向农村生活污水说“再见”——镇江市丹徒区人大助推农村生活污水治理侧记
2019-08-26 09:23:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:阮振坤   

  农村污水治理,直接关系农村环境,连接村民民心,是乡村振兴战役中的一场硬仗。2019年,镇江市丹徒区人大作出了新的积极尝试。

吹响农村污水治理“冲锋号”

  2019年,在区人大的监督推动下,区政府全面启动了村庄生活污水治理“EPC+运维”工程,聚力向农村污水全面宣战。“EPC+运维”项目涉及9个镇、街道、园区137个自然村、23194户,总投资约3.9亿元。项目实施后,经过处理后的水质,将达到城镇污水处理厂污染物排放标准一级B标准。截至8月中旬,已进场施工131个村,进场率96%;污水处理设施进场施工118个村,进场率86%,其中有74个村已进入调试阶段并已实现网上监控。

  “以前一到夏天,蚊子、苍蝇太多了,村口排生活污水那附近基本没人敢去,虽然出门就有河就有江,但没什么人晚上出来纳凉散步……”如果是前几年,走进世业镇部分村组,往往会听到村民这么抱怨。“搞了污水处理工程后,环境好多了,我们老百姓终于可以对生活污水说‘再见’了,感谢人大和政府为我们办了一件大实事。”对村里的变化,大家都交口称赞。世业镇的变化,只是全区实施村庄生活污水治理“EPC+运维”工程以来一系列变化的一个缩影。这其中,浓缩着该区人大及其常委会的尽责履职、持续助力和辛勤付出。

  “农村生活污水,一直是困扰农村群众生活的一个顽疾。区人大常委会对这一问题非常重视,2018年以来多次组织视察调研,并将农村污水治理项目列入了12件政府民生实事候选项目之一。”区人大常委会委员刘苗苗说。

设立农村污水治理“军令状”

  在2019年初的丹徒区十六届三次人代会上,与会人大代表票决出了2019年10件民生实事项目,交由政府办理。“全面完成137个村庄的生活污水EPC整治工程”就是这10件民生实事项目之一。

  充分保障代表和群众的知情权、监督权,是推动民生实事的重要抓手。区人大常委会明确要求区政府对民生项目进行细化,做好各种软硬件建设子项目的责任分解,形成项目建设计划书,及时印发每一名代表。同时,实施项目办理公示制,将包括“EPC+运维”工程在内的民生实事项目,在各镇(街道、园区)广场公告牌上公开工程概况、责任单位、责任人、施工单位、工程工期、监督电话;在政府网站上传项目的具体内容,并定期更新项目进展“施工图”“路线图”,以便群众随时查看。

  “军令状”“施工图”“路线图”的公示公开,让群众对民生实事项目推进情况一目了然。一时间,农村污水治理工程等民生实事迎来了人大代表和社会各界群众更为广泛地关注和监督。

  “来自方方面面的监督,让我们如履薄冰、压力山大。作为农村生活污水治理的牵头部门,这促使我们在工作中必须更加注重每一个细节、每一个环节,不容有一点差错。”区住建局局长王欣深有感慨地说。

勇做农村污水治理“督战官”

  把农村生活污水治理等民生实事办好、办实,是人大常委会的执着追求。区人大常委会建立了领导挂钩、委办联系地监督工作机制:每周进行一次项目情况督查,每月听取一次工作进度报告,每个季度现场视察一次,全方位助力污水治理工作。

  寓支持与监督之中,区人大常委会和人大代表察实情、听民意、支实招:“污水处理设施用地要提前到位协调,青苗补偿费要及时发放到位,确保顺利进场施工。”“施工现场要有镇村干部值守,及时做好现场矛盾调处,保障工程按序时进度推进。”“要加强对工程施工质量的管控,组织开展‘回头看’,发现问题及时交办总包单位整改。”……

  “虽然每次人大代表来视察,都会指出一些问题,让我们倍感压力。但是代表们提出的建议,都很精准、切中要害,帮我们破解了不少难题。”在辛丰镇一处施工现场,一位现场负责人如是说。

  7月,作为全区农村生活污水治理“总指挥部”——EPC+运维中心试运行,丹徒农村生活污水治理收官在即,即将步入长效运行管理阶段。运维中心可实现对各站点采集的数据进行后台展示、存储及统计分析,实现远程监控和指令传输,达到污水治理设施的长效运行管理。

  运维中心工作人员周珘表示,待137个村全部完成竣工验收后,现场的流量、设备、运行数据,监控视频等都将实现网上动态监控,进入20年的运维周期。“丹徒的老百姓真的就要和农村生活污水‘告别’了。”

编辑:顾伟