南京市高淳区人大:催生基层监督新力量 探索人大街道工委议政代表会议制度
2019-08-09 15:32:00   来源:南京市高淳区人大    作者:   

  近年来,为适应城乡一体化发展的需要,南京市高淳区加快了撤镇设街道步伐,截至目前已有6个镇撤镇设街道。按照法律规定,街道办事处作为区政府派出机构不设人民代表大会。“撤镇建街道后,通过什么渠道把基层民意传递上来”,“街道人大工委怎么样更好地发挥监督作用”,“人大代表减少后,如何夯实基层民主政治建设基础”等等。围绕这些问题,高淳区人大积极探索,创新实践,在人大街道工委首推议政代表会议制度,搭建起政府和百姓之间的“民意桥梁”,积极发挥人大街道工委在加强基层民主和社会治理方面的作用。

(高淳区人大常委会古柏街道工作委员会议政代表会议成立)

   7月25日,高淳区人大常委会古柏街道工作委员会议政代表会议成立,推选产生了议政代表58名,包括了辖区区人大代表、村(社区)、企事业单位和社会各界人士代表等。古柏街道召开的第一届议政代表会议第一次会议上,通过了议事规则,听取并讨论了街道办事处工作报告,议政代表提出了涉及拆迁安置、道路建设、交通运输、科教文卫、人居环境、民生综合等方面的意见建议25件。

(议政代表们认真听取街道办事处工作报告)

   区人大常委会古柏街道工委将推动街道办事处办理意见和建议,具体办理情况将在下一次议政代表会议上进行书面通报。高淳区人大常委会其余5个街道工委主要负责人全程观摩古柏街道第一届议政代表会议第一次会议,为下一步全区全面推行街道议政代表会议制度打好思想和工作基础。

(议政代表积极建言献策)

  建立区人大常委会街道工委议政代表会议在高淳区乃至南京市尚属首次。议政代表会议制度作为区人大常委会街道工委工作创新的一个重要举措,是在新常态下汇聚民智、听取民意的新途径,是畅通街道党工委、办事处和人民群众之间政情民意传递的新渠道。高淳区将深入贯彻党的十九大关于新时代人大工作的新部署新要求,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,继续探索并深化街道议政代表会议制度,进一步加强基层民主政治建设,推进依法行政,发展基层民主,保证人民群众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权,使其发挥重要而积极的作用。

编辑:顾伟