逐梦奔跑的园林人——记镇江市人大代表汤槿
2019-08-19 17:04:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:张搏 阮振坤   

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记在新年贺词中饱含激情和信心的亲切话语,激起了亿万人民的共鸣,让无数追梦人更添奔跑的豪情。在镇江,有着这样一位平凡而努力的人,凭着胆识和勤劳,巾帼不让须眉,在同步小康的道路上逐梦奔跑,绽放出最美的芳华。她就是镇江市六届、七届、八届人大代表、江苏汤氏园林有限公司法人代表汤槿。
创业路上当“闯客”
  大学毕业后,汤槿通过努力考进了金融系统工作,收入颇丰,算得上“白领”了。但怀着逐梦奔跑强烈愿景的她,毅然放弃优越的工作,从亲戚、朋友那儿借资3万多元,选择自主创业。
  公司成立以来,汤槿高度重视企业经营管理的技术性和专业性,重视内部资源的整合及外部资源的拓展,确定“以人为本、以科技为先导、以市场为依托、以创新求发展”的路子,公司因此得到了长足发展,拥有了4项发明专利,具有园林绿化二级资质,市政三级总承包资质。先后承接了住宅、城市公共绿地、市政道路、大型厂区、商业广场步行街、主题公园等绿化景观的设计与施工。完成、在建《优良乡土常绿阔叶树种青冈和苦槠的良种选育》《林业三新工程》《特色苗木培育与休闲观光示范基地建设》等多个科技项目工程,获得了“江苏省科技型中小企业”等荣誉。
  近几年来,随着人们生活水平提高和闲暇时间增多,旅游呈现多样化,徜徉在农村成为新时尚,农业与旅游叠加而成的新型产业——休闲观光农业应运而生。汤槿认真分析市场,将农业与生态休闲观光、旅游业更紧密地结合,精心布点。先在南面,创建了容南风景生态园,打造乡村旅游新景点,被评为江苏省四星级乡村旅游区。在北面创建了容北茶谷,承接宝华山游客,建成了美丽的田园景观,一举获得全国休闲农业与乡村旅游五星级企业。在此基础上,她充分发挥互联网的优势,采用“互联网+乡村旅游+农业”的模式,“线下体验,线上销售”,让三者进行深度融合,大大提高了效益。
  进入新时代,面临新任务,汤槿没有丝毫懈怠,她敏锐地捕捉到旅游也在转型升级,正向文创文旅方向发展,花卉旅游业将迎来新的发展机遇。公司在苗圃上积累了丰富经验,有专利和人才优势,具备转型条件。经多方洽谈,与全国农业技术示范基地——江苏欧月花卉有限公司合作,把容南风景生态园打造成以高品质欧月和绣球为主的浪漫文化主题园区。不久,这里将花团锦簇、繁花似锦。
代表路上成“谋客”
  “当选人大代表更应积极依法履职,在更广阔的范围内为推进现代生态农业鼓与呼。”责任与担当让汤槿这个自信的女强人边学习边思考,她积极参加各级组织的代表活动,在知行合一和调研视察中强化代表职务意识、提升代表履职能力,走上了为民代言的“谋客”之路,一切只为了那份神圣承诺。
  秉承“人大代表人民选,人大代表为人民”的理念,汤槿关注和围绕一些关系社会大局、关乎民生改善的热点深入开展调查研究,真实反映社情民意,不忘初心当好党和政府联系群众的桥梁纽带。在调研中汤槿发现,镇江市现阶段农村流通服务网络建设比较滞后,连锁配送经营不够健全,工业品与农副产品双向流通不畅,农民买难、卖难问题仍然突出;农村商品流通主体规模小、经营散、实力弱、服务差,大市场与小生产的矛盾突出;流通方式和经营业态仍然较为落后;农村经营消费环境欠佳;农村供销合作社的作用不强;农村市场成为假冒伪劣商品的“避风港”。于是她领衔提出《关于加强农村现代流通体系建设的建议》,建议市政府及部门加强农村商品流通总体规划建设,同时加大农村流通基础设施建设支持力度。重点抓好加快构建农副产品现代流通网络、健全完善农业生产资料现代经营服务网络、提升完善农村日用消费品现代经营网络、加快整治再生资源回收利用网络建设,充分发挥供销合作社的作用。着力构建多元化农村商品流通服务体系,加强农村流通人才队伍建设。该建议被确立为重要建议办理,由于办理效果好,也被市人大常委会评为优秀建议。
  此外,她参与调研或联名附议提交了《关于弘扬亚夫精神,推广“戴庄经验”,深入推进全市乡村振兴的建议》《关于提升全市休闲观光农业发展层次的建议》《关于推进下蜀镇生态休闲农业园区建设的议案》《关于加大扶持力度促进休闲观光农业园区健康发展的议案》《关于加强社会化养老工作的建议》等,一篇篇高质量建议案的提出推动了有关工作的提速增效,厚积薄发也让她成为牵记民情的民气代表、牵念民生的民心代表。
致富路上做“创客”
  桑梓情浓,代表情切。历经十多年的艰辛创业,汤槿的汤氏园林现已获评“江苏省农业产业化龙头企业”“镇江市农业科技示范园”“科普示范基地”“农业服务示范基地”“青年农民创业示范基地”等诸多荣誉。2008年当选市六届人大代表以来,如何提高茶谷经营管理水平,更好地辐射带动家乡贫困户脱贫致富成为萦绕在汤槿心头沉甸甸的社会责任。“自己富裕了不算富,还要帮助大家富。”汤槿说。作为镇江人,是家乡这片山水哺育了她,对此怀有深厚的情感。“尤其作为一名市人大代表,更要肩负起社会责任,为民谋利益,让民得实惠,报答父老乡亲”。
  被认定为镇江市农业产业化龙头企业后,她首先想到的是切实发挥“龙头”作用。公司结合自身产品特点,采取了“企业+基地+农户”经营模式,通过良种选育、推广,辐射带动周边农户3000余户。采用了签订合同的方式与当地农户利益联结,以直接收购或帮助其销售苗木、农产品的方式来实现农民致富。同时,公司吸收了周边农民就业500余名,直接增加农民收入200多万元,农民在家门口打工,既照顾到家庭,又增加了收入,深受百姓的称赞。
  汤槿还带领大家每年举办“茶香节”,吸引了周边数万人参加,影响力越来越大,促进了农民增收致富。
  更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。汤槿心揣梦想矢志奔跑,有理由相信,这个谱写下创业传奇的市人大代表,在助力乡村振兴、共建美好家园的过程中将会匠心续写传奇,成就出彩人生。
编辑:顾伟