聚力广厦慧万家 唱响人大好声音——淮安市洪泽区朱坝街道人大工委助推农民住房条件改善纪实
2019-08-29 17:00:00   来源:淮安市洪泽区人大    作者:郭兆俊 王生标   

  近年来,淮安市洪泽区朱坝街道人大工委在农民群众住房条件改善工作中,不做旁观者、“局外人”,组织区人大代表,深入群众中进行政策宣讲,积极剖解各种搬迁难题,依法开展监督,着力推进农民住房条件改善。
奏响政策宣传主旋律
  洪泽区朱坝街道人大工委结合省委、省政府改善农民住房条件实施意见,针对朱坝街道农民群众居住分散,老庄台环境脏乱差等实际状况,积极参与《朱坝街道关于加快推进农民群众住房条件改善的实施办法》的制定。并将推进改善农民群众住房条件工作,与市人大组织开展的“千百万扶贫济困大行动”宣讲有机结合,组织代表回到各自选区进行专题宣讲。
  区人大代表朱坝街道人大工委主任郭兆俊在“千百万扶贫济困大行动”宣讲活动中,结合《朱坝街道推进农民群众住房条件改善实施方案》逐村开展相关政策宣讲,针对少数群众对实施方案存在的疑惑与不解进行解读。陈春兰、王泽华、袁安龙、朱克峰等代表也分头在各自选区与群众面对面的进行宣传讲解。将省市区党委、政府改善农民群众住房条件的良苦用心、意志决心、方略举措、宏伟愿景,向广大农民群众讲清道明。从改善农民群众住房条件的基本原则、重点对象、实施程序、搬迁补偿范围及标准、改善方式及补助标准等与农民群众关心密切的方面,进行深入浅出的讲解,让许多农民群众易于理解、便于记忆、积极参与。
奏响攻坚克难集结号
  实施农民群众住房条件改善,是治理村庄环境脏乱差、实现“生态宜居、治理有效”的有效途径,也是深得民心善行义举。朱坝街道计划2018-2022年5年搬迁4200户,改造提升300户。大魏居委会、三圩居委会结合征地拆迁率先垂范,曹庄村的搬迁工作正在按照序时进度有条不紊的开展工作。在具体实施过程中,有的群众因对搬迁政策的理解有偏颇,导致农民群众住房改善推进工作遇阻。朱坝街道人大工委,主动发挥人大代表来自基层,与选民关系密切的优势,主动深入一线,协助剖解难题。
  洪泽区人大代表王泽华,在2018年12月三圩搬迁扫尾中,成功化解6户老大难问题。搬迁户成某自认为家中是小楼,搬迁补贴应该享受高标准;家中人口多、老人和小孩身体不好应该给予特殊照顾;经营的装潢门市搬迁工作量大,重新选择经营场所影响经济收入等,人为设立障碍。王泽华白天黑夜连轴转,动之以情晓之以理反复做工作,经过三轮反复工作,其思想上虽有松动,但在签字上仍摇摆不定。王泽华不厌其烦地耐心解释房屋搬迁和申请家庭困难救济是“桥归桥、路归路”是两码事。并积极帮助该户向民政申请了困难救助、向慈善总会、红十字会申请落实了其父大病救助,同时协调了其租赁搞门窗加工所需的厂房。真情所至,金石为开,最终使该户愉快地在搬迁协议书上签字。
  2019年6月曹庄搬迁工作中,村民赵某在常州打工没有时间回来,委托其在家80多岁的父母了解情况,当听说一幢小楼评估价不到20万后,感觉和常州地区的拆迁补偿相差很大,心生误解,抵触情绪很大。为此,王泽华主动邀请赵某堂兄和村书记一道前往常州与赵某进行面对面的“焦点访谈”。一谈“拆”与“搬”的区别。“拆”意味拆了房,收了地,只有资金补偿;而“搬”是“搬”了家,房还有地还在,只是在村里换了位置。二谈区域经济差距。常州是发达地区,是高收入高消费,房价每平方米动辄3、5万元,而洪泽老家相比之下房价也就3、5千元,且曹庄搬迁以旧房平方换新房的价格只有1300元/平米。一席话让赵某茅塞顿开,现场签订了搬迁协议。
  区人大代表轮流在大魏、三圩、曹庄三个村(居)开展集中政策宣讲,一对一点对点真心沟通,耐心化解有疑虑群众心中的纠结。大魏居委会当天签订率100%,三圩居委会、曹庄村当天签订率达95%以上。
奏响人大监督最强音
  农民群众住房条件改善工程能否顺利实施,事关公平正义,事关农民群众的切身利益,也关乎到省委省政府改善农民群众住房条件工作的推进。对此,朱坝街道人大工委除了主动参与做工作,还认真履行监督职责。
  组织代表对《实施方案》征求意见稿进行严谨细致地论证评估,在初稿审议时发现作为有土地近万亩, 800余户的袁集村竟然没有纳入搬迁规划及时提出修改建议,最终增设了袁集头门集中安置点。
  加强全程监督,确保工作公平公正进行。在各村的搬迁工作中,街道人大工委经常组织代表进行视察,督促在实际工作中相关政策必须落实到位。如曹庄有3户是双宅,村里在搬迁时为了工作好做,拟将农村宅基地一户只能享受一宅的规定置于脑后,人大工委组织代表视察时,得知情况后立即叫停,有效地避免了违规行为的发生,先后制止了6起不当搬迁行为。在每一期搬迁工程结束时,人大工委都要组织代表对整个过程进行回头看,对存在不足或需改进的立即形成建议提交办事处落实补救和改进。
  朱坝街道人大工委在农民群众住房条件改善工作中,积极发挥代表宣传队、工作队和监督职能,唱响人大代表好声音,受到了社会各界的广泛好评。
编辑:顾伟