盱眙县人大:助力现代农业园区建设实现“高颜值高价值”
2019-08-31 08:35:00   来源:盱眙县人大    作者:阮泽早   

  本届以来,盱眙县人大常委会积极履行人大职责,聚力聚集全县农业供给侧结构改革,以人大之力持续跟踪监督现代农业发展,助力农业特色园区建设,充分发挥农业特色园区在农业发展中的引领示范作用,既让盱眙大地披上“高颜值的盛装”,又使农业特色园区如珍珠般串起一片片绿水青山,实现农业增效农民增收,有力推动盱眙绿色经济现代高效农业发展飞跃。
  打造区域特色农业板块,建设现代农业示范样板。盱眙县不断加大现代农业产业园区创建力度,以抓工业园区管理机制力度来抓好农业园区建设,按照“政府引导、市场运作、企业主导、产业兴园”的思路和集中、集聚、集约发展的要求,采取“谁投资、谁建设、谁受益”的原则,积极推进市场化运作,形成了“自主积累、滚动开发、规范管理、高效运作”的良性发展机制。同时成立农产品加工与流通协会,实施自主管理,为进入园区的农业新型经营主体服务,帮助园区不断强化物质装备,提升科技水平,完善产业体系。全县正在创建国家级现代农业示范园区一个,已建成盱眙县现代农业产业示范园、盱眙县(满江红)省级渔业产业园区、盱眙玉皇山省级现代农业产业园区、盱眙维桥农产品加工集中区省级园区4个,市级园区3个。另有一大批企业或镇街建设的如耿公循环农业等生态养殖型园区,中澳三农生态园等高效种植型园区,石马山生态农业等经济林果型园区。截止2018年,全县现代农业园区总面积近30万亩,实现农业总产值约26亿元,示范推广农业新品种50余个,推广应用农业新技术30余项,农业企业和农合组织建设的园区达90%以上。
  发挥产业资源优势,打造盱眙特色的农业品牌。根据现代农业园区的产业特点,盱眙县高标定位农业特色园区建设。先后聘请南京农业大学、省农科院等专业院所对全县农业产业园区发展进行统一园区规划、统一土地流转、统一项目布局,多措并举建设基础设施。重点打造盱马路现代农业产业带、沿湖大道虾稻共生产业带、黄高路生态养殖产业带、铁山寺快速通道经济林果产业带;重点围绕高效生态养殖、虾稻共生、高效种植、经济林果、休闲观光等特色主导产业建设现代农业产业园,还打造了一批农业四季歌、农业嘉年华等具有盱眙特色的农旅活动。按照“一园一品”、“1+N”的建设要求,坚持发展特色主导产业,一个园区重点培育一个特色产业,使农业园区成为引领农业产业发展的先行区、示范区、带动区。目前已形成盱眙龙虾、淮河的蔬菜、旧铺的雨山茶、天泉湖的蓝莓、维桥的火龙果、莲子、观音寺的西瓜等特色农产品优势区,“一镇一特”、“一村一品”产业格局已初步形成。
  创新园区经营方式,让农民成为园区发展最大的“赢家”。积极推行“农业企业+基地+农户”等农业产业经营模式,引导群众流转土地,实现农民在土地上的二次增收,吸引各类资本向园区投入,引导各种要素向园区集聚,发展规模不断壮大,发展后劲持续增强。先后涌现出“公司+农户”“四统一分”运行机制的淮安温氏优质畜禽产业园区模式;以葡萄种植、加工、销售一二三产融合发展的中澳乐博园模式;以及金源火龙果采摘、龙诚田园农家乐、澳吉尔生态园等一批规模化、企业化、专业化的农业园区模式,延长了农业产业链,转变了农户传统的生产经营观念,推动了经济发展和农民增收。先后建设扬州大学张洪程院士工作站、上海海洋大学博士工作站、省农科院黄花塘镇虾稻共生博士工作站、国家虾稻产业技术体系盱眙小龙虾综合试验站、国家粳稻工程技术研究中心江苏分中心等科研机构。建成蔬菜、果品等18个无公害农产品生产基地,现有105个农产品通过无公害、绿色产品、有机食品认证。“立体栽培”、“气雾栽培”等一批“智慧农业”技术相继投产,成为农业增效农民增收的科技“助推器”。
编辑:顾伟