打造生态宜居新家园 描绘乡村振兴新图景——新沂市人大助力生态宜居新家园建设侧记
2019-08-30 16:48:00   来源:新沂市人大    作者:赵继敏   

  随着新沂市阿湖镇桃岭村集中居住区二期项目的竣工,一栋栋干净整齐的两层带院小楼完整地呈现在人们面前,绿树碧水环绕着白墙黛瓦,宽宽的沥青路沿中轴线伸向311国道。
  “这个小区设计得非常漂亮,家家都像小别墅,水电气一步到位,幼儿园、超市、休闲广场一应俱全,居住条件比原来提高了不止一个档次。”刚刚搬进新居的桃岭村二组村民黄金忠眼角眉梢都是笑意。
  这幅场景是新沂市生态宜居新家园建设的一个缩影。2018年以来,新沂市规划建设的44个农村新型集中居住区项目,12个已经完工,23个正在建设,改善农民群众住房条件19290户。集居区项目的快速有效推进,离不开新沂市镇两级人大的积极助推倾力支持。
与党心民意同频共振
  农村危旧房多、农房布局分散、村庄整体环境差,是新沂市实施乡村振兴战略所要解决的突出问题与短板。2017年底,为深入贯彻党的十九大会议精神,新沂市人大常委会组织开展了一轮专题调研活动,组织各级人大代表深入基层一线听民声察民情解民忧。代表们在调研中发现,实施乡村振兴战略千头万绪,但农民群众最迫切的期盼是改善住房条件和人居环境,积极回应群众期盼应该是新沂实施乡村振兴战略的破题之笔。代表们的意见建议得到了市委的高度重视,市委常委会研究决定全域开展生态宜居新家园建设,全市共编排农村新型集居区建设项目66个,计划2018—2020年对5.2万户农民群众住房条件进行彻底改善。围绕乡村振兴20字总要求,市委市政府出台了《关于加快改善农民群众住房条件推进城乡融合发展的实施意见》《新沂市农村人居环境整治三年行动实施方案》等文件,启动了《新沂市镇村布局规划》和50个美丽宜居乡村规划编制工作。2018年以来市财政已按捺2.2亿元资金,对农村新型集居区项目进行了专项扶持。
  农村新型集居区建设,是农民群众利用宅基地或其他集体所有建设用地改善居住条件的自愿行为。根据这一实际,为确保项目规划建设过程依法合规,切实保障村民合法权益,新沂市人大常委会引导镇级人大主动参与集居区建设,通过重点民生实事项目票决制将集居区建设纳入年度镇级民生实事项目,将党委决策部署和群众意愿通过人大法定程序有机统一起来。
用全程监督支持推进
  “我们提一个意见,房屋外围设计一圈院墙,虽然让新居更安全安静,可是房屋与北侧院墙之间近两米的空间就浪费了,也不符合新沂的建房传统,建议对方案进行调整,还是把房屋北墙作为院墙的一部分……”
  在阿湖镇桃岭村集居区项目设计方案第一次论证会上,阿湖镇人大安排的三位代表经过商议后对方案提出了修改意见。事实上,在组织村民代表、人大代表和党员代表组建集居区建设监督小组的基础上,阿湖镇人大对该镇集居区项目建设实行全程跟踪监督,从项目规划选址、方案设计、拆迁评估、补偿安置到项目手续办理、招投标和施工监管全部有包村代表参与。
  结合省和徐州市改善苏北地区农民群众住房条件工作会议精神,近年来新沂市人大常委会把生态宜居新家园建设列为“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动“和三联系”活动的重点内容,多次组织人大代表开展专题视察调研活动,对发现的问题及时落实整改措施,特别是对项目规划设计、拆迁安置和群众入住集居区后的生活就业等问题与相关部门进行了多次座谈探索。
  2019年8月份以来,新沂市各镇人大陆续组织人大代表开展人居环境整治集中视察评议,不仅是查摆项目推进中出现的问题,更是为了宣传引导树立典型,让社会各界深入了解农村新型集居区建设实实在在的成效。
以倾心参与保障实效
  “王主任快过来,市人大张主任来看你了。”听到招呼,正在青石桥村集居区现场检查工程防水工作的新沂市人大代表王新响从一栋新楼房里走了出来。
  本来约好在镇人大代表之家座谈的“三联系”活动,新沂市人大常委会主任张长征听说王新响代表正在工地上忙活,特意更改了活动地点,“上门”前来走访联系。作为合沟镇村建设中心主任,王新响基本上全程参与集居区项目建设,其他几位包村代表则尽可能做到岗位工作与项目监督工作同时兼顾。
  棋盘镇杨庄集居区是该镇第一个开工建设的农村新型集居区项目,实施过程中遇到了各种各样的问题,有一段时间作为包村代表的棋盘镇人大主席沈学娟几乎天天泡在杨庄村,一来二去村民们对她很是熟悉,大到拆迁房屋测量,小到一棵树木估价多少,有问题都要找沈主席做主。通过人大代表的倾力支持,杨庄集居区项目得以顺利推进,遇到的困难问题和矛盾纠纷得到了有效化解,杨庄村还成功入选改善农民群众住房条件省级示范村。
  在市镇两级人大和各级人大代表的积极推动下,新沂市生态宜居新家园建设有序推进,有效促进了市委决策部署的落地生根。2019年5月份,徐州市农村人居环境整治工作现场会在新沂召开,新沂市农村人居环境整治成效得到了充分肯定。
编辑:顾伟