人大代表联系选民的思考与建议
2019-08-17 14:19:00   来源:宝应县人大    作者:吉咸斌 万丽莉   

  人大代表是选民的代言人,是人大工作的主体和动力。开展人大代表联系选民活动,是代表依法履行职务、关注民生、集中民智,充分反映民意的重要形式。近年来,代表联系选民活动已不断制度化、常态化。但在实践中,存在着人大代表联系选民普遍偏少,成效不明显等问题,一定程度上,影响了与选民联系的桥梁和纽带作用的发挥。就如何进一步加强代表与选民或者人民群众的联系,笔者谈一些粗浅的看法。
  一是代表联系选民要真履职。《代表法》第4条关于代表应当履行的义务中规定:“与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。” 第7条规定:“代表在出席本级人民代表大会会议前,应当听取人民群众的意见和建议,为会议期间执行代表职务做好准备。”第20条规定:“代表可采取多种方式听取、反映原选区选民或者原选举单位的意见和要求。”由此可知,人大代表联系人民群众(选民),是一项必须履行的法律义务,是执行代表职务的行为。作为一名人大代表,首先,不能当“挂名代表”,不能把参加人大会议和闭会期间的代表活动、尤其是联系人民群众(选民)活动当成负担。要增强代表意识,切实反映群众的需求。其次,不能成为所谓的“怠表”。作为人大代表,要认真履行职责,严格遵守代表法规定,积极参加各种联系活动,了解选民和人民群众的需求,并在认真综合和分析的基础上,在各种场合、以多种方式作出反映,并坚持不懈地推动问题的解决。
  二是代表联系选民要“接地气”。人大代表只有经常性地与选民或者人民群众面对面交流,话家常、问民生、听真话、察实情,才能看清当今社会的真实面孔;才能采集到原汁原味的、不带任何水分的民意;才能在实践中不断提高自己的履职水平。这里需要特别强调的是,基层一线的人大代表,虽然与人民群众(选民)工作和生活在一起,但如果缺少与群众的真诚沟通与交流,缺少关心群众疾苦的观念,也不是真正意义上的“身在群众中,关注群众事”的联系活动,也不是真正的“接地气”。同样,身处上层或与群众接触较少的人大代表,看到的材料、听到的汇报再多,也无法真正掌握人民群众的所思所想、所盼所求,更谈不上“接地气”。
  三是代表联系选民要探真情。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,人大代表工作的实践表明,办公桌前的苦思冥想,办公室里的文来文往,“权威们”之间的坐而论道,是无法获得真正的社情民意的。同时,人大代表深入基层,走到广大人民群众中间,保持与人民群众(选民)的密切联系,这仅是做到了与人民群众(选民)交流,但如果将活动中收集到的原汁原味的意见和问题,仅作为“流水账”,不作任何分析和细究,还称不上是探求真情。只有将群众的利益诉求进行归类、分析后,从表面现象中总结出根源,提出解决问题的办法,才能算得上是了解和掌握了真情。
  四是代表联系选民要求实效。人大代表联系人民群众(选民),图的不是热闹,更不是为了落实法律规定而走形式。其出发点和落脚点在于听民意、汇民智、解民忧。因此,人大代表在联系活动中,要在全面掌握人民群众利益诉求的基础上,进行精耕细作。如果选民或者人民群众反映的问题和意见是属于了解情况、咨询规定和可以当场决定的事项等,可以当场或在“吃透”法律和政策后直接给予答复;对于选民或者人民群众反映的问题和意见是属于人大及其常委会职权范围内的事项,且事关全局的,要及时转化为代表议案;对于选民或者人民群众提出的问题和意见比较重要,具有解决、落实条件的事项,要转化为人大代表建议、批评和意见;对于选民或者人民群众提出的问题和意见属于需要有关组织和机关引起重视或予以关注的事项,可归纳、加工为社情民意。但不论作为何种转化结果,都要持续跟踪和推动问题的解决。
  五是代表联系选民要有保障。这主要是针对各级人大常委会而言的。从目前实践看,制订和实施相关联系制度、为人大代表联系人民群众(选民)提供保障已显得越来越重要。目前,在全国尚未制定统一的联系制度的情况下,地方各级人大及其常委会要制定人大代表联系人民群众(选民)的具体办法,对代表联系人民群众(选民)的目的、内容、方式、具体要求等作出规定,促进联系工作的制度化、规范化、常态化。主要应包括下列内容:第一,健全联系载体。如设立人大代表之家、代表接待室等。第二,明确内容和形式。丰富联系内容,联系活动不仅仅作为为民办实事的途径,同时还要作为提高代表履职水平的途径。拓展联系渠道,在现有联系方式的基础上,广泛运用网络平台。第三,畅通反馈渠道。把重点放在解决落实群众合理诉求上。第四,强化联系保障。包括联系的组织保障、物质保障、时间保障等。第五,建立约束机制。如公开代表个人基本信息和联系方式、强化代表述职工作、出台履职不力劝其辞职规定等。
编辑:顾伟