南京市浦口区人大:发挥人大工作顾问作用 推动人大监督创新发展
2019-08-30 17:28:00   来源:南京市浦口区人大    作者:徐妍   

  组建人大工作顾问团队是南京市浦口区人大常委会加强和改进监督工作的一项创新举措。自2017年聘请工作顾问以来,区人大常委会一直注重发挥人大工作顾问团队的专业优势,取得了较好的工作成效。今年7月,区人大常委会对人大工作顾问人选进行调整和充实,并建立有关制度进一步提高工作顾问履职实效,充分发挥专家顾问在人大工作中的智力支持作用。
  一是扩建团队、科学划分。根据专业特长和人大工作需要,浦口区人大常委会将工作顾问由原来的5个类别调整为7个类别,在财政经济、法律法规、环资城建、教科文卫、农业农村基础上新增社会治理、民宗侨台2个类别,工作顾问人数由原来的11人调整为24人,注重培养和发展新的专家,逐步优化专家结构,扩充专家数量。
  二是建立制度、严格管理。研究制定《浦口区人大常委会工作顾问管理办法》,对受聘专家的工作职责、提名与聘任、管理与更新、架构和任期等作出规定,配套制定关于人大工作顾问参与活动、工作保障等细则,规范人大智库的运行,形成了区人大常委会—各委员会—专业组代表—工作顾问全方位参与监督的工作格局。
  三是强化保障、发挥作用。区人大办公室、各委员会扎实做好工作顾问的服务保障,进一步加强沟通交流,强化协调服务,完善工作机制,为各位工作顾问开展工作创造良好条件。同时,积极邀请相关类别的工作顾问参与人大的会议和活动,认真听取和吸收借鉴他们提出的意见和建议,提高人大审议质量和监督实效。
编辑:顾伟