无锡市和市(县)区人大常委会主任联席会议召开
2019-08-22 09:24:00   来源:无锡市人大    作者:   

  近日,无锡市人大常委会在宜兴召开市和市(县)区人大常委会主任联席会议,学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神,贯彻落实市委十三届八次全会精神,总结上半年工作,研究部署下半年及今后一个阶段的人大工作。
  会议在充分肯定上半年工作取得的成绩基础上指出,今年是地方人大设立常委会40周年,习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。市和市(县)区人大常委会要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,全面提升新时代人大工作水平。
  会议强调,要以纪念地方人大设立常委会40周年为契机,积极探索发挥立法主导作用的新机制,突出时代特征、力求地方特色、形成工作特点,在进一步提高立法质量上下功夫;积极探索开展正确、有效监督的新举措,把握导向性、打好“组合拳”、善于“钉钉子”,在进一步增强监督实效上下功夫;积极探索行使重大事项决定权的新办法,加强对已作出决议决定的跟踪问效,注重发挥各项法定职权的集成效应,在进一步凝聚智慧力量上下功夫;积极探索发挥代表主体作用的新途径,强化能力建设、拓展联系渠道、办好代表建议、推进民生实事票决,在进一步密切联系群众上下功夫,不断推动新时代人大工作与时俱进。要以服务全市改革发展大局为重点,突出推动区域一体化发展、产业强市战略实施、打好污染防治攻坚战、提升民生幸福指数等工作,不断强化人大的使命和担当。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,切实加强理论武装、始终坚持问题导向、努力夯实基层基础、持续深化作风建设,自觉以钱群同志为榜样,立足本职、坚守岗位,不断提升履职能力,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。
  会前,与会人员还就“关于全面改善农村人居环境、高水平推进美丽乡村建设的议案决议”执行情况,实地察看了宜兴市张渚镇善卷村美丽村庄建设新貌、村级智慧平台运行、居家养老日间照料中心,以及张渚镇部分农房搬迁建设情况等。
编辑:顾伟