宝应县人大:用高质量党建引领人大事业高质量发展
2019-08-09 11:17:00   来源:宝应县人大    作者:王忠   

  全体党员在“党员统一活动日”观看反腐题材的微电影《孝》、《礼物》;
  分层分类签订年度党建工作责任书和党风廉政建设责任书;
  党组(扩大会)、人大常委会会议、主任会议、专题会议学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神……这是宝应县人大常委会开展党建活动的几个场景。
  近年来,宝应县人大常委会以切实解决机关党建工作与业务工作“两张皮”、提高机关党建工作水平为主线,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,唱响主旋律、用好主阵地、传播正能量、提振精气神,人大机关党建工作的土壤内涵进一步厚重,努力做加强政治建设走在前、做表率的机关,用高质量党建引领人大事业的高质量发展。
丰富“脑袋”,思想上“筑牢根基”
  “本根不摇,则枝叶茂荣”。有坚定的理想信念,才有对党的忠诚。党的十九大报告首次作出“不断提高党的建设质量”的重要部署,传统的质量概念被引入到党的建设之中,成为体现党的建设深刻内涵和显示党建成效的重要标准。
  “全面加强县人大常委会的党建工作,必须以政治建设为统领,首先从思想建设抓起。”这是宝应县人大常委会党组书记、主任周玉宝经常在不同场合强调的话。
  宝应人大是这么说的,也是这么做的。他们始终坚持把党的建设放在工作首位,旗帜鲜明讲政治。每年初就统筹谋划一年的党建工作,制定印发《县人大常委会党组党建工作计划和学习活动安排》,全年党建的“规定动作”和“自选动作”做到心中早知晓,再通过“党组成员带头学、邀请专家辅导学、干部培训深入学、支部专题讨论学”等形式,实现理论学习全覆盖。
  翻开机关党员的一本本“党员学习笔记本”,我们清晰地看到:党组(扩大)会、县人大常委会、机关月度学习会等都是学习的阵地,学习的内容有习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想等。有党员干部撰写的“解放思想大讨论”心得体会,参加县级机关党员轮训的感受……红色的“党员证”上,党员基本概况、每月交纳党费明细、参加党组织活动情况等一目了然。
  “请进来”“身边人讲”也是学习的重要方式。去年全国“两会”结束后,及时邀请该县的全国人大代表莫元花,宣讲人代会精神,交流参会感受。邀请省委党校专家就宪法修正案和监察法进行专题法治辅导,领会精神实质,提高法律素养。举办党的十九大精神辅导学习会,邀请县委党校教师作《新时代、新征程、新篇章》主题讲座。去年6月4日,党组书记周玉宝为机关全体干部党员上了党课,共同学习了“习近平坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”,不久,其他几名党组成员也相继站上了党课的讲台。
  追寻革命精神,传承红色基因。近年来,宝应县人大常委会分批组织县镇人大工作者赴延安、重庆、上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船等红色教育基地或高校,举办人大干部党性教育专题培训班、能力素质提升培训班,大家在张思德同志塑像前重温入党誓词、在杨家岭瞻仰领袖旧居、在南湖感受从一叶扁舟到巍巍巨轮的不易……重温峥嵘岁月、感悟革命精神、坚定理想信念,也对“不忘初心、牢记使命”有了更深刻的理解。
把牢“方向”,航向上“绝不偏离”
  今年3月宝应县委印发的18号文件,转发了《宝应县人大常委会2019年工作要点和监督议题安排》。每年县委以正式文件转发人大的工作要点,这已成为连续多年的惯例,也是县委重视、支持、关心人大工作的一种实际行动。
  宝应县人大常委会党组书记、主任周玉宝说;“坚持和依靠党的领导,把握正确的政治方向,是做好人大工作的根本保证。”近年来,宝应县人大常委会牢固树立核心意识,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,全方位的与党委保持一致。
  建立健全向县委请示报告制度,人大常委会组织开展的重要会议、重大活动、重点事项等,事先向县委请示汇报,确保人大工作始终在县委的领导下有序开展。县委常委会每年听取一次县人大党组工作汇报,帮助明确工作思路,关心解决实际问题。在事关全局的一系列重大问题和重要事项上,县委非常重视听取人大的意见和建议,专题召开工作会议,并下发《关于进一步加强县镇人大工作和建设的意见》,以更大力度支持人大依法开展工作。
  为了把县委的主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志,宝应县人大常委会用好重大事项决定权、人事任免权,对加快五老改造、推进民生城建,加强突出环境问题治理打好污染防治攻坚战等重大事项,依法作出决议决定并出台督促贯彻执行的具体实施办法,避免决议“一作了之”的现象。同时,进一步完善拟任命人员任前法律知识考试、表态发言、颁发任命书、宪法宣誓等任免工作制度和工作程序,实现党管干部和人大依法选举、任免相统一。
瞄准“靶心”,行动上“力促发展”
  宝应县人大常委会紧紧瞄准发展第一要务这个“靶心”,找准人大依法履职行权与推进加快发展的契合点、着力点,突出把县委重点抓、政府正在干、群众有期盼、通过人大推动能够有效落实的大事要事难事,作为年度监督的议题。拓宽行权方式,切实强化监督支持,集中力量谋大事、议大事。
  近年来,宝应县人大常委会为了发挥好询问监督的促进作用,每年下半年,均要组织一次“面对面”询问活动,就年初人代会确定的目标任务、重点工作、民生实事推进以及重点代表建议办理情况进行“盘点”, 全体县长及组成部门主要负责人到会接受询问。在政府“一把手”汇报年度工作完成情况后,突出问题导向,开展现场询问。询问现场,县电视台全程录播,当地的报纸用大篇幅版面“原汁原味”刊登现场提出的问题以及县长和部门负责人的回答,在社会上引起了强烈反响。
  “在这次亮相中,我们今年的工作还有几项没有完成,压力很大,下一步要加大力度,采取有效措施,力争让代表满意、让群众满意。”被问询的一位部门主要负责人深有感触地说。
  询问不止于问,宝应常委会还加大“问”后落实情况跟踪检查力度,通过明察暗访、听取汇报等,反复抓督查,抓推进,力促年度目标任务的顺利完成。
  聚焦产业发展也是宝应人大常委会始终“瞄准”的一项重点工作,近年来,紧扣全县主导产业,先后重点围绕强化工业重大项目引建、推进光伏制造与应用产业发展、引导促进企业科技创新、现代服务业重大项目建设、培育招引农业龙头企业、加快农业结构调整发展农业新业态等发展方面的议题,深入开展调查研究,认真组织审议建言,明确“中心发言人”,力求议深议透,引导发言从当地实际出发,多出好主意,多提“金点子”,共同出谋划策,合力推进发展。
  值得一提的是在推进光伏产业过程中,宝应人大在监督支的同时,又按照县委统一要求,积极做好产业推进的牵头工作,强化组织领导,落实服务举措,帮助完善相关要素保障,通过各方共同努力,宝应县成功获批全国首批县级生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地,目前该重大项目已于去年底如期顺利并网投运。
编辑:顾伟