宁静致远的大智慧——记省人大代表马金芳
2019-08-10 08:36:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:张博 阮振坤   

  在中国职业装的企业家中,宜禾股份有限公司董事长马金芳绝对是举足轻重的人物,她的影响力让很多人望尘莫及。在职业装领域,宜禾是当之无愧的“中国职业装第一品牌”。这一品牌商标,早在2000年全国首届职业装国际博览会上就获得行业认可,此后宜禾又相继获得“中国驰名商标”“中国服装行业十大影响力品牌”“中国职业装领衔品牌”等荣誉称号。
  人如其名,她的名字像一朵静静开在雪山上的奇葩,幽香清淡,宁静致远。她从26岁开始用一生的青春和梦想抒写了宜禾今日的辉煌。这位在职业装界一具有传奇色彩的女企业家,中国职业装第一品牌掌门人,平日里从不戴任何首饰,行事干练,做派硬朗,果敢大气,让人折服。
创自有品牌,勇坐“中国职业装第一品牌”宝座
  马金芳从1983年开始创业,1988年涉足职业装行业,在三十多年的历程中,她用自己的智慧和力量,将企业从创业初期的3台缝纫机、1000元贷款的小作坊,发展成为中国职业装领域的领军企业。
  三十余年的商海打拼成就了马金芳独特的个人魅力。她带领公司一班人马,披荆斩棘,果断决策,创造了中国职业装届的一个又一个第一:第一家在上海设立营销总部的职业装生产企业,第一家开设职业装专营店的企业,第一家举办全国性职业装发展论坛的企业,第一家成立职业装研究所的企业……这些闪亮的足迹源于对企业的科学管理和对市场的敏锐把握。在她的带领下,公司坚持以市场为向导,以人才为核心,以管理为根本,公司先后获得“中国服装行业百强企业”“国家级守合同重信用企业”“中国职业防护行业十强企业”“江苏省文明单位”等荣誉称号。
  宜禾多年来的强势科技投入,在业界赢得了话语权,成为全国服装标委会、个体防护装备标委会和劳防用品联盟的委员单位,全程参与服装、防护装备标准起草和审定工作。宜禾在劳防用品联盟中带头系统梳理劳防用品标准体系,对其进行规范和优化,实现新形势下行业标准规范企业行为,引领行业发展,促进转型升级的目的。为响应《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,宜禾与劳防用品联盟“劳动者”信息系统对接,率先实现了二维码“追踪溯源”,产品拥有了独一无二的“身份证”,不仅是对消费者的品质承诺,更为消费者维权提供了保障。
  马金芳说,站在世界舞台的角度看中国,用发展的眼光看市场,能清醒地认识到:职业装将是未来一个时期中国服装工业新的经济增长点,面对涌现出越来越多的优秀职业装品牌,中国却还未有一个世界级品牌,能影响着中国职业装在国际市场的份额和地位。宜禾作为中国职业装第一代实力型企业,担负起此重任当之无愧。宜禾将作为中国职业装的领头羊,带领中国职业装迈向世界,挑战国际市场。
牢记使命,履职尽责,争做服务人民的好代表
  一分耕耘,一分收获。马金芳以对事业的矢志不渝、执着追求和强烈的责任感,对社会、对用户的诚信收获了成功。他先后获得了诸多荣誉:全国妇女“九大”代表、江苏省政协委员、连任四届江苏省人大代表……
  自当选省人大代表以来,马金芳始终把“人民选我当代表,我当代表为人民”铭记于心,本着认真负责、全面履职的原则,认真履行代表职责。每年的省市区三级人代会,都是企业最忙的时候。但无论是出席还是列席,她都提前把工作安排好,全身心投入到会议中,从不迟到和早退,自始至终全程参加各种活动。对会议期间形成的各项报告、议案都认真审议,积极思考,根据自身工作特点和掌握的情况向大会报告基层情况,说出自己的意见,提出自己的建议。
  尽管企业工作千头万绪,但马金芳十分重视每一次代表活动,几乎全勤参加省人大和代表小组组织的各类视察、工作评议、执法检查和调研活动,对省人大组织的专题视察和调研活动,每次都提前做好功课,把收集到的群众意见认真归纳梳理,与相关职能部门及时沟通,有些建议做法被政府及有关部门采纳实施。
  身为人大代表,最重要的就是要知民情,达民意,做人民群众的忠实代言人。每次会前,马金芳会充分调研、深入调查,了解民情、民声,把人民群众反映强烈的社会热点难点及时向大会反映。每年省人代会期间,马金芳都会提交2份以上的议案和建议。以饱满的激情积极建言献策,为镇江发展鼓与呼,做好人民代言人。不少建议都引起了决策层的重视,促进了相关政策的出台。其中,《切实降低企业运行成本,大力提振实体经济发展信心》《切实加大对非法集资的打击力度》《把好市场准入关,加强食品安全惩防体系建设》等三个议案被列为省人代会重点议案,省人大领导蒋定之、张卫国、史和平和镇江市各级领导亲临现场督办建议办理工作。
编辑:顾伟