南京市浦口区人大常委会首次听取和审议国有资产管理情况报告
2019-08-16 08:35:00   来源:南京市浦口区人大    作者:高原   

  7月30日,南京市浦口区四届人大常委会第十七次会议听取和审议了《浦口区政府关于2018年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告》、审议了《浦口区政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告》,这是浦口区人大常委会首次听取和审议区政府关于国有资产管理情况的报告。

  建立国有资产向人大报告制度,是中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,对于提高国有资产管理公开透明度,防止国有资产流失,促进国有资产保值增值,提高国有资产使用效率,具有重要意义。为贯彻落实中央《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》、省委《关于建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》和南京市委《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》等文件要求,浦口区委于7月2日印发了《中共南京市浦口区委关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。从此,区政府每年定期向区人大常委会报告国有资产管理情况将成为一种制度,区人大常委会对区政府国有资产管理实施监督也将步入常态化。

  为贯彻中央和省、市、区委文件精神,区人大常委会将加强国有资产监督作为重要工作抓紧抓实,把听取和审议全区行政事业性国有资产管理情况专项报告、审议国有资产管理情况综合书面报告列入2019年区人大常委会重要议题。会前,先后以视察调研、专题座谈、听取汇报等多种形式,就全区国有资产管理的综合情况以及专项工作开展监督。7月初,区人大常委会领导带队走访区政府有关部门,共同研究制订推进措施,推动开展了区级行政事业单位的固定资产清查,充分核实2018年行政事业单位和国有企业的国有资产统计年报,确保报告数据的准确性。推动出台了国有资产处置等相关管理办法,确保国有资产保值增值。同时,将“加强人大对国有资产管理审查监督”列为重点调研课题,组织前往苏州吴中区学习开展国有资产监督工作的先进做法,为我区人大国有资产监督工作顺利开展积累经验。7月中旬,在区人大常委会分管领导的带领下,区人大财经委和区人大常委会预算工委组织部分常委会委员、预算工委委员在充分调研了全区国有资产综合管理情况的基础上,重点对行政事业性国有资产管理情况进行了专题调研,并召开区人大财经委员会议进行专题讨论,修改完善了各项报告,为会议审议两个报告作出充分准备。

  在审议中,委员们认为,浦口区政府和相关部门能够认真贯彻落实党中央和省、市、区委关于加强国有资产管理的决策部署,认真开展了“全口径、全覆盖”的资产清查核实,首次亮出了国有资产的“家底”,并在完善国有管理制度建设、推进资产管理改革等方面做了大量工作,取得了一定成效。在充分肯定成绩的同时,会议也提出当前我区国有资产管理工作依然存在国有资产管理意识不强、底数不够清楚、管理绩效不高等问题。对此,会议要求区政府及其相关部门:一要提高认识,加强组织领导、明确管理部门职责,加快形成各司其职、各负其责、齐抓共管、运行顺畅的国有资产监管体系,不断规范国有资产管理工作;二要把握重点,加强对全区国有资产的动态清查盘点,分类建立信息化档案。建立与预算有效衔接机制,优化行政事业性国有资产配置。加强国有资产的绩效评估和考核,确保实现保值增值目标;三要深化改革,加快推进国有资产管理体制改革,进一步健全完善区属国有企业法人治理结构,提高国有资产经营管理效率。建立健全国有资产监督检查机制,完善国有资产管理信息化建设,加快实现国有资产动态监管,切实维护好国有资产的安全性和完整性。

编辑:顾伟