只为那一缕甘甜惠及千家——盱眙县人大跨届督办代表建议
2019-08-26 16:44:00   来源:盱眙县人大    作者:阮泽早 郑宝健   

  住在河边“没水喝”的尴尬。古桑街道位于盱眙县城南端,与县城接壤,淮河从镇域西边流过,街道总人口1.96万。长期以来,街道居民使用的自来水由于管网老旧、水压较小,只能按照时间段进行供水,遇到早中晚或者夏季用水高峰,时常出现“断供断流”现象,有时候就是在约定的供水时段,水流也细的像“麻线”,无法满足街道二千余户近万人的用水问题,为此,街道居民多次向街道、县水务部门反映过,但是都限于条件没有得到彻底解决。为缓解群众“用水难”问题,古桑居委会也采取了很多办法,除了派出村组干部帮助企业收取自来水费用外,每年还要承担人工费、管网修理费等10多万元,就是这样也没有解决群众用水的困难。“我们几乎天天从淮河边走过,一眼就能看到淮河水,但是我们却没水吃,这个事说给谁听谁也不信呀”,村民段桂荣感慨中夹杂着无奈。
  请代表捎去“吃水难”的建议。人大代表人民选,选好代表为人民。民有所呼,我有所应。在2016年元月份召开的盱眙县第十六届人大第五次会议和2017年盱眙县第十七届人大一次会议上,人大古桑街道工委代表小组张梅华代表领衔提出的《关于解决古桑街道居民用水难问题》的建议分别列入年度重点建议由县政府交办到县水务局进行办理。县水务局也高度重视,和负责城区自来水供应的洪源水务公司,经过多次协商,决定将古桑街道的供水管理纳入县域城乡一体化管理,实现“同网同源同价”,但是考虑到古桑街道的供水管网年代久远,破烂不堪,跑冒滴漏严重,难以承受现有供水管压,尤其是多层建筑供水,水压更高,需要投入200万元的入网配套费,重新对老旧管网进行改造。“拉锯式”价格谈判因在管网接入配套费费用上产生严重分歧,陷入僵局,企业有企业的难处,表示不会做“亏本买卖”,因为企业自身也要生存,居委会和群众都表示洪源水务公司要价太高,掏不起这个钱“买”不了这个单,最后,这一建议办理也就“卡”在这里没有了“下文”。时间过的很快,一晃就是一年,古桑街道老百姓的“用水难”日子也就在这“断断续续”的水流中艰难的过着。“接个管网要200万,我们居委会哪有那么多钱,也不可能让我们村民掏两次钱……”不少村民听说要这么多的钱,话语里都流露着一股怨气。
  持续监督终饮“甘甜”润民心。在2018的盱眙县第十七届人大第二次会议上,张梅华代表第三次向大会提交了《关于推进古桑街道供水一体化解决百姓吃水难问题的建议》,这个建议经过主任会议研究,被列为常委会年度10件重点建议由常委会一名副主任跟踪督办,限期办结。由人大常委会副主任朱正荣带队的人大代表建议督办组和建议领衔代表先后深入古桑街道进行详细调研,他们走进百姓家中,了解老百姓的所期所盼,先后多次召集县水务局、古桑街道、洪源水务公司相关负责人和居民代表进行反复协商,入围配套费也从200万下降到100万、80万、50万,最终经过人大常委会领导、县政府分管领导、县水务局、洪源水务公司、古桑居委会及群众代表“六方”现场会办商定,入围配套费价格定格在30万元,只有当初价格的七分之一,这个价格居委会和村民代表当场认可,这一困扰古桑街道多年的居民“吃水难”问题终于得到圆满解决。管网正式接入那天,手捧着清洌洌的自来水,居民孙得国激动的说,都是人大跟踪监督的好,我们才能吃上这干净卫生不断线的自来水,要不然,我们既要多掏钱,还指不定那天才能吃上,人大监督真正出于公心,没有私心,我们老百姓放心。
编辑:顾伟