南通市通州区人大:“代表活动月”八大活动助推高质量发展
2019-08-22 15:39:00   来源:南通市通州区人大    作者:张晓立   

  8月起,南通市通州区人大启动人大代表活动月主题活动。整个8月期间,通州人大统筹安排了“八个一”系列活动,全区1000多名五级人大代表将走进基层,密切与群众的联系,推动民生热点难点问题解决,助推经济社会高质量发展。7月29日下午,区人大常委会举行代表活动月主题活动动员会,安排部署了活动月相关工作。
  自去年开始,每年开展人大代表活动月已成为通州区人大常委会的“惯例”。今年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通州人大代表活动月充分依托人大代表之家和人大代表联络站,以“聚焦四大定位、助推高质量发展”为主题,即将开展的“八个一”系列活动包括参加一次培训、出席一次会议、联系一批选民、调研一项工作、参加一次执法检查、组织一次工作评议、完成一次测评、开展一次向选民述职活动等等。
积极参政议政,做助推发展的表率
  通州人大始终把服务发展、参与发展、支持发展作为首要任务。活动月期间,将组织代表参加全区经济社会发展情况年中报告会,使代表们在全面了解经济社会发展情况的基础上全力支持政府做好下半年经济社会各项工作。围绕“四大定位”建设、“三大攻坚战”、优化营商环境、民生实事项目推进等课题以及议案、建议办理情况,要求代表深入开展调查研究,围绕中心大局积极献言献策,为经济社会发展提供人大力量、展现人大担当。
参加执法评议,做履职尽责的楷模
  去年,通州人大创新以“执法检查+询问”和“评议+询问”的形式,与镇街人大联动开展《环境保护法》执法检查,对五家政府部门开展工作评议并进行满意度测评。今年活动月期间,区人大将继续组织代表开展《渔业法》执法检查,对五家政府部门近三年工作情况进行评议,通过代表参与、区镇联动,促进全区渔业健康持续发展,力促政府相关部门牢记使命、主动作为,充分发挥好人大监督作用。
搭建沟通平台,做为民代言的先锋
  2017年底前,通州建成248个代表联络机构,基本实现全覆盖。去年起,按照“代表进驻全覆盖、网络平台全覆盖、履职活动全覆盖”的原则,创新开展联络机构星级创建活动,建成五星级“家、站”28个,四星级“家、站”22个。这是代表们开展集中学习和自主学习的重要阵地,也是闭会期间履职的重要平台,架起了党委政府和人民群众的“连心桥”。今年活动月期间,代表们将纷纷进入“家、站”,接待选民,倾听群众诉求,广泛收集社情民意,征集下一年度政府民生实事候选项目。部分区人大代表还将向原选区选民述职,接受选民提问和测评。
编辑:顾伟