扎根基层 心系三农——记张家港市人大代表杨红
2019-08-12 16:14:00   来源:张家港市人大    作者:   

  没有一种根基,比扎根人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取的更强大。张家港市第十四届人大代表杨红,在农村的土地上深耕二十余载,始终牢记为民宗旨,积极为家乡发展建言献策,切实履行好一名人大代表的职责。

身体力行助力垃圾分类

  垃圾分类是一件利国利民的大事。近几年,园区大力推进美丽乡村建设,农村垃圾分类是建设美丽乡村的必由之路,更是实现乡村振兴的应有之义。2018年,常东社区开始推行垃圾分类,作为常东社区主任,杨红深感责任重大,如何把这项工作落实好,成为了她的一块心病。

  “可以扫下二维码,做个垃圾分类在线知识竞答,还有小奖品哦!”在大街小巷,到处可以看到杨红拿着宣传单宣传垃圾分类知识。为了更好地达到效果,她还组建了一支垃圾分类志愿服务团队,根据社区实际情况,有针对性地开展垃圾分类宣传活动。社区青年学的快,但是白天没时间,她就带着志愿服务队利用早晚的时间开展集中宣传。社区老人学的慢,但是白天空余时间多,她就带着志愿服务队一家一家跑,逐个重点宣传。

  在她的努力下,社区居民都自发加入到垃圾分类活动中,参与维护社区美好家园。在她的带动下,社区居民垃圾分类知晓率和准确率都有了很大提高,社区环境也变得更整洁干净了。

发挥所长推进农业转型

  起步、前进、拐弯……水稻田里,插秧机在水田里进行插秧作业,一派繁忙景象,机器过后,一排排绿油油的水稻秧苗均匀分布在田间。杨红在大学时期学的是农学,对农业生产十分清楚。她说:“水稻机插秧是水稻绿色高产高效的重要措施,不仅能减轻劳动强度,提高工作效率,还可以节约生产成本,保障农民收入。”看着装载着秧苗的插秧机平稳地行驶在水田里,一株株秧苗在插秧机苗盘上慢慢滑落,稳稳地插进泥中,杨红掩饰不住内心的喜悦。

  以前常阴沙水稻种植一直采用机直播的方式,但直播稻抗灾能力弱、倒伏威胁等问题愈发突出,极大的增大了村民减产或失收的风险。2016年,园区推广实施机插秧,杨红知道机插秧可以弥补机直播的缺点后,积极和社区农户们沟通,开展思想工作。好不容易把农户们的思想工作做通了,但是大家都是第一次尝试机插秧,如何把秧田育好又成为了难题。机械化插秧的关键是育秧,只有育好秧才能插好秧。育秧期间,为确保技术上不出问题,杨红每天一大早就把社区所有的秧田转了个遍,深入田间地头,看到谁家秧苗有问题就马上联系农户,指导农户正确管理秧田,第一时间解决遇到的困难和问题。

  社区大户陆志良说:“幸好有杨红,不然我今年这秧板田就白做了,那损失可是好几万啊。”在杨红的指导下,社区水稻机插秧技术成功推广,社区水稻种植方式成功转型,农户们的粮食生产安全再次得到了保障。

履职为民实办民心工程

  作为人大代表,杨红始终努力践行心为民想,行为民动,责为民担,她总是说,“为老百姓办事不能光说在嘴上,而是要真正站在他们的角度考虑问题,办到他们的心坎上。”

  2016年,社区在水稻收割季节,遇到了雨水天气,由于田间道路泥泞,运粮不便,只能依靠收割机运送,村民的成本一下子提高了,辛苦一年的收成,到头来却只能打个折扣。“原来大约只要100元每亩地,去年最高的时候涨到200元,我真替他们着急。”杨红把这个关系到农民切身利益的难点问题放在了心上,在农忙结束后,又多次实地前往查看,撰写了切实可行的建议方案。

  紧接着,杨红在该年的市人代会上提交了一份代表建议,在这片农田中央新建2条机耕路和2座机耕桥,这一建议得到了市领导的高度重视,最终得到落实。新建的机耕路和机耕桥,极大地便利了农民的生产活动,得到了老百姓的一致称赞。“看着农户的收割运粮方便了,我的心里终于踏实了。”杨红欣慰地说。

  “作为人大代表,有责任把乡村振兴进行到底,我将永远扎根农村,让百姓的生活更富足、更幸福。”说起未来,杨红信心满怀。

编辑:顾伟