三尺讲台育桃李 一片丹心系群众——记张家港市人大代表黄振华
2019-08-26 09:24:00   来源:张家港市人大    作者:   

  在课堂上,她是智慧启迪的“向导”;在工作中,她是辛勤栽育的“园丁”;在生活中,她是为民发声的“代表”。她是张家港市人大代表、乐余中心小学数学老师——黄振华。

用心教书 情洒三尺讲台

  到9月份,秋季一开学,黄振华班上的51个孩子就要升五年级了。为了孩子们能够更好地夯实基础,为新学期学习做好准备,这个暑假黄振华并没有闲着,整个7月,她每天晚上都会在班级QQ群发布一道精心挑选的“聪明题”,由孩子们自愿挑战,将答案以语音或是图片的形式私发给她,学生做对了,她表扬、点赞,做错了,她及时指导。每天的出题、指导、汇总、反馈,都要耗费小半天的时间,但她心甘情愿。令她高兴的是,班上的大部分孩子都跟着她一起坚持了下来。“坚持”,也是黄振华开展这个活动的初衷之一。

  作为张家港市小学数学学科带头人和苏州市优秀教育工作者,加上21年教学经验的积累,黄振华对小学数学教学很有自己的思考。“教学是需要方法的,兴趣、习惯、能力,是我在教学中最重视的三大培养目标。”黄振华说。“数学故事”“数学游戏”“数学实验”……黄振华班里的孩子常常能体验到学习数学的乐趣,常常能学到书本以外的知识。

  “书本上的知识不是全部,培养他们自主学习的能力,比如:倾听、思考、表达、合作等等,对他们的成长和未来的发展,才是真正有用的东西。”黄振华说。

以爱育人呵护每个孩子

  孩子的成长速度,总是有快有慢。黄振华跟着班上的学生从一年级逐年升学,也看着他们一天天长大。她的目光聚焦最多的,还是那几个长得“慢”的孩子。

  上学期期末考试前期,有个孩子上课总是心不在焉,到正式考试那天,她的卷子上居然空白了一大片。黄振华很是担心,考完留她下来想问个究竟。但是倔脾气的孩子嘴巴像个蚌壳,无论老师怎么问,她就是不肯说。眼看着时间有点晚了,黄振华不放心,就和家长联系后把孩子送了回去。

  没想到,孩子的妈妈是哭着来迎接她的,“孩子说不想读书了,怎么劝也不听,我实在是没办法了。”黄振华有些吃惊,没想到居然是这样的情况。和家长、孩子聊了好一会儿,黄振华看孩子的态度有些动摇,便拿出了一张空白的期末考试卷给她,希望她自己认真地重新做一次。而这一次,黄振华等到了一份相当不错的答卷。休业式的时候她再次跟那个孩子进行了深入的交流,孩子带着愉快的心情开始了暑假的生活。暑假里,她一改往日的懒散,每天坚持打卡做“聪明题”,令黄振华感到无比欣慰。

  多年的教学经历,让黄振华接触到了很多家长,家访、QQ、微信、电话等沟通方式也让她了解到了很多家庭教育中的困惑与无奈。这也成了她2017年担任市人大代表后关心的一件“大事”。

为民履职献良策谋发展

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。怎样才能建设好这“人生的第一所学校”?怎样才能让家长当好孩子的“第一任老师”……面对各种各样的家长的“焦虑”和“困惑”,黄振华切实感觉到了“家庭教育服务”的重要性和必要性。“每个人都是第一次做父母,是需要指导的。”黄振华说。

  看到张家港市家庭教育服务中心成立了,再咨询了各方专家,作为基层人大代表的黄振华提出了“关于建设镇区‘家庭教育服务站’的建议”,希望通过整合各类家庭教育资源,全方位提升家庭教育管理水平,目前该建议已被采纳,正在策划下一步具体的实施方案。

  “虽然我教书教了21年,但是做一名人大代表,我还是个‘新手’。”黄振华笑着说。她也坦言,原来自己一心扑在教学工作上,如今做了人大代表,眼界开阔了,关心的事也多了。走在路上,她想着怎么解决道路拥堵,接到骚扰电话,她思考怎样根治这种情况,现在的黄振华,眼里看着生活,心里装着民生,她觉得肩头“沉甸甸”的。

  如今已是不惑之年的黄振华在业余也致力于公益事业,乐余镇未成年人建档、24小时图书馆、千名教师进社区等等活动中都有她担任志愿者的身影。作为人民教师,她直言自己“从未后悔过当初的抉择”,她喜欢和学生在一起共同成长。作为人大代表,她感到既有压力也有动力,黄振华说:“我身在基层,未来我将继续深入到群众中去,了解群众诉求,收集社情民意,并转化为提案议案建言献策,为人民发声!”

编辑:顾伟