建湖县人大:时到届中向更明 深化监督正当时
2019-08-12 16:35:00   来源:建湖县人大    作者:   

  本届以来,中央和省、市、县委持续加强新时代基层人大工作和建设,各项政策措施密集出台,逐一落实,为新时代县乡人大工作夯实了基础,指明了方向。建湖县人大常委会准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,突出“两个机关”建设,依法履职,传承创新,不断开创全县人大工作新局面。
积极探索人大工作新举措,提高人大监督质效
  新时代对基层人大工作提出了新要求、新任务,也为基层人大创新改进工作提供制度空间和政策支持。
  建湖县人大第十八届人大常委会在总结过去述职评议工作的基础上,实现三个“全覆盖”,即每年政府组成部门负责人述职全覆盖,届内员额法官检察官述职全覆盖、政府组成部门重点工作评议全覆盖,通过述职评议加满意度测评等方式,进一步深化对人大任命人员任职后的监督。
  开展“三比”活动,即在评议工作中各评议工作组比调研深度、比建议质量、比督查效果;受评单位比接受评议态度、比自查自纠力度、比整改满意度。常委会组成人员和部分代表通过查看台账资料、对比工作满意度和调研成果运用情况、对调研报告和汇报材料评分等方式,对评比项目进行量化积分,进一步提高评议工作质效。
  坚持询问监督常态化,在建立县政府、县监委、县法院、县检察院每季度书面向人大常委会汇报部门依法履职情况制度的基础上,坚持“活动必询问、履职必发问”,将代表询问与审议、视察、评议、执法检查等活动有机结合,代表问疑惑、问措施、问时效;对事关高质量发展大局、民生热点难点问题开展专题询问,代表发问直面问题,部门回答直对中心,通过听-问-答-议的过程使人大监督更加深入、更加主动、更具成效。本届以来,已先后就审计查出问题整改、教育均衡化、金融企业服务发展等问题组织代表询问23次,专题询问5次,实现“点”上监督和“面”上了解相结合,进一步强化了人大监督的质效。
不断拓宽代表活动新途径,更好服务代表履职
  进一步提高代表工作实效,是本届人大的重点工作之一。
  建湖县人大常委会加强代表活动阵地建设,全县建立181个“人大代表工作室”,实现选区全覆盖,将代表联系选民的阵地向基层一线延伸。每月20日县人大代表到工作室接待选民,并将选民的诉求和自己相关建议提交给所在镇街人大分类处理,及时向选民反馈结果。定时定点的代表活动,实现了“阵地在一线,代表选民常见面”。
  努力扩大代表参与度,按照届内每名县人大代表列席2次县人大常委会会议、参加一次视察执法检查等活动的要求,正常约请代表参加常委会各项活动。建立完善“五级代表联动”机制,围绕重点议题、重大活动有机组织各级代表上下联动,共同调研视察,探讨交流,建言献策。
  探索建立“人大工作志愿者”队伍,在选区中选择培训热心人大工作的基层工作者和选民,协助市人大代表做好走访记录、联系选民、收集信息等辅助工作,努力化解代表履职和工作之间的矛盾,为市代表履职提供更好服务。
紧扣新时代新要求,积极创新人大监督工作
  深化改革是新时代的主旋律,创新人大工作方式方法是推进人大工作的重要途径。
  建湖县人大常委会积极探索建立县人大监督工作法律咨询制度,聘请法律顾问,借助“外脑”,对人大监督工作中的新问题、新情况、新做法等进行论证评估、提出建议,进一步提高依法履职水平。
  建立“人大代表与县领导互动微信群”,按照县人大机关工作委员会的分工,建立由“部分人大代表+县人大常委会分管领导及相关委办工作人员+县政府分管领导及相关部门负责人”组成的群,开通“空中”民意直通车,实现人大代表与县领导“面对面”,促进和帮助县政府及其部门创新改进工作,推动高质量发展。
  建立特约代表制度,学习借鉴其它部门的派驻制度,县人大各工作委员会分别约请10名人大代表,重点关注委员会对口的政府组成部门和相关单位的工作,在相应的监督活动中发挥更大作用,使代表履职更有针对性,更具深度。
编辑:顾伟