监督民生热点 引领生活时尚——镇江市丹徒区人大积极助力垃圾分类工作
2019-08-20 14:35:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:俞倩 阮振坤   

  “以前大家都是厨房垃圾、生活垃圾混在一起装个大袋子,直接扔到楼下垃圾筒,虽然扔的时候方便,但一路过垃圾桶,就经常能闻到一阵阵臭味。”……曾经,家住镇江市丹徒区荣盛花园的小区居民们,常常会产生这样的抱怨。

  荣盛花园小区是丹徒新城较早建成的老小区,拥有住户287户。自今年4月份开展垃圾分类试点工作以来,小区先后配备了4套多功能“定时定点”垃圾分类设施。这些设施在每个投放口都标注了标识和图文说明,全部采取封闭式保存模式,帮助居民在处理垃圾时操作更简单明了、容易上手。“垃圾分类之后,虽然每天整理垃圾变麻烦了一些,但是周边垃圾箱不像原来那么臭了,也没有污水流出来了。你看,只是一个生活小习惯的改变,就能直接改善小区环境”。感受到变化的小区居民,都对这项工作表示了理解和支持。

  在2019年初的丹徒区十六届三次人代会上,与会人大代表票决出了2019年10件民生实事项目,交由政府办理。“垃圾分类管理”就是这十件民生实事项目之一。

  今年以来,该区坚持强投入、夯基础、抓宣传、建机制,在提高生活垃圾分类覆盖率、基础设施建设、模式创新以及宣传引导上狠下功夫。截至目前,全区80个党政机关实现了垃圾分类全覆盖,城区88个住宅小区已完成垃圾分类48个,90个行政村(社区)已完成59个行政村垃圾分类试点,建成生活垃圾分类设施348组;发放《生活垃圾分类设施设置标准手册》和《生活垃圾分类操作指南》5万册;世业镇被列为省级垃圾分类全镇域试点单位。

  半年来,该区逐步构建出了“政府主导、企业参与、人大监督、社会支持、全面共建”的生活垃圾分类工作体系。尤其是区人大常委会充分发挥监督职能,积极采取领导挂钩督查、组织代表调研、办理代表建议、督办民生实事项目、专题询问等多种措施,寓支持与监督之中,全方位助力垃圾分类工作,有力推动了该项目取得阶段性成效。

  “下一步,区人大将继续督促政府加大财政投入力度和基础设施建设力度,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,持续加强引导,使垃圾分类工作深入人心,让垃圾分类真正成为‘新时尚’。”丹徒区人大常委会副主任宋守雷充满信心地说。

编辑:顾伟