徐州市人大常委会举行《徐州市轨道交通条例》新闻发布会
2019-08-19 16:28:00   来源:徐州市人大    作者:张信民   

  8月19日,徐州市人大常委会举行《徐州市轨道条例条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,旨在对《条例》的学习宣传和贯彻实施进行动员部署。

  《徐州市轨道交通条例》于2019年6月28日经徐州市第十六届人民代表大会常务委员会第二十七次会议表决通过,7月26日经江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,于9月1日起将正式施行。它的出台实施为徐州市轨道交通事业的健康发展必将起到保障和引领作用。近年来,为改善城市交通状况,提升区域人居环境,带动社会经济发展,徐州市大力加强以城市轨道交通为骨干的交通基础建设,城市面貌日新月异,大交通格局正逐步形成。目前,徐州市轨道交通进入快速发展阶段,通过立法明确规划、建设、运营管理中各方的权利和义务、职能和责任,实现运营管理科学化、规范化,保障各方的合法权益十分必要。《条例》还被列入了省人大常委会2019年“设区市立法精品示范工程”项目。

  据了解,《条例》共七章、五十七条,分为总则、规划与建设、保护区管理、运营管理、安全与应急、法律责任和附则。《条例》在将轨道交通规划、建设、运营管理、设施保护等事项纳入法制化轨道的同时,还明确规范了一些重点问题。例如,轨道交通属于重大公共基础产品,明确人民政府和相关部门在轨道交通规划、建设、运营管理中的职责,对于规范、保障、支持轨道交通的发展十分必要,《条例》规定市人民政府应当将轨道交通建设纳入国民经济和社会发展规划、国土空间规划,依法统筹协调轨道交通的规划、建设、运营、安全等管理中的重大事项。再如,为加强有效管理,对轨道交通经营单位作出一定的直接授权是必要的,也符合行政处罚法的规定,不少制定轨道交通条例的城市也是这样做的,《条例》规定市人民政府依法确定的轨道交通经营单位,具体负责轨道交通建设、运营,并按照《条例》规定的授权实施行政处罚。轨道交通建设是一个投资大、工期长、安全保障要求高、运营管理难度大的重大市政基础设施,也是对全市社会经济发展有着极其深远和重大影响的建设工程,为此,《条例》还从严规定了轨道交通控制保护区的施工管理。为了保障《条例》相关规范的执行,《条例》还设定了相应的法律责任。

  发布会由市人大常委会秘书长王立峰主持。市人大常委会环资城建工委主任樊建宣读江苏省人大常委会关于批准《条例》的通知;市人大常委会法制工委主任董瑞启介绍了《条例》的立法背景、制定情况,并解读条例的内容。市交通运输局局长蔡前锋、轨道公司董事长朱明勇就《条例》学习、宣传和实施作了专题发言。市人大常委会常务副主任张赴宁、市政府副市长赵立群分别就《条例》宣传贯彻讲话。

编辑:顾伟