托起乡村梦 缔造田园居——徐州市铜山区人大助力农村人居环境“百千万”工程实施
2019-08-28 08:47:00   来源:徐州市铜山区人大    作者:昌学   

  2018年春,随着“百千万”(百村示范、千村整治、万户集中)工程的启动实施,徐州市铜山区全面拉开了农村人居环境综合整治的大幕。工程实施以来,铜山区人大充分发挥职能作用,助推环境整治工作有步骤、高质量推进。此间开展的现场观摩、专题调研等活动中,区人大常委会要求参与的每一位人大代表要站在实施乡村振兴战略和建设“美丽铜山”的高度,不仅要看到农村人居环境整治的成效,更要看到工程推进过程中存在的问题和不足,随时提出整改意见和建议。
  在今年年初召开的铜山区第十七届人民代表大会第三次会议上,参会的人大代表就农村人居环境综合整治(公共空间治理)提出的建议较往年明显增多,张登福等代表提出的《关于推进人居环境整治,提升村内道路户户工程的建议》、《关于加快美丽宜居公共空间整治的建议》和《关于加大对农村人居环境整治的投入,普惠群众全面开花的建议》这三条建议通过大会审议后,作为重点建议交给区政府办理。
  区政府及其有关部门根据三条代表建议和区人大常委会的督办意见,对上一年的农村人居环境整治情况进行了客观全面的总结,认真查找工作中存在的难点和问题,并将“百千万”工程的“千村整治”作为本年的工作重点。半年多来,全区的农村人居环境整治工作持续推进,成绩斐然。一是大力推进农村基础设施提档升级,在全市率先实现城乡供水一体化,开展“厕所革命”,新建水冲式公共厕所1000多座,农村户厕无害化处理改造率超过96%,65%的行政村建有生活污水处理设施及配套管网;今年区财政安排3000万元用于全区村内“户户通”工程建设,已建成“户户通”道路123公里,预计全面将超过152公里。二是加强农村环境综合治理,今年上半年各镇、村共清理农村成年生活垃圾、建筑垃圾、白色垃圾、河岸垃圾等89.66万立方米,清理村内河塘沟渠、排水沟7043处658公里,清理乱搭乱建40余万平方米,铲除道路两侧杂草57.6万平方米,新栽各类花木240万株,新增绿化面积62万平方米,整治退出农村公共空间1.5万处,清理出土地约2万亩。三是加快农村住房改善进程,区政府已研究制定《全区农村集中居住规划》,明确“1+N”镇村布局模式,先期启动8个镇10个村的集中居住试点建设。
  同时,铜山区人大还督促区政府认真落实中央和省、市环境保护要求部署,继续打好蓝天碧水净土三大保卫战,让农村人居环境最终实现更净更美更宜人的目标。目前,全区的“百千万”工程已取得令人瞩目的成效:已完成3批次100多个示范村打造,其中棠张镇获评省“十佳休闲宜居小镇”,汉王镇紫山村入围省“特色田园乡村”,央视《相约》栏目组于今年5月到紫山村录制节目,向全国观众展现铜山人居环境整治和乡村振兴成果。
编辑:顾伟