不忘为民初心 践行代表责任——记无锡市人大代表常青
2019-08-13 08:45:00   来源:无锡市梁溪区人大    作者:庄哲 冯骅   

  金秋的早晨,无锡市第八人民医院(映山河妇儿医院)门前车水马龙,门诊和住院部人流如织。在儿科门诊,一位穿着白大褂的医生忙碌着,只见他脸庞清瘦,话语轻柔,带着童真的微笑正为孩子看病。每逢周三专家门诊,他都会提前出现在诊室。大多数患儿家长以为,这就是一位普通的儿科医生,未料他是无锡八院的“掌舵者”——党委书记、院长常青。

  从普通医生,到儿科专家;从走上行政管理岗位,到成为一家公立医院的党委书记、院长,常青以对党的赤胆忠诚,诠释着履职为民的真谛。2017年,他被选举成为无锡市第十六届人大代表。作为长期服务于基层卫生事业的市人大代表,他又开始为了人民群众的身心健康奔走建言,用实际行动践行着一名人大代表的职责担当。

履职为民,建言献策化解“医改难”

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”作为来自医疗系统的人大代表,常青对就医难问题有着更多的关注,在他的建言献策中出现频率最高的就是一个“医”字。结合自身工作,围绕切实解决百姓看病难、看病贵等问题,他在市人代会上积极提交相关建议案,并为之落地生效奔走努力。

  随着二孩时代的到来,儿科、产科经常出现爆棚现象,导致就医挤、就医慢,究其原因一个很重要的现实是缺儿科医生。长期身处临床一线的常青,非常关注这个问题。“前几年国家卫计委的统计数据显示,全国儿科医生缺口20万。为什么儿科医生这么缺?为什么医学生大学毕业后不愿意从事儿科?”常青分析说,在很多医学生的眼里,儿科是个哑科,病情变化快、风险大,而且又累又苦又烦。经过调研走访和深入思考,在无锡市第十六届人民代表大会一次会议上,他提交了一份沉甸甸的建议案:应对二孩时代,多措并举大力发展儿科。在建议中他提出,要提高儿科医生待遇,增加儿科床位补贴,在业绩考核和人才招引等方面给予儿科医生更多优惠政策。

  医改,是每一位医院管理者思考的命题。近年来,作为医改的重要举措,无锡一直在力推“医联体”建设,用分级诊疗化解就医难、就医挤。常青也时刻关注和思索“医联体”的发展。在无锡市第十六届人民代表大会二次会议上,又一份代表建议案在他的思考下“出炉”:充分整合梁溪区区域医疗资源优势,建立合作双赢、协调发展的梁溪区大区域统一的紧密型“医联体”。

  除了妇女儿童,老年人也是常青重点关注的对象。梁溪区是无锡的“老城厢”,更是“老龄区”,全区超过60岁的老年人总数有几十万。他每每看到老人们步履蹒跚前来医院就诊,为“一床难求”而奔波时,就有一种惭愧和无力感。为此,他大声疾呼:为老年病医疗开出“绿色通道”,让老年人能老有所养、病有所医。在无锡市第十六届人民代表大会三次会议上,常青提出建议案:探索老年康复、慢病康复医养结合产业化发展新路径,创新打造养老护理医养结合新模式。

  一份份代表建议案,字里行间写满真知灼见。在他的建言引导和督促下,梁溪区政府为儿科人才紧缺状况开通了事业编制的通道,无锡八院一下子就有6位儿科医生入编。在考核的力度和绩效考核的灵活度上面,区里也给医院更多的政策。“如今我们儿科医生的收入在全院是平均数以上的,有时候特别忙的时候会达到医院首位呢!”无锡八院一位儿科医生笑着说。在“医联体”建设方面,梁溪区卫计局和八院共同为缓解就医难、就医贵积极寻求新路径,比如研究制定社保定额打包的政策,设立全区统一的影像中心、病理诊断中心等,酝酿通过创新机制,构建起资源共享、统筹管理的紧密型区域“医联体”。在老年人就医方面,医院针对慢性疼痛、失眠、糖尿病、高血压等老年常见病多发病,建立多学科会诊,有效控制急性发作,减轻症状、改善生活质量。联合市民政局开展“亮睛工程”,为全市近万名老年白内障患者重见光明。医院在锡惠公园的客服咨询中心常年为全市居民,主要是退休老年游园患者提供无偿的血压测量、健康教育和档案建立,每天游园居民达5万左右,其中70%以上为60岁以上老年居民。作为无锡市文明办主办的“志愿服务大篷车”唯一公立医院,4年来,常青带领无锡八院志愿者走遍全市100多个社区义诊,受众近20万人次,其中60%左右为老年居民。2018年,医院还牵手爱思开海力士幸福公益基金会,为无锡市贫困老人提供优质、精准、便捷的健康体检服务,“幸福巴士”体检车穿梭于大街小巷,助他们安享健康晚年。

关爱特困,开启医疗救助“直通车”

  “医生心系患者,人大代表则心系民生。其实,无论是医生还是人大代表,都是一分责任、一种使命。”常青是这样说,也是这样做的。自履职以来,他最切身的体会就是在做好本职工作的同时,尽可能多的关注民生,把老百姓的心声传递上去,将政府出台的惠民政策贯彻下去。扎根基层医疗卫生行业的20多年来,常青在走访群众中就关注到非贫困地区的贫困人群就医问题。“上马墩街道辖区是老城区,人口密度相对较大。在日常医疗工作中,会遇到贫困居民在就医的过程中因治疗费用而苦恼,还曾看见一个病号因此而抹眼泪。”常青说,切实做好对弱势群体的关爱工作,是他履行人大代表职责的重点工作之一。

  2018年5月,常青带领医师专家团队与上马墩街道人大工委联合举办“医疗助困,代表率行”结对帮困活动,将上马墩街道塔影苑、春晖社区10名特困群众列入医疗救助对象,其中,有独居老人,也有患病儿童,还有癌症患者。常青不仅亲自研究制定医疗援助方案,还带领医务人员上门走访慰问了3名行动不便的受帮扶居民,为受帮扶居民特制免费体检卡。12月,医院再次牵手上马墩街道人大工委开展“医疗援助、爱心永驻”医疗帮困活动,将上马墩街道辖区的100名特困群众列为帮困对象。此项活动不仅是梁溪区民政局医疗救助“直通车”试点成果的具体转化,更是医院“直通车”人性化服务的延伸。2019年2月,常青带领专业医务人员上门慰问困难群众,为他们送去新春祝福和进行精准医疗帮扶,同时为他们提供绿色通道、“零门槛就医”、优先预约安排住院床位等措施,特别是针对慢性疼痛、老年性疾病、失眠、糖尿病、肿瘤等专病,医院建立多学科会诊,有效控制急性发作、减轻症状、改善生活质量,让辖区居民特别是特困群众在家门口就能享受到专业、优质、便捷的医疗服务,切实将各级党政组织和医院对特困群众的关怀落到实处。

医者仁心,坚持履职为民“勇担当”

  “唯有谋事促发展才是硬道理!”常青说,做好本职工作,是作为人大代表的立身之本。

  1992年,怀揣着一颗炙热的“初心”,年轻的常青毅然加入医者行列。他对医术精雕细琢,20多年的临床工作积累了丰富的实践经验,其精湛的技术多年来深受家长的信赖,甚至有一些家长铁杆“粉丝”追着让他为孩子看病长达十多年。常青医治了无数患儿,没有发生过一起医患纠纷,他的专家门诊更是常常“一号难求”。

  在工作中,常青发现了目前妇儿保健服务领域存在的问题,经过深入调研拿出了详实的数据:梁溪区0-6岁儿童有5万余人,占到整个无锡市区的近1/4,但是,梁溪区区级的儿保医生、妇保医生不足百名,就医需求和专业人才严重倒挂!为此,在梁溪区卫计局和区妇保所牵头下,医院作为社区“父母课堂”教育培训基地之一,充分发挥在妇儿领域的专科优势,科学制定0-6岁儿童保健课程内容,为儿童提供更加规范、优质和便捷的服务。依托映山河医院,常青致力于推动梁溪区域内妇幼保健各项医疗协作、专业培训、进修学习、医防研究等业务发展,同时建议上级部门整合全区妇幼保健技术服务资源,提高全区妇儿医疗资源利用和基层妇幼保健服务整体水平,为妇女儿童健康提供坚实保障。

  作为公立医院的“掌舵人”,常青不仅用精湛的医术救治了患者,更是在推动公立医院用多元化合作、个性化服务方面作出了积极探索。10多年来,在常青的倡导和推动下,无锡八院与市儿童福利院展开合作,建立患儿绿色通道,孩子一生病就能马上入院得到救治。儿科团队每周坚持到福利院查房,为孩子进行健康检查。同时,无锡八院儿科团队从疾病治疗逐渐拓展到健康管理领域。在无锡市、梁溪区委区政府的高度关注和支持下,无锡八院实现了对梁溪区22所中小学校医室的托管,为中小学在校学生提供专业化的卫生保健服务,将保健预防的节点再前移一些。2018年9月秋季开学起,无锡八院的专职校医更是“入驻”新落户锡城的南京信息工程大学滨江学院无锡校区,创新专业的校医管理工作模式,收获了教育系统和家长学生的“点赞”。此外,医院还与市残联联手,为3-10岁的儿童开展视力筛查工作,构建“无锡低视力儿童筛查和预防管理网络”。

  作为全市唯一的职业病防治专科医院,无锡八院还承担着为政府职业病防控的社会责任。在职业病防治领域,常青着力推动“阶梯登高”,该院与北京军事医学科学院吴祖泽院士及团队合作筹建院士工作站,同时依托院士工作站引入一批高科技人才团队,双方联合开展一系列科研项目。10多年来,该院与全市100余家大中型企业开展结对服务,平均年职业病体检人次10万,平均年职业危害因素现场检测企业150家,为企业和职工撑起了坚实的“保护伞”。

  业务上的高手,管理上的强手,一心为民的人大代表,对百姓的贴心服务者,无论哪种角色,常青都演绎出精彩。他把朴素的工作升华为崇高的责任,用自己的真情和汗水赢得人民的信任和赞赏。“我会一直尽我所能,为百姓鼓与呼,也让群众深切感受到人大代表就在他们身边。”常青恳切地表示。

编辑:顾伟