坚持“勤”练功 掌握“硬”本领
2019-08-28 15:52:00   来源:连云港市赣榆区人大    作者:孙海   

  作为一名基层人大工作者,笔者认为:要做好人大工作,必须做到内修于心,外修于形,坚持“勤”练功,掌握“硬”本领。
练出“四勤”基本功
  打铁必须自身硬。要培养一支敢担当、重实干、有作为的地方人大机关干部队伍,就必须坚持练好“四勤”基本功。
  一是勤练理论功,善于发现问题。扎实的理论功底是做好人大工作的关键。人大工作法律性、程序性、规范性都比较强,对人大知识、相关法律法规掌握不够,做人大工作就没有底气。工作中要加强对《宪法》《代表法》《选举法》《监督法》《组织法》等相关法律法规的学习,不要求像法律工作者那样熟练,但遇到问题要知道查找哪部法律法规,不能全盘通晓掌握,但要知道出处,做到有依有据。世事洞明皆学问,人情练达即文章。人大干部就要善于从瞬息万变的社会生活中发现问题、认识问题,进而去分析问题、解决问题。他们平时生活于群众中间,自当深切地感知群众的冷暖。加之具有独特的优势,可以利用参加会议、视察调研、监督检查、开展接待选民活动等时机,深入第一线,睁大眼睛观察、用尽心思扑捉,去感知变化、发现问题,从而为民建言尽责。当然,也要会“看”,要学会用法律的眼光看问题,善于运用法律手段管理经济、文化和社会事务,要学会用辩证的眼光看问题,科学把握事态发展规律,客观公正地评价人与事。
  二是勤练调查功,尽量占有资料。“没有调查就没有发言权”。调查研究是人大工作的必修课,人大工作最基础、必经流程、常规动作就是调查研究。人大工作要扎实,首先要做好调查研究,代表意见建议质量和深度以及常委会审议的相关议题,如果不了解实情,不掌握实据,发言就没有针对性,调查研究工作实不实,调研报告质量高不高,直接影响着人大工作的科学性和权威性。不论是开展视察调研,还是作出重大决定,都要根据基层最真实的情况,这就要求人大干部必须经常进村入户访企业、深入田间地头、走进机关学校,倾听群众意见,了解人民群众赞成什么、反对什么、关心什么、需要什么,并勤于记录、思考和分析,尽可能多地掌握丰富而翔实的第一手资料,惟其如此,才能抽丝剥茧,针对性地提出有分量、可操作性强的高质量意见建议,为常委会审议工作报告和作出重大决议、决定提供可靠依据。
  三是勤练审议功,力求言简意赅。人大履职的重要方式就是通过开好人民代表大会、人大常委会会议、人大常委会主任会议,集体行使职权,集体决定问题。审议“一府一委两院”工作报告,是一项常规性的工作,会上主动发言,不做“哑巴”代表。俗话说,台上一分钟,台下十年功,可见会议发言非常重要。因此,人大干部要练就一副铜嘴铁牙,一方面要“敢”说,大胆发言,不怕得罪人,讲真话说实话,不怕说错话;另一方面要“会”说,发言要直奔主题、言之有物、言必合法,要说短话、说有用的话,观点新颖、思维严谨、措辞准确,有较强的审议发言能力和水平。
  四是勤练文字功,注重经常练笔。人大作出的审议意见、重大决定,以及代表提出的建议议案等等,无不借助文字来表达和体现。文字水平的高低直接影响人大履职的质量和水平。这就要求人大干部要克服懒惰思想,勤于思考,勤于练笔,无论是报送的信息、调研报告,还是意见建议议案,都能主题突出、问题明确、思路清晰、措施得当、逻辑严密、论证有力,具有较高的价值和可操作性,真正做到“胸中藏丘壑,笔下有风雷”。
  当然,地方人大干部队伍还必须热爱人大工作、精通人大业务,甘愿为人大事业积极奉献,具备较高的专业知识水平和历史文化素养等,这些都是必修之内功。 
掌握三种“硬”本领
  新时代的地方人大干部,必须具有统揽全局和科学决策的能力,具备较高的政治理论素养、政治思想觉悟、法律素质和人大知识水平,打好政治路线功底、政策法律纪律功底、群众观点功底、综合知识功底、业务能力功底,做到政治上、业务上、作风上三个“过得硬”。
  一是坚持党的领导,政治上“过得硬”。就是要忠于党的领导,坚持正确的政治方向,在思想上与党委同心、在目标上与党委同向、在工作上与党委同步;树立正确的权力观,做到权为民所用,把对党的负责与人民群众负责有机结合起来;尊崇宪法和法律的尊严,推动依法行政,完善决策程序,规范决策行为,保证重大决策的科学化、民主化和规范化。
  二是坚持履职尽责,业务上“过得硬”。就是要加强学习,一方面结合学习交流、专家授课、外出培训等多种形式,提高履职能力,另一方面组织开展视察、检查、调研、评议、询问等活动,搭建学用结合、学以致用平台,进一步提高人大监督实效;要知责尽责,正确认识人大职权,找准角色定位,明确法定职责,依法行使监督权、重大事项决定权和人事任免权,牢固树立人大权威;要担当负责,对党委部署的事、政府关注的事、群众期盼的事,做到原则坚定、态度坚决、严格督办、一抓到底,对重大监督事项,既抓工作过程,更抓事后跟踪,以高度负责的精神确保“件件有着落,事事有回音”。
  三是坚持严于律己,作风上“过得硬”。要学会慎思、明辨、笃行,自觉接受组织的监督管理,筑牢思想道德防线,不触碰法纪这根带电的“高压线”,始终保持共产党人的政治本色和理想信念,积极践行社会主义核心价值观;要立说立行、善做善成,提高执行力,始终保持奋发有为的激情,把所有心思凝聚到干事做事上,把全部本领用在促发展上,把最大功夫用到抓落实上;要树立正确的群众观,切实增强对群众的感情,做到知民情、解民忧、暖民心,多为群众办实事、做好事、解难事,自觉把维护群众利益作为第一目标,把满足群众需要作为第一重点,把群众满意作为第一追求。
  铁肩担道义,妙手著文章。作为新时代的人大工作者,面对新形势、新任务、新要求,要讲好“人大故事”,就必须牢固树立“四个意识”,“勤”练基本功,掌握“硬”本领,勇于担当作为,努力展示人大干部自身新风貌。
  (作者是连云港市赣榆区人大常委会主任、党组书记)
编辑:顾伟