当好服务产业项目的“店小二”——记新沂市人大代表杜雨林
2019-08-20 16:44:00   来源:新沂市人大    作者:陈立新 赵伟 胡强   

  “我将牢记初心使命,立足本职岗位,认真践行人民代表为人民的庄严承诺!”这是新沂市人大代表杜雨林与选民见面时的一句话,也是他的履职写照。杜雨林,新沂市经济发展局投资科(重大项目办)科长,自2017年起当选市人大代表以来,他用一串串平凡而闪耀的履职足迹,赢得了企业和群众的好评与信赖。
勤奋+坚持:他成为了业务精通的行家里手
  杜雨林先后在行政许可科、投资科、重大办工作,始终直接面对企业、项目,专业性强。他坚持学习国家产业政策、项目建设、招商引资等方面的知识,同时,利用项目洽谈、走访企业等机会,积极主动向企业家学、向专业人员学、向领导同事学,不断提升自己的业务能力。繁忙的工作间隙,他还主动搜集中央、省、市关于投资政策方面的文件资料,建立个人“数据库”,为项目建设提供参考。他的电脑中,工作文本多达100多GB,归类建立了在谈、签约、开工、投产“四个一批”重大项目库,为500多个项目建立了详实的档案。
  作为人大代表,杜雨林深知调研的重要性,坚持把调查研究作为提升自我的必修课。在长期深入企业和项目一线调研的基础上,他撰写了《招商引资项目评估论证办法》《项目利益共享办法》《加快推进重大产业项目审批服务全程代办》等调研文章,得到充分肯定与有效采纳,转化为一项项推动项目建设的制度措施。他积极参加市人大组织的视察、调研等活动,全面了解社情民意,先后提出“关于进一步明确生态红线边界推进项目建设”、“将时集工业园纳入高新区”、“优化重大项目前期审批服务”、“促进中小企业发展”等建议,获得了相关部门的重视,并得到了较好落实。
创新+奉献:他是服务项目的贴心人
  为了鼓励、引导全市各级人大代表更好地发挥作用,新沂市人大先后组织开展了“担当实干谋发展、人大代表走在前”等主题活动。杜雨林积极参与,在本职岗位上大胆创新,优异的表现受到市人大表彰。他提出了行政审批“三优化”工作法,获得了企业的一致认可。他创新实施重大招商引资项目评估论证制度,组织相关部门在项目投资之初,对项目进行会审把关,现场解决问题,提高了招商工作效率,保证了项目质量。他牵头打造的“项目驿站”服务品牌,对项目招引、落地、建设的全程服务进行整合,利用信息化手段,结合新沂市项目建设机制及需求,自主开发重大项目推进工作APP,成立“服务专员”队伍,全方位、一对一服务项目,受到广大投资商的一致好评,并被评为“新沂市十佳服务品牌”,多次被评为十佳窗口、文明服务岗、党员先锋岗,服务举措被省、市系统内多方报道。
  工作中,杜雨林始终牢记自己是一名人大代表,用一言一行、一点一滴兑现履职承诺。面对前来咨询的客商,他总是耐心细致地接待。他的手机几乎成为“服务热线”,每天接打企业咨询电话多达几十个。不论时间早晚,不论假期节日,不论任务轻重,不论企业大小,只要项目需要,他都随叫随到,遇到工作上的困难,他从未退缩过。他先后为必康医药、中新钢铁、晋煤恒盛、东方雨虹、斯尔克等特大项目提供“专员服务”,如今,这些项目都已陆续建设投产。一位企业老总动情地说:“在杜科长的帮助下,项目顺利从蓝图化为拔地而起现代化的厂房、轰隆运转的生产线,一想到这,我们心里就暖暖的。”
认真+执着:他甘愿做永远的“店小二”
  在同事的印象中,杜雨林是特别爱较真的人,特别是在企业服务、跑项目上,他从来都有这一股冲劲。中新钢铁是新沂市重点企业,围绕转型升级,企业从2017年开始就着手二期工程。作为项目服务专员,杜雨林和企业一起,先后几十次前往徐州、南京,为项目的产能、土地、资金等要素配置奔走。跑项目是份苦差事,有时候,连企业负责人都差点放弃,杜雨林一咬牙:世上无难事,只要我们坚持下去,再硬的铁棒也能磨成针!凭着这份认真和执着,杜雨林在困难面前从未退缩过,两年多来,连他自己也说不清跑了多少部门,说了多少好话。在他和企业的共同努力下,项目已取得了突破性进展,即将开工建设。
  杜雨林常说:人大代表就该时时处处当表率、做示范。他每天早早到办公室,整理工作计划,开始了一天的忙碌:接待客商、调度项目、整理资料、现场查看项目……遇到临时紧急性工作,他经常加班到深夜。长期的超负荷工作,让年轻的他患上了严重颈椎病,好几次差点晕倒在项目现场,但他从不叫苦叫累,稍作休息随即投入工作。在他的心里,岗位即是责任,干好工作是本分。他的认真和执着,感染了身边的同事,也感染了服务的每一位客商,由于成绩突出,他连续六年考核优秀,先后被评为优秀公务员、服务标兵、新沂市优秀共产党员、徐州市重大项目服务先进个人等,并荣立个人三等功。
  风雨之后是彩虹。谈及未来的履职之路,杜雨林表示,将牢记人大代表的职责,当好服务企业的“店小二”,竭尽全力为家乡发展和百姓幸福献智出力。
编辑:顾伟