南京市浦口区建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度
2019-08-15 15:32:00   来源:南京市浦口区人大    作者:高原   

  根据中央要求,县级以上地方要建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,7月2日,南京市浦口区委印发了《中共南京市浦口区委关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(以下简称《意见》),标志浦口区人大国有资产监督工作逐步迈向制度化、常态化。
  建立政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度是贯彻落实党的十八届三中全会加强人大国有资产监督职能要求的重要改革举措,是推动浦口高质量发展的重要行动。
  区人大常委会党组在认真学习中央和省、市、区委《意见》的基础上,结合浦口实际,起草《意见》。在广泛征求意见、专题讨论修改后,于2019年6月6日经区委常委会讨论通过。
  《意见》从重要意义、指导思想和基本原则、报告方式和重点、审议程序和重点、组织保障等五个方面,对区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况的制度作了安排,同时结合浦口实际,将区人大常委会审议区政府国有资产管理情况报告的时间定在每年7月份,确保与区人大常委会预算决算审查监督工作紧密衔接,提高国有资产监督工作质效。该《意见》的制定对于规范浦口区国有资产管理,促进国有资本规范运作、实现保值增值,提高国有资产使用效益,更好地服务浦口经济社会发展具有重要意义。
编辑:顾伟