碧水绕湖城 清流润民心——金湖县人大常委会监督水污染防治工作
2019-09-03 15:47:00   来源:金湖县人大    作者:陈素梅 徐道红   

  夜幕降临,华灯初上,金湖县城利农河两岸,路灯、柱灯、地灯、线灯五彩缤纷竞相绽放,岸边垂柳绿影婆娑,柳梢轻抚水面,泛起一圈又一圈涟漪。岸上三五结伴的夜钓钓友,或站、或坐、或凭栏抛钩,不时鱼儿被提出水面,引来休闲散步的老人阵阵喝彩。

  水是生命之源。水污染防治关乎民生,关乎人民群众生命健康,关乎社会稳定与健康发展。近年来,金湖县人大常委会采取行之有效的监督手段,始终将做好水污染防治工作作为打好污染防治攻坚战、推动高质量发展的重要内容来抓,较好地履行了法定职责。2018年,金湖县地表水功能区水质、集中式饮用水水源地水质达标率均为100%;在全市流域治理横向补偿中始终保持对外零补偿,全县省考以上断面水质优Ⅲ类比例达100%,省考断面水质达标率在省高质量发展考核中位列全省54个县区第一名。金湖县人大以实际行动呵护了一方绿水,赢得了群众信赖。

聚焦突出问题

  “金湖美不美,关键是看水”。金湖原有排水河道,缺少自然循环排放条件,随着城市化进程加快,生产、生活污水排放量急剧增加,加上排泄不畅,黑臭污水严重影响着人们的生活。农村种植养殖大量使用农药、化肥、饲料等,畜禽养殖粪便没有处理到位,造成农业面源污染不同程度存在,对水体影响尤为突出。

  群众关注的热点和焦点就是人大监督的风向标。金湖县人大常委会打出一套“组合拳”,先后组织开展专项审议、专题调研、代表视察、执法检查等活动,听取和审议了县政府关于《水污染防治法》、《水法》贯彻实施情况的专题报告,全县生态文明建设情况的报告,年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,全县突出环境问题整改情况的报告等,常委会组成人员对加强水污染防治工作认真讨论提出建议,形成审议意见转交县政府研究办理。

  金湖县政府及时制定水污染防治、河长制工作、河湖治理、节水型城市建设等专项工作年度计划,扎实推进水源地达标整治,完成淮河入江水道保护区内2家企业及600余户渔民搬迁工作,成功拆除江苏油田崔庄码头,实施加油站地下油罐防渗改造27处,大力消除饮用水水源地及周边环境隐患;下大力气对现有工业企业水污染防治进行整治。新建开发区及开发新区工业污水处理厂。坚持从控源截污和长效管理入手,加大对城区黑臭水体综合整治力度。城西活水工程实现主体完工,开工建设城东大兴中心河,大力推进“引水润城”工程;县污水处理厂完成水质一级A提标改造;对县城38家企业及小区实施雨污分流改造,完成入河排污口登记备案17个。全面排查城区26条河道水质状况,对确定的17条黑臭城河制定“一河一策”治理方案,将三里桥河、新建河、利民河等重点黑臭水体纳入水环境治理PPP项目,并按照“一年一条”要求同步推进清水走廊建设,进一步提升沿岸景观。

督促提升实效

  去年底,经该县人大常委会审议通过的《全县2018-2020年突出问题清单》共列出问题17个,其中涉及水环境整治的问题有8个,今年3月份人大按照问题清单开展深入调查,逐一实地察看,对涉及到水环境的问题紧盯不放,并持续跟踪问效,确保问题按序时进度整改到位,完成销号。

  先后组织人大代表对城乡居民饮用水安全、县城活水工程、企业环保规范化整治、城乡供水一体化、“263专项行动”等进行视察,对白马湖、宝应湖、高邮湖等重点水体的环境状况进行调研。视察时指出城区部分河道无活水水源,水质恶化,县政府高度重视,总投资1.95亿元实施城西河活水工程,目前主体已经完成;崔庄油田码头位于饮用水源保护区内,必须拆除,县政府高度重视,只用了116天完成码头迁置工作。

  围绕河道污染整治,深入开展人大代表助推“河长制”活动,从2018年起,对全县57条重点河道,实行“一河一代表”制度,以镇(街道)为单位,采取“一查二报三跟踪”的助推方式,对巡查中发现的问题及时提出整改要求,并进行整改跟踪监督,去年累计巡河540余次,下发交办27件,整改落实24件。持续开展县人大代表环保志愿者活动,把对水污染防治监督工作作为活动的重要内容,采取集中活动与个人单独活动相结合的形式,先后开展了视察黑臭河整治、污水处理厂建设、备用水源地建设等活动,通过人大代表志愿者工作群征求对水污染防治工作的建议和意见,人大代表志愿者在活动中共提出建议20余条,均交县政府研究处理。

助推绿色发展

  站在金湖县吕良镇幸福港岸边,镇文化站长李加友有说不完的话:“你看,幸福港过去一到夏天,一怕发大水,二怕有污染有臭味。现在多漂亮,波光粼粼,两岸草绿花红,有观光长廊,休憩小亭,早晚大家伙都到这里散散步,别提多惬意了!”

  金湖因水而富、因水而美,水美、景美成为金湖人的骄傲和自豪。从城市到农村,以流域性工程带动全县中小型水利工程,把淮河入江水道金湖段建设成集水利科普、滨水游憩、运动休闲、生态度假等多功能于一体的生态、文化、经济长廊。打造全域旅游“金腰带”,建设300公里全域绿道,绿道沿途有省级三河湾水利风景区,国家级水利风景区——万亩荷花荡,4A级旅游景区——水上森林公园,湖上百岛——白马湖旅游景区的同时,更是串连起全县众多特色水美乡村、美丽渔村。

  面对喜人的成绩,金湖人大明白,唯有持续不断的监督,才能保住这份骄人的成绩并不断提升水质。在金湖县人大驰而不息的接力监督下,该县着力治堵、治黑、治臭,打造城区“五纵五横”循环水系,突出水系连通,完善城市水网。县城四周碧水环绕,在绿色掩映之中,犹如一叶浮在水上的青莲,清纯而娇美。

  金湖根据地形地貌,在河岸两侧兴建景观工程,种植树木花草、建造亭榭廊桥、安放假山雕塑、铺设健身步道,做到了河道两岸皆风光,处处工程是景点。同时以水为依托,建成起点公园、城东湿地公园、滨湖公园,提升原临水公园金泽园、翠湖园园林品味,人们休闲之时,倘佯其间,心旷神怡。金湖县人大建议,要进一步加大水生态文明建设,牢牢把握水乡文化特色,汲取民俗文化元素,使河道成为传承历史和展示未来的文化长廊,成为柳岸河清、花娇草媚、显水透绿的清泉绿带。

编辑:顾伟