苏州市相城区人大紧扣“三个三”探索建立街道议政代表会制度
2019-08-19 14:39:00   来源:苏州市相城区人大    作者:   

  本届以来,苏州市相城区人大常委会在全市率先探索建立街道议政代表会制度,通过统一思想、建立制度、试点示范、指导落地、换届完善,目前该项制度在全区已实现了全覆盖,并作为“相城经验”在全市推广。

  一是把握“三个原则”,找准街道议政代表会制度定位。坚持党的领导原则。各街道将建立街道议政代表会制度纳入党工委中心工作,集聚党工委集体力量支持新制度的建立;坚持依法定位原则。经过多轮探讨,再三斟酌,确定其定位是在街道党工委的领导下,由街道人大工委召集,鼓励引导辖区内议政代表参政议政的议事协商组织;是行使人民群众知情权、参与权、监督权的重要方式;是实现民众和政府互动沟通的重要补充;坚持因地制宜原则。在宪法和法律的框架下,按照留空间、有弹性、接地气、不固化的要求,指导推进议政代表会制度建立和实施。各街道探索创新,各具特色,形成了不同的模式。

  二是紧扣“三大环节”,指导街道议政代表会制度落地。抓好指导意见制定环节。多次征集和听取基层与各界建议,多次召开主任会议商讨分析,先后出台了《关于建立街道人大工委议政代表会议制度的指导意见》《街道人大工委议政代表会议议事规则》《关于街道人大工委议政代表会议换届工作的指导意见》,保障了议政代表会议制度运转顺畅有效;抓好代表产生环节。按照“三定”要求严格把好议政代表产生关,明确议政代表的产生条件、范围、程序、方式,目前全区共有议政代表330名;抓好运转环节。各街道都建立了议政代表小组和议政代表工作组,形成了街道人大工委指导议政代表小组、工作组,议政代表小组联系群众,工作组联系部门的工作脉络和组织架构。建立了《议政代表小组活动制度》《区人大代表联系议政代表制度》《议政代表工作组活动制度》《议政代表联系群众办法》,确保议政代表会制度有序推进。目前,街道议政代表会制度已在全区推开。

  三是围绕“三个构建”,发挥街道议政代表会制度作用。构建民意表达新渠道。建立了议政代表接待日制度,各街道每年至少召开两次议政代表会议,自街道议政代表会制度建立以来,议政代表共提出建议780条,办成749条,办理满意率达98%;构建民生问题解决新方式。通过召开议政代表会议,组织议政代表开展专题察看、部门评议等活动,促使议政代表更贴近民意,提出更具针对性的意见建议;构建维护社会稳定新力量。议政代表会议制度灵活性和民主性的特点,吸纳了一批有觉悟有能力、有热心有经验的能人。通过其宣传贯彻党委政府的决策部署、助推各项政策举措落实,在各地解决征地拆迁、社会管理及民间纠纷过程中发挥了积极作用,为营造社会和谐稳定氛围打下良好基础。

编辑:顾伟