淮安市洪泽区人大:聚焦“扶贫济困大行动”,走活脱贫攻坚“三步棋”
2019-08-27 15:00:00   来源:淮安市洪泽区人大    作者:丁正涛   

  近年来,淮安市洪泽区人大按照市人大关于“人大代表千百万扶贫济困大行动”(千场宣讲、百村帮扶、万户济困)部署和要求,积极作为,狠抓落实,全力推动这一专项提档升级,提质增效。宣讲活动有声有色,8个省市定经济薄弱村都达到新“八有”标准,全部出列,结对帮扶的722贫困户脱贫率达95%。走活“三步棋”,结出“丰硕果”。
宣讲活动特色鲜明,开启智力扶贫新模式
  一是着力抓好"三优化三提升"。围绕优硬件设施,提升讲习所条件。有1个镇添置了摄像机,3个镇街道更新了照像机,有的镇街道更换或购置了新的桌椅,有的镇街道增加了便民设施。围绕优化"六有标准,提升讲习所宣讲效果。区方案下发后不久,区人大常委会分管主任带队到镇街道逐一对各镇街道方案进行过堂,并督促对照方案逐项抓好落实。围绕优化师资队伍,提升讲习所师"供给侧"资源水平。讲师团成员有4个层面:①由各镇街道从其区域范围内筛选;②区人大从人大代表中,及各条战线上选配讲师团成员近30名,供镇街道挑选;③市人大宣讲团的11名专家,纳入洪泽区“大行动”宣讲队伍,并向各镇、街道印发了市宣讲团成员及主讲内容,要求镇街道必须选1~2讲,全国首批农业科技园区专家、淮阴师范学院何伟教授已经应邀来洪开展了关于乡村振兴方面的专题宣讲;④需请区邀请的市外专家学者。
  二是改进宣讲形式。采取了“课堂式大集中、互动式小分散”方式进行宣讲,既充分利用讲习所,发挥好宣讲这一主阵地作用,同时,还要求各地因地制宜地深入到田间地头、鱼塘塘口、村庄院落等,进行分散宣讲,不拘一格。如西顺河镇人大紧贴农村农民实际需要,通过召开群众会和进村入户走访、搞咨询等多种形式,利用电化教学、发放科技资料等手段,进行宣讲。老子山镇人大更是将讲习所延伸到船上,建成“水上讲习所”,我们已经邀请区内宣传媒体一同前往、深入到湖区采访,力争将这一品牌不仅打造好,还要尽快宣传出去。
  三是丰富宣讲内容。老子山镇人大邀请十八大代表“大湖鸿雁”唐正亚讲述了自己常年漂在水上邮路的感人事迹,激励困难群众树立信心,脱贫致富。朱坝街道人大邀请人大代表陈思宏讲授水稻高产栽培知识,促进农业增效、农民增收。黄集街道人大邀请曹圩村王建东代表“现身说法”,传授花木栽种技术。高良涧街道区人大代表朱先云围绕青少年教育,开设了一堂精彩的专题讲座。
  四是增强宣讲实效。西顺河镇养殖户袁某某从事养殖多年,每年收入都不高,甚至出现亏本的现象。今年参加人大代表宣讲的“特种水产养殖技术”后,不但掌握了养殖技术,还和宣讲人建立了联系,养殖中出现问题就和宣讲人联系,今年养殖河蟹80亩,预计收入将达30万元以上。高良涧街道区人大代表郭澄多次为网格员、群众宣讲网格治理、网格服务等知识,提升网格化管理水平,促进为民服务。7月6日,蒋坝镇突遭冰雹灾害,人大代表进村入户,帮助受灾群众排查灾情隐患,解决实际问题,宣讲防灾自救知识。截至上半年,全区已累计开展宣讲活动103场,受训人数近8000人次,其中分散宣讲48场次。
逐对帮村稳步推进,收获产业帮扶新成效
  全区8个经济薄弱都安排一名人大代表与之结对,实现了村村有项目,月月有收入,集体经济发展,如芝麻开花节节高。1、临泽村的百亩苗圃基地项目:与白马湖办注册成立了临泽村农业发展有限公司,帮助建设一百亩苗木产业基地,种植苗木4400棵,三年后由白马湖办回购,总收入135万元,纯收入约60万元,年均增收20万元。2、草桥村的购置门面房项目(与新集村共有):其中草桥村占40%。草桥村部分预计购买价格10万元,商铺面积共计32平方米,张惠扬代表出资8万元,村自筹2万元。草桥村可产生年租金0.8万元。3、双坝村的购置门面房项目:预计购买价格14万元,徐建明代表出资8万元,村自筹6万元。双坝村可产生年租金0.8万元。4、彭城村的重电生态园项目:该项目2018年1月开工建设,总投资3200万元,占地面积130余亩。主要建设建造花卉景观区、果树采摘区,珍禽园、动物园观赏区,亲子乐园体验区和住宿餐饮等。5、良河村的项目:一是总部经济,成立淮安育德科教设备有限公司。二是新上项目,由代表所在企业投资2.028亿元,新上年产理化板150万平方米,预计年销售收入2.1亿元以上、入库税金500万元以上,目前正在选址。6、大刘村的项目:一是税收返还8万余元;二是代表承诺给予3万元资金支持。7、郭贝村的购置商铺项目:王明泉代表计划出资12万元(已到账6万元),房屋已交付。8、草泽村的项目:一是成立淮安市鑫鸿达橡塑有限公司,目前已实现开票600余万元,带动80余名人员就业;二是成立淮安志邦建筑劳务公司,2018年开票500万,税收返还10多万元,今年以来已开票400万。
帮户济困奋力攻坚,奏响人间大爱新乐章
  盛开全区共有省、市、区、镇四级人大代表560名,结对帮扶722户贫困家庭。实施精准扶贫。省人大代表刘卉一对一传授给村民祝宁兵食用菌栽培技术,如今祝某已发展成为年栽培食用菌50吨的大户,每年纯收入20多万元。推展扶贫内容。市人大代表、宇天港玻老总王进东到长山村结对贫困户杨芝兰家走访,详细了解家庭情况,现场留下500元慰问金,并明确表态,可按对象户的意愿提供了力所能及的就业岗位。区人大代表陈素红的结对贫困户邰宝华体弱多病,作为医护人员的陈素红为他提供力所能及的免费医疗服务,定期为他量血压,测血糖,免费提供其所需的日常药品。贾明清代表主动联系两个学校,为贫困户万桂英的两个孩子尽快解决贫困生资助问题。西顺河镇人大鼓励每一位人大代表在帮扶困难对象的同时,再帮扶一名留守儿童或困难儿童。全镇共帮扶留守儿童或困难儿童36名。积极培树典型。市人大代表邓红积极投身到“千百万扶贫济困大行动”中,她带着水果、牛奶来到岔河镇张马居委会五组的马玉珍家走访,留下手机号码,叮嘱马玉珍有困难可以直接给自己打电话。此外,她还利用腾讯公益筹集善款,创投更多公益项目,撬动更多社会力,帮助困难群众。今年“七一”,邓红被授予“江苏省优秀党务工作者”荣誉称号。区人大代表杨溢代表不仅为自己帮扶的贫困户钟昊提供资助外,还多次捐款捐物,资助贫困学生。如她资助家住蒋坝镇彭城村的孤儿宗翠,从小学开始直至考进江苏科技大学,杨溢成为小宗翠“知心妈妈”。
编辑:顾伟