“网红书记”的履职小事——记张家港市人大代表陆静
2019-08-20 13:43:00   来源:张家港市人大    作者:   

  今年4月9日,一阵暴雨袭击港城,一段被行车记录仪记录下的视频刷爆了港城人民的朋友圈,视频中,一位年过半百的老人在狂风暴雨中扶起吹倒在马路中央的垃圾桶,而自己却全身湿透……网友点赞道:“你被淋成落汤鸡的样子很狼狈,但你扶起垃圾桶的模样帅呆了!”她被港城人民亲切地称为“网红书记”。这位“网红书记”正是张家港市人大代表、合兴社区党总支书记陆静。

担当作为 甘做群众的好书记

  2012年1月,经社区居民推选,陆静当选为市人大代表,2016年连任人大代表。“这是社区居民对我的信任,也是居民委以我的重任。既然当了人大代表,我就要无愧于这个称号。”陆静说。

  社区开展“331”专项整治时,陆静连续数月开启“5+2”“白加黑”的工作模式,带着社区工作人员加班加点,挨家挨户排查违规住人情况和消防安全隐患。那段时间,陆静的父亲生病住院,她既要照顾家庭,又要安排工作,几乎从没有双休日,每天都奔波在为居民解决问题的路上。

  今年8月9日,“利奇马”台风逼临港城,张家港市防汛抗旱指挥部启动台风Ⅲ级应急响应。陆静带领社区干部24小时坚守在社区,全面排查社区防汛薄弱环节,挨门逐户摸排险情隐患。深夜,当居民都已入睡,陆静还在关注着微信群里发布的台风最新动态。10日清晨,台风带来的大雨已经开始下起来了,陆静带领社区干部上路检查台风带来的影响,扶起被大风吹倒的交通设施,疏通被杂物堵塞的出水口,尽量将台风带来的破坏降到最低,保障人民的生命财产安全。

履职尽责 争做人民的代言人

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”这是陆静经常说的一句口头禅。每天下班后陆静就会到小区里走一走,到居民家里坐一坐。很多老小区居民都跟她反映小区里没有接通天然气,给生活带来了诸多不便。“我家每个月液化气费就要100多元,我和老伴一个月才几百块的养老金,剩下的钱让我吃什么,今年我都70岁了,每次搬煤气罐上3楼,实在太费劲了!”家住健康新村的俞世民告诉陆静。陆静将老百姓的话放在了心上,利用下班后的时间对辖区内的1000多户居民进行了调查,经过3个月的走访,掌握了第一手资料,着手整理了一份“关于加快推进老小区安装管道天然气工作的建议”,并在人代会上提了出来,这个建议得到了政府部门的高度重视。现在,她辖区的几个老小区都已接上了天然气,说到这个事情,老百姓们逢人便夸:“多亏了我们的陆书记,现在冬天洗菜也能用上热水了。”

  在一次代表接待日的活动上,有选民反映,健康新村作为老旧小区,存在道路绿化毁损、下水管道雨天堵塞、没有足够停车位等多种问题。陆静及时向上级汇报,多番争取,最终由政府出资对小区进行改造,极大改善了居民的生活环境。今年市人代会期间,陆静结合工作中倾听到的百姓心声,又提交了完善网格员选拔机制、加大对保健品市场的监管等代表建议。目前,在陆静的推动下,相关工作都在有序推进中。

无私奉献 乐做居民的贴心人

  陆静是合兴社区工作的带头人,作为人大代表,对群众更是充满关怀。住在书院五村的孙士良夫妇是一对空巢老人,老夫妻俩一个心脏不好,一个眼睛不好。陆静就成了他们的“女儿”,每到重阳、中秋等传统节日时,陆静都会和志愿者一起做些粽子、月饼等节日食物送到老人手里,还不忘关心一下老人的身体,夫妇俩因此对陆静非常信任。前年,老人买房子,取款付费、办理房产证等事情难倒了老人,他们第一个就想到了陆静。老人把存单、身份证、户口本都交给陆静,全权委托陆静帮他们办理。陆静不仅帮他们办了电费卡、水费卡等,还开车带着老夫妇一起到房管处办理房产证等事宜,忙前忙后一个多星期。只要一提到陆静,老夫妇都会激动地说:“陆书记,你比我们的子女还要贴心!没有你,我们啥事也办不成。”

  在基层岗位上的4500多个日夜,陆静诠释了人大代表的责任、温情和奉献。陆静表示:“一个人大代表的初心就是尽自己的所能,为老百姓讲话做实事,做一名人大代表该有的样子,老百姓满意,就是对组织信任的最大的回报。”

编辑:顾伟