员就初步设计构想进行交流,会办会对故居的日常保护、室内的物品陈设、管理的相关细节等方面提出原则性要求,落实了有关责任单位工作责任和修缮工程时限。

  办理工作得到群众的大力支持和拥护,正红村的支书对代表们说:“顾正红是党建立初期工人运动的杰出代表,是我们家乡人的骄傲,他的故居周边居住有群众,听说顾正红故居要扩建陈列室和停车场,大家都主动积极配合搬迁。”

弘扬一种文化,传承一种精神

  保护和修缮顾正红烈士的故居,为滨海保护革命遗址提供了一个样板。滨海县作为革命老区,有着丰富的红色革命历史资源,早在1927年12月,第一个地下党支部就诞生在篆河畔,党组织在领导人民群众进行长期革命斗争活动中,陈毅、黄克诚、张爱萍等老一辈无产阶级革命家、新四军三师八旅等革命队伍都曾在滨海战斗过,先后有陈涛、陈振东、路建、戴秉义等烈士在滨海壮烈牺牲,在滨海各地留下了许多革命遗址遗迹:八滩王桥战斗烈士纪念碑、《盐阜大众报》创刊地等等,这些革命遗址蕴含着新四军的铁军精神,是对广大人民群众特别是青少年开展爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地,是一笔宝贵的革命历史文化遗产。

  为了留住红色记忆,滨海县人大常委会根据《条例》规定,和政府共同制定保护工作计划,落实修缮任务。明确提出要把修缮红色遗址的过程当作宣传红色文化的过程,让革命遗址的保护深入人心;要在城市建设、乡村振兴、旅游发展等各领域充分融入保护红色文化的基因,让红色文化得到彰显;要把修缮挖掘整理的过程和发展红色旅游结合起来,全力打造青少年教育基地、红色旅游基地;要把修缮保护和文化传承结合起来,文化广电和旅游局要用淮剧等人民群众喜闻乐见的艺术形式,传颂英雄故事,宣扬先烈精神,用实实在在的行动让《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》落地生根。

编辑:顾伟