丰县人大:“四有”工作法让代表工作严起来、动起来、活起来
2019-08-12 10:18:00   来源:丰县人大    作者:丁勇   

  人大代表是人大常委会工作的主体,代表作用发挥得如何,直接影响着人大作为权力机关的工作成效。只有代表“动起来”,人大工作才能“活起来”。本届以来,丰县人大常委会积极探索完善代表工作机制,全面推行四有工作法,有效激活了代表履职活力,充分发挥了代表服务改革发展、推进民主法治建设的作用。至今年7月初,全县57个代表之家(站)共接访群众1100余人次,收集意见189条,解决问题132个,1438名人大代表参与结对帮扶贫困户5940户,代表活动的频率和质量明显提升。
如何评判代表是否履职尽责——履职评价有“标尺”
  人大代表称职还是不称职,人民就可以根据标准进行监督。“干与不干一个样、干好干坏一个样”,是代表履职工作中长期存在的顽症。如何加强代表履职有效监督管理,丰县人大常委会率先从制度上进行改革改善,全力打造代表履职尽责管理标准。
  一是履职登记制度,“案上留痕”。为每一位代表建立个人履职档案,每年代表在大会期间的参会情况和闭会期间参加视察、调研、专题活动以及联系和接待选民情况记录、征求群众意见汇总记录、述职报告、所提议案建议和相关信息报道等材料进行登记归入个人档案,作为反映代表履职情况、审查代表连任的重要依据。
  二是年度积分考核制度,“分”上量化。制定出台了《丰县人大常委会人大代表履职积分实施试行办法》,从人大代表在大会期间履职情况、闭会期间履职情况、密切联系群众、遵纪守法等四个方面的履职进行积分评价,同时设立奖励项,分别对应具体的加分标准,多履职多积分,总分上不封顶,分数高低直接体现履职是否积极,并将考核结果作为评先评优的重要依据。
  三是履职报告制度,“双重”评价。要求市人大代表在任期内向原选举单位报告一次履职情况,每次人大常委会会议上安排2-3名市人大代表口头报告履职情况,并接受委员的满意度测评;各镇(街道)有计划地组织安排县、镇人大代表回选区向选民或选举单位述职,并接受选民满意度测评。换届以来,共有45名市人大代表、423名县镇人大代表进行述职评议。
  四是退出制度,“能进能退”。制定出台了《丰县人民代表大会代表辞职暂行办法》,疏通进出口,打破代表的“终届制”,让人大代表履职不再“任性”。办法规定,代表违反社会公德、严重违纪违法、一年内无故两次不参加闭会期间代表活动、连续两次在人代会上不发言且不提议案建议、述职测评不满意率达到50%以上等十种情形之一的,劝其辞去代表职务或是诫勉谈话。
如何让代表履职有目标——履职方向有“抓手”
  组织开展好闭会期间代表活动,是发挥代表作用、提高人大工作整体水平的基础和关键。近年来,丰县人大常委会以组织开展代表主题实践活动为重要抓手,激发代表履职热情,促进了代表工作和人大工作的有效开展。
  2017年是丰县第十七届人大的开局之年,根据全县中心工作和群众关注的热点话题,为了更好地监督推进“关于加大镇村公共空间治理力度助推美丽乡村建设”的代表议案,县人大常委会在全县各级人大代表中开展“当好四大员助推镇村公共空间治理”代表主题实践活动。动员全县各级人大代表在公共空间治理中全过程参与,当好信息员、宣传员、战斗员、监督员。同时,坚持县、镇人大联动,组织人大代表多次视察调研。在县镇人大及各级人大代表的参与下,全县已累计拆除各类违章建筑物141万平方米,整治道路空间822公里,整治河道空间535公里,清理村级集体资产6.7万平方米、村级公共资源1.78万亩,打造了97个环境改善与生产、生活、生态同步提升的治理样板村。
  2018年的主题是:五级人大代表助推脱贫致富奔小康。按照“就近、方便”的原则,动员各级人大代表与贫困户“攀穷亲”, “1+N”结对子,省、市、县代表每人帮扶5户贫困户,镇代表每人帮扶2户贫困户,着力在脱贫攻坚工作中发挥人大代表正能量。
  2019年县人大常委会开展了“乡村振兴人大代表在行动”主题实践活动,充分利用和发挥部分人大代表是乡村发展“能人”、产业“大户”的优势,鼓励引导代表主动创业,带领群众创业,以此来推动现代农业产业发展、增强新型农业经营主体对产业融合发展的引领作用;积极发挥人大代表在思想素质、个人品质、眼界见识方面的优势,大力弘扬代表和乡贤文化,培育引导农村群众在思想观念、社会认知上得到提升,当好乡村振兴的宣传者、推动者、实践者,以此来激发群众参与乡村振兴战略的内生动力,为实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴战略做出了积极贡献。
如何让代表履职更有力量——履职岗位有“旗帜”
  “以人为镜,可以明得失”。榜样不仅是一面镜子,更是一面旗帜。为更好地调动各级人大代表履职的积极性、主动性、创造性,丰县人大常委会积极为各级人大代表履职树旗帜、立标杆,让代表一如既往的牢记自己的身份——人大代表,始终如一地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。
  一是发挥资深代表的作用。坚持每年在组织人大代表履职培训中,安排有经验的老代表结合自己的工作体会和工作经验,对怎样收集社情民意、怎样调查研究、怎样提高议案建议的水平等方面作通俗易懂的讲解,“手把手”的进行传授经验。邀请履职优秀的老代表“现身说法”,以作报告、谈体会的方式,积极向各级人大代表讲述履职故事,激发广大代表由感动、钦佩到群起效仿,进而影响带动普遍层面。
  二是发挥专业代表小组的作用。坚持爱有所好、业有所向原则,按专业特长成立代表专业小组,代表在选择代表小组时,结合自有相同爱好、相同特点的代表选择同一代表小组,让代表在参加小组活动时找到履职“兴奋点”,激发代表履职的积极性。到7月份,全县各级人大代表小组共开展活动近200多次,基层代表参与率90%以上,在促进代表提高履职水平,密切代表与人民群众的联系,推动一些热点、难点问题的解决等方面发挥了积极作用。
  三是发挥人大代表家的作用。以“人大代表之家”为载体,建立选民接待日制度,组织代表每月定时轮流接待选民,上半年收集选民意见建议130余件,化解各类矛盾纠纷70余件,有效解决了选民的合理诉求和实际困难。代表在“人大代表之家”倾听民意呼声,履职尽责,极大地增强了人大代表的责任感和使命感,鼓舞了基层人大代表的履职热情,发挥了代表服务基层、服务群众的作用。
如何让代表履职热情杨起来——履职宣传有“力度”
  人大宣传工作是提升代表履职工作水平的助推器。丰县人大常委会坚持“树立代表形象就是树立人大威望、宣传代表事迹就是宣传人大业绩”的理念,突出宣传代表履职中的先进典型,以“扬名”之举,展示代表个性魅力,使其在感受社会知名度、美誉度提升的同时,迸发出进一步为人民服务的激情,使全县人大工作人大始终充满生机和活力。
  一是宣传内容求“深”。不仅注重宣传代表为人大工作做出的成绩,还注重宣传其从事第一职业创造的业绩;不仅注重宣传从事经济工作代表做大做强实业的典型,还注重宣传从事科教工作代表的创新成果;不仅注重宣传代表履行社会责任的善行义举,还注重宣传代表艰苦奋斗的传统美德。
  二是宣传对象求“广”。在人大代表这一群体中,蕴藏着许多能人和感人的事迹,县人大常委会组织宣传报道小组,坚持有计划、有步骤地常态化宣传,联合县电视台、报社开辟“人大代表风采”专题,组织媒体记者深入到代表中间,挖掘亮点,捕捉“闪光点”,拍摄访谈录、专题片,每周两期展示代表履职风采。
  三是宣传形式求“全”。对代表履职工作的宣传,不仅在电视上进行声像宣传,还利用人大网站、微信公众号、微电影等方式进行宣传;对每年评选出的先进人大代表、优秀代表议案建议、优秀调研报告、先进代表小组,在次年的县人民代表大会上大张旗鼓地进行表彰和奖励,连同会议一起全程电视直播,激励全县各级人大代表更好地依法行使代表职权、履行代表义务、发挥代表作用。
编辑:顾伟