从“物业人”到“代言人”——记无锡市梁溪区人大代表邱枫
2019-08-30 08:42:00   来源:无锡市梁溪区人大    作者:潘华   

  “耐心倾听群众声音,真心关注百姓需求,爱心诠释人民幸福。”这是邱枫一直挂在嘴边的一句话。邱枫,中共党员,无锡市梁溪区第一届人大代表、无锡市金佳物业管理有限公司副总经理。履职四年来,他用脚丈量了小区的每一个角落,千方百计为群众解难题,真心诚意为百姓办实事,得到了选区群众的一致称赞,居民群众见面时都会亲切的称他一声“邱代表”。
转换角色,服务为先
  五星家园既是邱枫的选区,也是物业公司服务的住宅项目,在刚当上代表那会,邱枫满怀热情,在认真做好本职工作的同时,积极参加代表活动,可到回选区联系群众时,听到仍是居民群众对物业管理工作的较多不满意评价。他不得不停下来重新审视工作方法。他清醒的认识到,物业行业管理是自己的本职工作,居民群众推选自己当人大代表也是对自己的期盼,为民服务是两者身份共同的担当和要求,只有真正想群众所想、急群众所需、解群众之难才能体现自己履职的成效。从此,他转换角色,把自己重新定位为争当“小区居民的服务者”,为群众服务是他工作的首要任务。
  前两年,小区物业不断接到业主电话,不是家里水管漏了,就是门口路面破损摔了,在物业公司看来这些都是太平常的琐碎小事,可在邱枫看来群众的事就是大事。他一边要求维修师傅立即上门维修,保证居民用水用电安全,一边立即跑到现场查看,联系周边群众了解情况。五星家园小区已经建设十五年了,部分基础设施老化严重,步道路面不平整,休闲休憩的地方较少。邱枫积极主动与街道社区沟通协调,广泛联系选民,贴近群众,主动听取并征求大家的意见和建议,了解大家的生活需求,近两年,在街道、社区的大力支持下,积极争取资金近200万元,陆续维修改造了小区景观长廊,在中心公园及多个小广场内增设50多张广场休闲椅,修缮并增加了50条左右的便民水泥小道,维修了部分人行道板砖,修补了多条坑洼路面,解决了小区居民群众的出行难、生活不便的问题,同时不仅美化了小区环境,也让辖区居民住的舒心,生活安心,日子暖心,得到了群众的称赞。
沉入一线,为民代言
  作为基层人大代表,邱枫始终站在学习的第一线,无论是参会期间还是闭会期间,不管是学习十九大、全国两会和市、区人大等有关会议精神,还是参加相关视察调研活动,都全身心投入,记笔记、问问题,会后整理思路,撰写感想。他认为:只有不停加强理论武装,才能不断提升自己的履职能力。近年来,通过列席区一届人大常委会会议,受邀观摩区劳动人事争议仲裁院公开庭审,参加区人大《无锡市物业管理条例》执法检查以及视察梁溪区学前教育发展情况,加深了对各相关情况的了解,主动利用岗位资源优势,积极为群众排忧解难,增强了自身的荣誉感和使命感。
  他定期到选区与居民代表“面对面”,征询群众意见,为提出高质量的建议掌握第一手资料;他不定期与群众聊天谈心,时刻关注选区居民群众关心的热点问题,为解决居民实际困难出谋划策。从管理模式的“物业人”到为民服务的“代言人”,一路走来的实践经历告诉他,要想当一名称职的人大代表,必须要做到敢于“为民发声”。在区人大会议期间,他将平时群众反馈的意见认真整理,撰写,在听取审议大会的各项报告后,踊跃发言,主动谏言,为政府各项工作充分体现为民、利民发表自己的意见建议,也将群众的声音带到会上,为百姓办实事。2016年,针对五星家园东大门北广场路面大面积破损、市容市貌脏乱差这个群众反映强烈的问题,他提出了《关于五星家园东大门北广场管理问题的意见》,很快在相关部门的支持下得到了妥善解决,居民们个个竖起了大拇指。2018年,为解决古运五爱苑C区周边业主出行不方便,提出了《关于在古运五爱苑C区周边设立微巴循环线路的建议》,同样得到了相关部门重视。
情系百姓,奉献社会
  人大代表既是一份荣誉,也是一份使命和责任。来无锡发展的十多年时间里,邱枫从一名毛头小伙成长为一名国企管理工作人员,他感谢家乡,更感谢无锡这块创业的热土。2015年,他听说无锡市特殊教育学校的孩子们没有书包,他二话不说自掏腰包买好书包送去,也是从那时候开始,帮扶助困、捐资助学、走访慰问等成为了他工作以外的另一件大事。他主动与无锡市特殊教育学校的聋哑学生搭建“爱的分贝”桥梁活动,在新学期、儿童节、新春佳节等节点,定期上门走访慰问,给聋哑学生在学习、生活上予以帮助,为他们带去节日的问候和一些物质上的帮助,鼓励他们战胜困难,乐观面对生活。4年来,邱枫还每月从工资中拿出一部分来资助特别困难学生,前后捐助近3万元,默默地帮助部分孩子和家庭度过生活上的难关。
  “只要我在人大代表这个神圣的岗位上,我一定会认真履行好一名人大代表的职责,绝不辜负组织对我的信任和群众对我的期待。”作为人大代表,邱枫时刻谨记“人民选我当代表,当好代表为人民”的誓言,用实际行动诠释着一个人大代表的职责和担当。
编辑:顾伟