南京市雨花台区人大:优化服务 加强引导 高标准建设人大“代表机关”
2019-08-19 08:23:00   来源:南京市雨花台区人大    作者:   

  代表是人大工作的主体。本届以来,南京市雨花台区人大常委会始终把做好代表工作、发挥代表主体作用作为人大的基础性工作来抓,以“日常工作抓规范、重点工作抓成效、特色工作抓典型”为要求,在规范做好代表建议督办、代表向选民述职、参加调研培训等常规工作的同时,不断优化服务,加强引导,高标准建设人大“代表机关”。
  代表履职有阵地。2017年,出台了《雨花台区人大常委会关于加强“一家一室一平台”标准化、规范化建设的意见》,从功能定位、标准化建设和规范化使用等方面进行具体规定,全面提升代表履职阵地的标准和规范。如街道层面的人大代表之家,要求以“五有”为标准进行建设。有场所:设置专用的人大代表之家,面积不小于20平米,并有专人负责和安排专项资金保证运转;有制度:根据全区统一要求,制定相关制度和办法上墙,使各项代表活动有章可循;有计划:要紧密围绕中心工作、代表工作和群众关注的重点、难点问题,结合实际情况,制定代表之家的各项活动计划,使代表活动能够真正经常地、活跃地开展起来;有记录:图文并茂地如实记载活动的内容和形式,对在活动中选民提出的问题、解决的方法等都要建立健全登记、办理和反馈等工作机制,要有《代表活动记录薄》、《代表履职登记薄》、《联系接待选民登记薄》;有资料:要配有人大工作方面的法律法规、期刊杂志等,便于代表阅读学习和组织代表活动时使用。
  代表议事不闭会。及时顺应移动互联网发展趋势,在微信上建成“雨花人大代表履职交流平台”,将全区所有人大代表全部“拉”进平台,方便大家随时随地交流讨论,努力打造成“永不闭幕的人代会”。具体做法是:每年初,根据常委会和主任会议题安排,选取事关全区中心工作和民生关切的重点议题,制定并印发《年度“代表网议”议题安排》,开展“一月一议”,在每个月10号左右将当月的议题内容上传至代表履职交流微信平台的“议事厅”栏目,组织代表参加网上审议。2018年,全年参与网议的人大代表804人次,收集到有效建议842条。对于收集到的代表意见建议,进行分类整理后,在常委会或主任会上现场向报告单位进行反馈,对于推动“一府两院”相关工作的开展起到了积极作用。
  接待选民解民忧。从2017年开始,在日常接待选民活动的基础上,将每个季度最后一个月的第一个星期三,固定为代表“集中接待选民日”,有计划地安排代表回原选区接待选民,听取选民群众的意见建议。去年,又进一步加以完善,统筹安排省、市、区三级代表共同参与接待。今年以来,已开展了两次集中接待活动,共有151人次的人大代表接待选民1213人,收集选民意见550条。这550条选民意见,既是550次不满与吐槽,也是550个信任与期望。对收集到的选民意见,严格按照“问题收集、分类整理、交办督办、结果反馈”的流程进行规范化处理。对所有需要区级层面协调处理的选民意见,根据相应的政府部门进行分办、督办,并要求办理结果在下一次选民接待时进行现场反馈,同时在网站和履职交流平台上公开。这项活动雨花台区人大已坚持了三年,帮助老百姓实实在在地解决了一些事关教育、医疗、交通、停车、养老等他们身边的困难和问题,有群众直言“以前不清楚人大是干什么的,现在觉得离我们很近”,很“接地气”。前后两任区长都以普通代表身份参加接待,与选民群众面对面沟通交流,取得了较好的反响。
  民生实事代表定。每年开展哪些民生实事项目,是广大群众最为关心的热点问题。今年,首次将候选项目拿到人民代表大会上,由全体代表投票表决产生了加快推进学校建设、着力化解停车难、打造15分钟健康服务圈等十件民生实事,全区开展哪些为民办实事工作完全由人大代表说了算。区人代会闭幕后,区人大常委会及时将民生实事项目的建设情况纳入到年度监督计划中,成立了专项监督小组,定期推进项目的顺利开展。这些项目完成后,区政府将形成专题书面报告,提交区人大常委会审议评议,经区人大常委会审议评议后的专题书面报告,会在下一年度的区人民代表大会上印发全体区人大代表,向代表报告项目完成情况。对未能如期完成的民生实事项目,区政府应向代表们作出解释与说明。对执行不力造成严重后果的,区人大可通过询问、质询、特定问题调查等方式强化监督。
  履职管理制度化。2018年5月,出台《雨花台区人大代表履职积分评价办法》,从代表参加人代会、提出建议、会前视察培训、在线议事、学习调研、参加“双定”、接待选民等9个基本项和列席区人大会议、为民办实事、撰写调研文章等7个加分项对代表履职情况进行量化评价,通过代表自评、街道审核、主任办公会审定,最终形成年度积分,并在区人代会召开期间,由各代表团向代表进行通报。届内,区人大常委会还将汇总每年积分形成本届总分,作为代表评先评优,以及是否推荐连任的重要依据。每年度对履职积分排名前20%的代表给予一定奖励,以评价激励代表、以评价推动履职,不断提高代表们履职的积极性和主动性。这一办法的实行,在代表中收效甚佳。
编辑:顾伟