镇江市人大:推动高质量发展的人大代表身影
2019-08-22 15:28:00   来源:镇江市人大    作者:祁山洪 陆强   

  从促进实体经济发展,到解决企业融资瓶颈;从高品质招商引资,到大力发展农村经济;从加大服务中小企业,到吸引高校毕业生留镇;从推进河湖长制,到水污染防治攻坚……日新月异的镇江,正行走在推进高质量发展的大路上。盘点今年以来镇江市经济建设和社会发展的一系列重要新闻热点,不难发现,在几乎每一项社会进步、每一个重大举措实施的背后,都有着全市各级人大代表们持续关注问题、积极建言献策的身影……
 
  [新闻事件]
  2019年6月13日,市工信局、市金融监管局、人民银行镇江市中心支行等部门联合举办全市制造业20强政银企对接活动,大亚科技、江苏天工等5家企业分别与5家银行签订授信合作协议和贷款协议,协议合计涉及金额27.5亿元。
  [人大代表身影]
  对于促进实体经济,在本届人大历次会议上,很多代表通过提出议案、建议和专题发言等形式,持续给予了高度关注:
  朱立荣等10代表提出《关于加大金融机制创新,集政策合力为中小企业解决融资难问题搭台铺路的建议》;
  肖涛等10代表提出《关于加大对中小实体企业金融扶持力度的建议》。
  在今年各代表团专题审议会上,黄万荣代表说,要把着力点放在实体经济振兴上,抓住龙头企业和骨干企业,打造先进制造业集群,做好强企壮企的文章,为高质量发展提供更好的支撑……
  张先忧代表建议做大做强融资担保机构,进一步完善风险分担机制,尽快对全市融资担保行业进行全面清理整顿,推进建立新型“银担”合作机制;构建公开畅通及时的信息交流渠道,打破部门壁垒,加快构建公共服务信息共享平台,强化对实体企业和金融机构的服务功能,有效缓解银企信息不对称。
 
  [新闻事件]
  5月31日,由市政府、江苏科技大学主办,市科技局、镇江高新区等承办,镇江市海工船舶产业招商会暨2019海工船舶产业发展报告会举行;前不久,镇江市召开产业项目招引组办公室月度推进会,通报了1-5月全市产业项目招引总体情况:经市招引办初审,全市新签约内资1亿元以上或外资1000万美元以上产业类项目120个,同比增长53.8%,完成年计划75%,超序时33.3个百分点。
  [人大代表身影]
  促进高质量招商引资也是人代会上众多代表关注的话题。
  朱小坤等代表提出《关于落实招商引资优惠政策的建议》;
  陈嘉辉等代表提出《关于促进我市涉外工作与经贸相结合的建议》。
  专题审议会上,薛峰代表说,建议强化项目招引,严格把关项目质量,把项目准入评估从亩均投入、亩均产出延伸至单位排放产出、单位能耗产出及团队构成质量、产品科技含量等。
  朱爱萍代表说,建议牢牢以对标苏南为指向,深化项目招引流程等方面改革,推进“产业+企业+人才”协调发展,促进产业高点再发力,突出先进制造业发展绩效,聚焦新能源、新材料、航空航天、生命健康等产业发展。
  谢继步代表说,推进产业强市最重要的是高质量产业项目的支撑。建议提升对招商工作的认识,完善产业链条、填补功能空白和提升招商工作专业性;积极催生项目,帮助本地企业解决生产经营困难、为企业发展提供有力资源要素保障、促进本地企业以商招商。
 
  [新闻事件]
  镇江新区十年磨一“剑”,布局航空航天产业发展。建成华东地区首个、全省唯一的A类通用机场,引进6个通用整机项目,集聚获运行合格证通航企业11家,签约驻场通航公司19家,飞机保有量全国第二。自2014年实现首飞以来,大路通用机场飞行量逐年递增,2018年飞行14000架次、1400小时,同比增长20%以上。
  [人大代表身影]
  顾珣代表连续两年先后提出《关于加大对航空航天产业发展支持力度的建议》、《关于做大做强我市航空航天产业发展的建议》。
  专题审议会上,顾珣进一步建议,加强统筹领导力度,充分发挥市级航空航天产业发展领导小组在重大规划、重大项目招引、重大工程建设、专项政策支持等方面的领导调度作用,及时有效解决问题;加强政策资金引导支持力度,进一步扶持重大航空航天产业项目和已落户涉航企业技改升级项目;按市场化机制向相关金融平台、基金资本推荐参股投资,重点支持高技术航空航天制造业项目发展;加强通用机场扶持力度,鼓励通用机场建设和运营,支持专业人才队伍培养。
 
  [新闻事件]
  6月1日,市委市政府召开全市民营经济发展大会,旗帜鲜明为民营经济鼓劲撑腰,市委市政府主要领导亲自出席并讲话、部署,会上印发了《关于切实降低企业成本促进经济高质量发展的若干措施》《镇江市金融支持民营经济发展若干措施》《镇江市服务企业“一门帮办”实施办法》以及《关于构建亲清新型政商关系的实施意见(征求意见稿)》等一系列文件。
  [人大代表身影]
  促进民营经济高质量发展是本届人大历次会议关注的热点议题。
  朱立荣等10代表提出《关于切实解决中小企业相关问题的建议》;
  季浩等代表连续两年在人代会先后提出《关于支持先进制造业发展的建议》、《关于积极落实减负政策,助力民营实体经济转型升级的建议》;
  严荣飞等代表提出《关于增进政企沟通,转变政府服务效能的建议》;
  王广辉等代表提出《关于营造良好亲商、安商氛围,大力扶持民营企业发展的建议》;
  范明华等代表提出《关于优化民营经济发展营商环境的建议》。
 
  [新闻事件]
  6月16日,省内首创的农副产品营销大赛在镇江举行,25家闯入决赛的本市农企,奉上了一场精彩纷呈的农产品“营销盛宴”。“创新营销模式助推乡村产业”的主题设定十分接地气,正中农业企业的痛点,企业参与热情十分高涨。“朋友圈”“粉丝群”……“农业+电商”让农民增收更快。
  [人大代表身影]
  刘树安等代表提出《关于鼓励发展农村电商的建议》;
  崔桂玲等3位代表提出《关于加强地方农产品优势区建设的建议》;
 
  [新闻事件]
  今年以来,市人社部门以镇江籍高校毕业生为重点,通过举办特色校园专场,增开本地招聘集市,推进引进高校毕业生优惠政策落地等多举措开展“万名高校毕业生留镇行动”。截至目前,全市今年已成功引进本科以上各类人才近万人,其中镇江籍回流人才有较大幅度提升。
  [人大代表身影]
  如何吸引并留住人才,这一问题也是人大代表高度关注的热点议题。
  胡颖健等10位代表提出《关于进一步吸引高校毕业生留镇的建议》;
  王巧兰等代表提出《关于解决基层“人才荒”的建议》;
  张佳丽代表提出《关于加大水利农机系统人才引进力度的建议》;
  肖涛等代表提出《关于解决校企人才供需错位,加大院校实训教育的建议》;
  程美瑛等代表提出《关于营造良好机制,吸引、留住、培养、用好高层次人才的建议》;
  鲁平才等10位代表提出《关于加强与高校深度合作,推进低成本招才引智的建议》。
 
  [新闻事件]
  5月22日,全市河湖长制暨水污染防治攻坚工作推进会召开。市委市政府主要领导强调,以只争朝夕的精神和持之以恒的坚守,坚决打赢碧水保卫战、河湖保护战。
  会前,市领导先后来到跃进河西段、金山湖备用水源地、长江村社区违法建设、古运河东段丹徒闸、大港股份码头和镇江新区葛村桥国考断面,现场督查推进黑臭水体、“两违三乱”、长江干流岸线利用项目治理和水源地、水功能区、地表水国省考断面达标等工作,要求按照既定目标,确保按时完成整治任务。
  [人大代表身影]
  生态环境建设特别是江河湖水的环境整治,一直是人大代表高度关注的重要议题,这方面的建议也格外多。
  刘树安等代表提出《关于进一步提升乡村水环境治理水平的建议》;
  王金龙等代表提出《关于提高扬中市自来水质量的建议》;
  周岳新等代表提出《关于加快解决突出环境污染问题,坚决打赢污染防治攻坚战的建议》;
  杨凌等代表《关于落实生态环境长效管理机制,保护长江的建议》;
  陈闵俐等代表先后提出《关于加大雨污混接排查和整治力度的建议》、《关于进一步加强水系沟通建设的建议》;
  杭建国等代表提出《关于加快推进古运河下段河道整治的建议》;
  周鹤军等代表提出《关于建立健全镇江长江沿线水下监测、研判与预警机制的建议》;
  言燕华代表提出《关于加强湿地所作所为保护的建议》;
  徐鹏程等代表提出《关于加大河湖清淤力度,无缝对接“河长制”的建议》;
  邹云娣等代表提出《关于加快运粮河水环境整治的建议》。
  人大代表们还通过小组活动、专题调研、代表视察等,不断推进上述各项议案、建议的落实。据不完全统计,今年1-8月,较有规模的代表调研、视察活动就有20余场,有力地推动了相关工作的进程。
编辑:顾伟